Иркутск
04 октября 10:06 «Байкальские вести»

Уголок шахматиста. Выпуск № 19 (1007). «Юбилейные» приезды мастеров

12:00, 13 мая 2024

Почти каждый год мы время от времени освещаем юбилейные даты тех или иных событий нашего шахматного прошлого. И в этом году мы уже такое проделывали, рассказав, во-первых, о столетии проведения первого чемпионата Иркутской губернии (1924 год) и, во-вторых, о 90-летии установления первых международных связей (1934 год), причем эту тему мы еще продолжим.

Но сегодня мы хотим затронуть другую «юбилейную» летопись, а именно – хронику приездов в наш регион видных шахматистов. В довоенные годы это были мастера, в послевоенные – мастера, международные мастера и гроссмейстеры, а в ближайшие к нам – сплошь одни гроссмейстеры, так как их расплодилось столько, что на носителей остальных званий уже можно просто не обращать внимания.

При этом мы берем в расчет только четко зафиксированные факты, а не приезды (и тем более проезды) вообще. Мало ли кто проезжал, пролетал (а до постройки плотины – и проплывал) мимо нас, важно, чтобы он оставил после себя какой-то след, который мы спустя многие годы смогли бы обнаружить. Вот о таких событиях мы сегодня и поговорим.

Май 1934 года

Ровно 90 лет назад в Иркутске впервые проходил Всесибирский шахматно-шашечный турнир, являвшийся полуфиналом чемпионата РСФСР. В наш город приехали представители Владивостока, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ (тогда еще Верхнеудинска), Красноярска, Новосибирска и Омска. Впервые в гости к иркутянам приехал шахматист из Монголии Санжи Джамцо (или Санджи Жамцо), как его именовали в нашей стране, хотя правильно его имя писалось Санжаажамц.

По традиции тех лет, в наиболее значимые региональные соревнования Москва делегировала одного-двух мастеров – не столько для усиления турнира, сколько в пропагандистских целях. Посмотреть на именитых спортсменов народ валил валом, так что рекорды посещения в такие моменты вырастали в разы. И понятно, что после этого многие загорались идеей научиться играть в шахматы.

В Иркутск приехали сразу два мастера – Михаил Михайлович Юдович (по шахматам) и Лев Абрамович Глезер (по шашкам). Двумя годами ранее в семье Юдовичей появился сын, которого тоже назвали Мишей и который тоже со временем стал мастером по шахматам. Так что в советских шахматах их именовали М.М. Юдович-старший и М.М. Юдович-младший.


Михаил Михайлович Юдович-старший 90 лет назад побывал в Иркутске

В 1934-м приехал, естественно, Юдович-старший (1911–1987), хотя спустя полвека в Иркутске побывал и Юдович-младший (1932–1992). Мастером Юдович-старший стал в 1931 году, то есть был, что называется, в самой силе, и поэтому предполагалось, что он с легкостью разделается с провинциальными шахматистами, почти половина из которых не имела даже первой категории.

Но не тут-то было. Как писал в журнале «64 – Шахматы и шашки в массы» главный организатор турнира иркутянин К.А. Гайдук, «второе место занял мастер Юдович, бесцветно игравший весь турнир, за что и был наказан». Скажем больше: он был трижды наказан, так как именно столько раз он проиграл в ходе этого турнира, в результате чего на два очка отстал от победителя – И.Ф. Волошина из Владивостока.

Иван Федорович Волошин (1910–2017) прожил существенно дольше, чем Юдович, – 107 лет, был сильным кандидатом в мастера, но профессиональным шахматистом не стал. Он на год был старше Юдовича, и не только обошел его в турнире, но и обыграл в личной встрече, так что вполне мог пойти по шахматной стезе. Все предпосылки для этого были, но он предпочел другую жизнь.

А вот Михаил Михайлович Юдович-старший избрал именно шахматы, точнее – шахматную журналистику. Он более сорока лет (с 1945-го до самой смерти в 1987-м) являлся заместителем главного редактора журнала «Шахматы в СССР». В 1950 году стал международным мастером, в 1972-м – гроссмейстером ИКЧФ (то есть в игре по переписке). Являлся международным арбитром (с 1951 года), заслуженным тренером РСФСР (с 1958-го). А еще он много раз публиковался в газете «Восточно-Сибирская правда», откликаясь на просьбы главного иркутского шахматного организатора В.Д. Шувалова, с которым поддерживал связь.

О шашечном мастере Л.А. Глезере поговорим в следующем выпуске.

Девятнадцатый тур конкурса

Совсем немного остается до завершения нашего конкурса, и сейчас мы получаем ответы на предыдущие этюды, ответы на которые дадим чуть позже. Тогда же и перечислим тех, кто справился с этими заданиями.

Девятнадцатое задание

Ничья.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кого изберут президентом США на выборах 5 ноября 2024 года?

Яндекс.Метрика