Иркутск
08 августа 5:08 В эпицентре

В Иркутской области голосование по поправкам в Конституцию было честным

14:24, 02 июл

Результат подсчитан, поправки в Конституцию приняты, но общество смогло передать власти несколько тревожных сигналов.

Утро 2 июля подтвердило результат, который политики, члены избиркомов и все интересующиеся общественной жизнью граждане наблюдали с 25 июня по 1 июля в период голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации – Иркутская область удержала последнее место по явке.

Оказаться последними среди всех 85 регионов страны по любому из показателей – дело непростое, но Иркутская область смогла: в голосовании приняли участие 824 114 избирателей из 1 866 073 человек, внесенных в списки. В финальный день голосования, как, впрочем, и всю предыдущую неделю, мы «соревновались» с другими регионами Сибири и Дальнего Востока, но в итоге все-таки отстали от Хабаровского края – у нас свой выбор сделали 44,16 процента избирателей, а в крае – 44,22 процента.

Тут нужно сделать оговорку. В действительности выбор сделали все 1,86 млн человек в Прибайкалье, просто по-разному. Те 1 039 180 человек, кто вообще не пришел на участки и не обратил внимания на возможность проголосовать практически по месту жительства, по сути не поддержали поправки, хотя имели целую неделю времени и множество возможностей, если говорить только о технической стороне дела. Это «голосование ногами» при всем желании нельзя засчитать в пользу поправок, поскольку кто хотел высказать свое мнение, и был за, тот пришел и заявил об этом.

Довольно большая группа избирателей, 2779 человек, на участки пришли и бюллетени получили, однако при подсчете голосов их бюллетеней в урнах не оказалось. Единственное, что могло случиться – бюллетень унесли с участка, не опустив его в урну и, скорее всего, не поставив на нем никакого знака. Это могло быть следствием недоверия к системе подсчета голосов, но в Иркутской области такое решение нельзя назвать правильным, и чуть ниже мы к этому вернемся.

В целом по России не попали в урны 99 364 бюллетеня, причем в Республике Алтай таких случаев было пять, в Калмыкии – три, а в Ингушетии – вообще ни одного. Вот такие аномалии действительно вызывают вопросы. А унесенные «на память» или по каким-то иным причинам от нескольких десятков до пары тысяч бюллетеней – вполне вероятны. Отличие состоявшегося голосования от обычных выборов или референдума именно в том, что здесь никто бы не стал устраивать «карусель» (для которой обычно и нужны чистые бланки бюллетеней), и ответственности за унесенный бланк не было.

Максимальный результат за поправки дали Чеченская Республика (97,49 процента), Республика Дагестан (90,27 процента) и Республика Тыва (96,79 процента). Против поправок выступило большинство избирателей Ненецкого автономного округа – 55,25 процента. Низкий результат показали россияне, голосовавшие на участках за пределами страны, – 45,31 процента, и Республика Саха-Якутия – 40,65 процента.

Не в пользу поправок и те 7214 бюллетеней, которые в Иркутской области оказались в урнах, но были засчитаны членами участковых комиссий как испорченные. Как показывает еще советский опыт, чаще всего бюллетени портят различными текстами, критикующими организаторов выборов и референдумов, а то и отрицающими всю политическую систему в целом. Не лучший способ выразить свое мнение (все равно его увидят только члены УИКов и архив областной избирательной комиссии), но довольно популярный.

Если подвести итоги голосования в целом, то в нашей области за поправки проголосовали 529 769 человек (64,28 процента от участников голосования), против – 287 131 человек (34,84 процента). Если же брать от 1 866 073 граждан, имеющих право голоса, то за высказались (в полном смысле этого слова, проявив настоящую гражданскую активность) всего 28,38 процента избирателей.

Более того, в Ольхонском районе против поправок проголосовали 2290 человек или 54,47 процента избирателей, а на участке № 1204 на этой территории и вовсе более 70 процентов! Пока не подсчитано, сколько таких районов в стране (в Красноярском крае, например, такого результата нет нигде), но вряд ли их будет много, а потому с этим случаем стоит разобраться внимательнее. Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что столь ярко выраженное «протестное голосование» стало результатом происходивших в последние несколько лет попыток федерального правительства и Государственной думы «дистанционно» отрегулировать жизнь на Байкале. Хватило запрета на лов омуля, ограничений на строительство жилья и дорог, уголовного преследования трех сменявших друг друга мэров района и других действий, которые не приводили к усилению защиты озера, но сильно портили настроение коренным жителям.

Еще в нескольких районах и городах области против поправок голосовали чаще, чем в среднем по области. Речь идет об Осинском (45,38 процента), Бодайбинском (41,6 процента) районах, всех округах Иркутска (от 38,76 до 42,91 процента), Шелеховском (40,42 процента), Эхирит-Булагатском (39,49 процента), Усть-Кутском (38,46 процента) районах. Даже в Черемхове, который ранее славился высоким уровнем поддержки правящей партии и действующего мэра, против поправок выступили 36,58 процента избирателей, а на некоторых участках и вовсе большинство.

Если брать по отдельным населенным пунктам, то наиболее интересные результаты оказались на избирательных участках № 1896, 1897 и 1898 в Ангарске – здесь против поправок голосовали от 69,29 до 50,43 процента участников. Судя по описанию, как минимум два из них (1896 и 1897) являются временными участками и были открыты на территории Ангарского нефтехимического комбината. Примечательно, что 1 июля на «Карте нарушений» движения «Голос» появилось сообщение о том, что сотрудников комбината заставляют голосовать под угрозой увольнения.

Трудно понять, зачем это потребовалось кому бы то ни было, ведь фактически поправки уже приняты и вступили в силу, но этот частный случай доказывает, что в Иркутской области и сама процедура голосования, и подсчет голосов шли предельно честно. Если кто-то пытался повысить явку нелегитимными способами – эта попытка не удалась, если кто-то пытался повысить долю голосовавших за – провалилась и эта затея. Стоит признать честное голосование заслугой временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева, председателя областной избирательной комиссии Ильи Дмитриева и всех членов территориальных и участковых комиссий, которые отработали целых семь дней в очень сложных условиях пандемии.


Просмотров: 3921

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика