Иркутск

Дифтариф с отсрочкой

14:05, 23 янв 2024

Очень любопытный материал о введении в регионах России дифферинцированного тарифа вышел у издания «КоммерсантЪ». Журналист Полина Смертина рассказывает в нем о незаметном запуске реформы тарифов на электроэнергию для населения. Для Иркутской области эта тема наиболее болезненна, поэтому мы и решили немного поразмыслить над тезисами этой статьи.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя ФАС, власти 53 субъектов РФ уже ввели дифференциацию бытовых тарифов по объемам потребления и число регионов будет увеличиваться.

– Новые дифференцированные тарифы, или, по сути, социальная норма потребления энергии на домохозяйство, начнут действовать с 1 июля 2024 года. Стоимость киловатт-часа будет расти при увеличении расхода электроэнергии. Регионы пошли на такой шаг не от хорошей жизни: они не смогли сдержать рост тарифов на передачу электроэнергии для бизнеса. В России цены для населения искусственно занижают, а часть нагрузки перекладывают на коммерческие предприятия. Разрешенный объем «перекрестки» на 2024 год – 241 миллиарда рублей. Регион может выйти за пределы только в том случае, если запустит реформу бытовых тарифов, – поясняет издание.

Несколько регионов России (точное количество не называется, данные «Коммерсанта» варьируются от 10 до 15) увеличили «перекрестку» (когда в тариф для промышленных предприятий закладывается частичная оплата энергопотребления населения), но отказались менять тарифы для населения. Теперь ФАС пытается заставить таких отказников пересмотреть тарифы.

– Наиболее яркий пример отказника – Иркутская область, власти которой в 2021 году умоляли федеральный центр ввести новые нормы тарификации. Регион, ставший неформальной столицей майнинга, хотел таким механизмом победить «серых» майнеров в гаражах. Как говорят мои источники, тарифные власти Иркутска обещали Москве перейти на новую систему и даже запланировали совещание под Новый год, но почему-то так и не собрались. Иркутские власти якобы опасаются социальной напряженности перед выборами. Но в это верится с трудом: вряд ли власти других регионов, решившихся на запуск реформы, не боятся гнева граждан. Да и вряд ли он разразится. Соцнорма с ее громким названием — мера всегда резонансная, но, полагаю, вникнув в нее по существу, граждане поймут, насколько она беззуба. Ведь она приводит к существенному росту цен, только если регион устанавливает низкий объем льготного потребления. Такой регион храбро обречет себя на социальный взрыв, но лишь тогда эти решения как-то отразятся на «перекрестке». А я уверена, что в большинстве тарифных решений, изучением которых аналитики пока занимаются, льготный лимит потребления окажется намного выше стандартного расхода на среднестатистическую семью, – пишет автор статьи.

Этот тезис нам кажется весьма спорным. В Иркутской области исторически самые низкие тарифы на электроэнергию для населения, за счет того, что на территории Прибайкалья расположены три из четырех ГЭС Ангарского каскада. Существует, так сказать, местная социально-экономическая легенда о строителях ГЭС, которые своим трудом, потом и кровью заработали для потомков скидки на свет. Это все очень, красиво, но более рациональную точку зрения на вопрос об изменении стоимости киловатта в Иркутской области в конце 2022 года озвучил губернатор Игорь Кобзев:

– Хочу четко обозначить свою позицию. И я, и все мои предшественники на посту губернатора отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей региона. Мы живем в Сибири, отопительный сезон у нас длится 9 месяцев. Особенно острым этот вопрос является для жителей частного сектора, где дома отапливаются электричеством, – сказал глава региона.

В силу именно этих причин социальная напряженность в Иркутской области из-за введения дифтарифа будет гораздо выше, чем в любом другом регионе страны. Перед президентскими выборами эти проблемы никому не нужны, а будущее после выборов покрыто таинственным туманом.

Иркутские телеграм-каналы уже разносят радостную весть о том, что дифтариф в Иркутской области не введут, но мы пытаемся быть реалистами. Рано или поздно федеральная власть приведет всех к общему знаменателю. Да, этого не случится до 17 марта 2024 года. Но, в целом, никаких поблажек для Иркутской области ждать не стоит.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика