Иркутск
27 мая 19:56 В эпицентре

Выборы по интернету: современно и сомнительно

00:05, 15 мая

Скорость, с которой в Госдуме приняты поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Государственной думы», которыми, в частности, разрешено голосовать дистанционно – по почте и по интернету, еще раз показали, что источник такого законодательства находится за стенами парламента. Ну, то есть что сказали принять, то и быстро приняли. Благо твердое большинство у «Единой России», а значит, проблем с выполнением заданий не возникает. 

Теперь по существу поправок, точнее, наиболее важной из них – о праве и возможности голосовать в режиме онлайн, то есть по интернету. Вроде одно к одному – и современно, даже модно, и актуально (коронавирус диктует самоизоляцию). Да и можно поднять явку на выборах. Однако, если приглядеться, в этой затее много сомнительного – и по честности выборов, и по их содержанию в целом. 

Что такое интернет-выборы? Это значит, нет наблюдателей, нет в принципе, как класса. И не то чтобы наблюдатели всемогущи – при желании и возможностях можно мухлевать и при них. Но все же кое-что. А теперь не будет даже этого.

2-1.jpg
Госдуме сказали: «Надо», Госдума ответила: «Есть!». Фото flashnord.com

У модности-современности онлайн-выборов есть и другой изъян. Скажем так, принципиальный. Выборы – это все же процедура прямого действия, с приходом на участок для голосования, какой-никакой атмосферой, пусть незатейливой, но все же бутафорией. И в том, что вы должны найти, выкроить время – совсем немного времени! – чтобы прийти / приехать на избирательный участок, заложен определенный – если хотите, сакральный – смысл.

Явное большинство из нас не уделяет политике внимания. Даже мизерного. Во-первых, не видя ее взаимосвязи с личными заботами. Во-вторых, полагая, что «они всё решили без нас». Обе позиции весьма удобны, так как не требуют дополнительных знаний, понимания, усвоения и т.п. Но – факт! – обе крайне популярны.

И вот – по интернету. Выходит, голосуешь между делом, одним кликом, а то и между пивом и трансляцией футбола. И так не вникал, а тут вообще: нажал – и забыл. Особенно это касается тех, кто по интернету проголосует, но лично на участок не пошел бы. А пошел бы – так хоть минимально проникся бы. Тоже далеко не всегда. Но, как и в истории с наблюдателями, хоть чуть-чуть. А при выборах по интернету не будет и этого «чуть-чуть».

Сказанное – не пустой звук. Выборы, референдумы, «всероссийские голосования» в удаленном режиме – это примерно то же самое, что театральный спектакль по телевидению или интернету. Кино – другое дело, фильм отдельно от тебя, не «вживую». Хоть дома, хоть в кинотеатре. Так что смотреть можно. А театр – нет, здесь не обойтись без прямого контакта между актерами и зрителями. И потому в онлайн-режиме не пробивает, или, по-современному, «не вставляет». За примерами далеко ходить не надо: иркутские театры – молодцы, пытаются работать хотя бы в интернете. Но, увы, по меткому выражению, «спектакль в онлайне – это как поцеловать бетонную стену». Так же и с выборами.     

Повторюсь: один из аргументов в пользу онлайн-выборов – поднимется явка, а то уж совсем неприлично. Но власть, как это с ней часто бывает, смотрит на проблему только с одной стороны. Если же посмотреть с другой, то – а почему выборы стали неинтересными? Почему, несмотря на декорации, их исход в 99 процентах случаев (а на федеральном уровне – в 100 процентах) предрешен? Почему после трибунных слов о демократии, свободе и т.п. вам, если будете настойчивы и любознательны, тихонько скажут заветное, сокровенное: «Ну вы же понимаете…»? И без исправления этой ситуации наши выборы останутся сомнительными, пусть даже их обложка будет ультрасовременной.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


Просмотров: 2809

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика