Иркутск
17 сентября 19:15 «Байкальские вести»

Уголок шахматиста. Выпуск № 20 (1008). Май 1934 года

12:00, 20 мая 2024

Продолжаем изучать «юбилейные» приезды мастеров. Как мы уже писали в прошлом выпуске, ровно 90 лет назад в Иркутске проходил Всесибирский шахматно-шашечный турнир (являвшийся полуфиналом чемпионата РСФСР), на который Москва делегировала двух мастеров – шахматного (М.М. Юдовича-старшего) и шашечного (Л.А. Глезера). О первом из них мы уже рассказали, теперь дошла очередь до второго.

Лев Абрамович Глезер

История шашек в Иркутске – не самая значимая часть наших исследований, хотя мы знаем и имена первых чемпионов города, и основные события прошлых лет. Долгое время шашки и шахматы шли в тесной связке друг с другом (единым был руководящий орган – шахматно-шашечная секция, и все кружки были шахматно-шашечными, и многие соревнования тоже), поэтому, изучая шахматы, мы неизбежно сталкивались и с шашками. Так постепенно в шахматной истории накопилась довольно приличная шашечная составляющая, причем не только по Иркутску, но и по другим регионам Сибири и Дальнего Востока, что теперь позволяет нам значительно уверенней ориентироваться в шашечном пространстве.


Мастер по шашкам Лев Абрамович Глезер ровно 90 лет назад побывал в Иркутске

До приезда Глезера другие мастера по шашкам в наши края не заглядывали, за исключением одного. В «Справочнике шахматиста» за 1931 год место жительства мастера С.С. Гордона указано так: «Ст. Харик (Вост. Сибирь) Иркутск. Зерносовхоз». Что потерял Самуил Семенович в этом богом забытом поселке (ныне он относится к Куйтунскому району, хотя в послевоенные годы и сам был столицей района – Харикского), можно только догадываться. До этого Самуил (вместе со своим братом Ильей) являлся одним из сильнейших шашистов Белоруссии, а позднее переехал в Ленинград, где также был чемпионом. Но о нем мы подробней поговорим как-нибудь в другой раз, чтобы не отклоняться от темы.

Появление в Иркутске в 1934 году сразу двух московских мастеров ожидаемо вызвало большой интерес у горожан. Посмотреть на знаменитых гостей ежедневно приходили сотни зрителей, благо турниры проводились на открытом воздухе – в шахматном павильоне сада имени Парижской Коммуны, расположенном на набережной Ангары практически в центре города.

И это дало свои плоды: уже в следующем году массовые соревнования в Иркутске начали собирать тысячи участников (чего до этого не наблюдалось), что, очевидно, явилось следствием удачной, как принято было говорить, агитации и пропаганды, проведенной Восточно-Сибирской краевой шахматной секцией, которую возглавлял К.А. Гайдук. Самому Константину Алексеевичу это вышло боком: совмещение обязанностей и главного организатора, и спецкора «Восточно-Сибирской правды», и участника соревнований привело к тому, что он выступил неудачно, поделив лишь седьмое-восьмое места, тогда как по потенциалу мог претендовать на большее.

Другое дело – мастера. Они специально приехали для игры, но если шахматный мастер Юдович не сумел блеснуть мастерством в полной мере (его опередил дальневосточный шахматист И.Ф. Волошин), то Глезер в шашечном турнире со своей задачей справился. Он занял первое место, сделав ничью только со вторым призером – новосибирцем Кролем, которого опередил на пол-очка.

Приводим биографическую справку шашечного гостя: Лев Абрамович Глезер (7 января 1905, Екатеринослав – 1998, Москва) – советский шашист, мастер спорта (1930), судья всесоюзной категории (1938), журналист, библиофил. Участник Великой Отечественной войны.

С 1930 года – участник чемпионатов СССР. Ведущий отдела шашек в журнале «64 – Шахматное обозрение». Публиковался в журнале «Шашки». Один из лучших букинистов-библиофилов советского времени. С начала 1920-х годов работал на книжных развалах у Китайгородской стены, затем в нескольких книжных магазинах Москвы. Воевал во время Великой Отечественной войны. Многие годы, с 1957 по 1984, проработал в московском букинистическом магазине «Пушкинская лавка», где помогал пополнять библиотеки многим знаменитым людям. Написал книгу «Записки букиниста». Умер в 1998 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Введенском кладбище.

Как видим, и помимо шашек Лев Абрамович оставил след на земле, и приятно, что он имел отношение к нашему шахматно-шашечному прошлому. О своих выступлениях по горячим следам оба мастера сделали публикации в газете «Восточно-Сибирская правда», в которых дали высокую оценку игры сибирских и дальневосточных шахматистов и шашистов.

Итак, мы рассказали о «юбилейном» пребывании в нашем городе двух мастеров. Понятно, что они в этом плане не были первыми (до них к нам уже приезжали носители высоких званий), но в рамках заданной «юбилейной» темы именно они оказались первопроходцами, так как ни в «круглом» 1924-м, ни в «полукруглом» 1929-м подобных событий не происходило. Отправной точкой стал именно 1934 год, а вот что последовало в другие юбилейные годы, расскажем в следующих выпусках.

Двадцатый тур конкурса

Завершается наш конкурс, и следующее задание станет в нем последним. Этюды – это очень сложная, но при этом самая творческая часть шахматной композиции, и на этой стадии почти всегда есть возможность что-то заработать, даже если в целом ответ окажется неверным, в то время как в задачах это исключено. Так что желаем участникам быть настойчивыми и внимательными.

Двадцатое задание

Выигрыш.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кого изберут президентом США на выборах 5 ноября 2024 года?

Яндекс.Метрика