Иркутск
08 октября 8:26 «Байкальские вести»

Уголок шахматиста. Выпуск № 13 (1001). Международные шахматные связи Иркутска

12:00, 01 апр 2024

В этом году исполняется ровно 90 лет с момента установления связей иркутских шахматистов с коллегами из других стран. Именно в 1934 году произошли первые шаги в этом направлении, о которых нам и хотелось бы рассказать.

Первая попытка была предпринята 18 апреля 1934 года. В этот день областная газета «Восточно-Сибирская правда» опубликовала следующий материал:

«Шахматный матч Иркутск – Париж

В центральном органе французской компартии – газете «Юманите» – с этого года стал выходить шахматный отдел.

В номере газеты от 18 февраля, на 4-й странице сообщалось, что состоялось первое собрание пролетарских шахматистов Парижского района. На нем присутствовало более 30 человек. Тов. Мартен (редактор шахотдела «Юманите») играл одновременно против 14 с таким итогом: выиграл 12 партий, одну проиграл и одну закончил вничью.

Там же было написано, что секция шахматистов собирается в воскресенье в рабочей спортивной ассоциации и после обсуждения текущих вопросов будет решено создать секции шахматистов при всех клубах рабочей спортивной ассоциации и организовать свои шахматные клубы. Далее на страницах «Юманите» было высказано мнение о необходимости организации живой связи с советскими шахматистами.

Приветствуя революционных шахматистов Парижа и факт издания шахматного отдела в «Юманите», шахматисты Иркутска вызвали революционных шахматистов Парижа сыграть с ними шахматный матч по телеграфу из двух партий. Первый ход уже сделан. Иркутяне начали дебютом ферзевой пешки (см. диаграмму). В ближайшие дни ожидаются ответные ходы из Парижа.

Матч, несмотря на тысячи километров, отделяющих Иркутск от Парижа, начался. Иркутские шахматисты с нетерпением ждут ответных ходов революционных шахматистов Парижа».

Почему выбор иркутян пал именно на французскую газету, большой тайны не представляет, если знать, кто руководил их шахматным «штабом». Константин Алексеевич Гайдук был не только сильнейшим шахматистом Восточной Сибири, руководителем краевой шахматно-шашечной секции и ведущим шахматного отдела в «Восточке», но и известным журналистом, заведующим международным отделом в этой газете. Прекрасно владея французским языком (на нем он с детства общался в семье, так как его бабушка была француженкой), он мог вычитать эти сведения из международной хроники, так как в его функции как раз и входила обязанность делать подобные обзоры.

Кстати, именно по этой причине мы практически не видим его фамилии в газете – обзоры традиционно выходили безымянными, так как Гайдук не являлся их автором. Он лишь ретранслировал международные новости, собирая их с ленты ТАСС, что тоже являлось дело непростым (к тому же еще и очень ответственным, так как дело было связано с международной политикой).

Игра по телеграфу или по переписке с пролетарскими шахматистами буржуазных стран стала набирать популярность ближе к концу 1920-х годов. Тогда под эгидой Коминтерна был взят курс на создание шахматного Интернационала (Шахинтерна), и делегации рабочих разных стран начали обмениваться визитами, а те, кто не мог выезжать, сражались заочно.

Интересно, что одним из тех, кто участвовал в подобных поездках, был ленинградский железнодорожник Козлов. В 1930 году он с небольшой группой, возглавляемой мастером А.Ф. Ильиным-Женевским, съездил в Берлин, и так получилось, что в том самом 1934 году, о котором мы ведем речь, как раз проходил службу в Иркутске.

Отдельно заметим: несмотря на знание всех этих подробностей, мы пока никак не можем вычислить его имя и отчество – уж слишком распространена эта фамилия. Собрана хронология его выступлений, есть даже его фотография, а имени – нет. Вы будете смеяться, но еще одним безымянным шахматистом того времени оказался студент пединститута по фамилии Баранов. При этом Козлов был вице-чемпионом города 1934 года, а Баранов – чемпионом города 1935 года, то есть играли они очень даже прилично. Понятно, почему нам так хочется их опознать: не могут шахматисты такого уровня оставаться неизвестными.

Но это все лишь попутно. Главное же – это шахматные взаимоотношения Иркутска и Парижа, и о том, как развивались события на французском «фронте», мы продолжим знакомиться в следующем выпуске.


Публикация 1934 года из газеты «Восточно-Сибирская правда» с шахматной диаграммой, на которой сделан первый ход иркутян – 1.d2–d4

Тринадцатый тур конкурса

Не стала серьезным препятствием седьмая трехходовка нашего конкурса (одиннадцатое задание) – 1. Фа1! Очередные три очка записали в свой актив Полина Тумалева, Евгений Львович Королев, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская, Кущевского района, Краснодарского края), Александр Михайлович Трескин, Владимир Андреевич Крекотень (Тулун), Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов.

И теперь настало время перейти к задачам на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Двенадцатое задание

Кооперативный мат в два хода. 

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кого изберут президентом США на выборах 5 ноября 2024 года?

Яндекс.Метрика