Иркутск
12 августа 20:36 В эпицентре

Самоизоляция в Иркутской области: что это значит и как работает?

15:26, 01 апр

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев ввел в регионе режим самоизоляции с 20.00 31 марта. Теперь все перемещения по улице должны быть минимизированы. «Альтаир» рассказывает, что это значит.

Зачем вводить режим самоизоляции?

Многие россияне восприняли объявленную президентом нерабочую неделю как каникулы – поехали на дачи, шашлыки, пошли на прогулки. Из-за этого в Москве и Подмосковье почти сразу ввели режим самоизоляции: жителей призвали не выходить из дома без крайней необходимости. 30 марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин предложил властям всех российских регионов ввести у себя аналогичные меры, чтобы максимально снизить риски распространения коронавируса.

По состоянию на 1 апреля в Прибайкалье три случая заболевания и пять сомнительных тестов на коронавирус. Учитывая, что инфекция распространяется быстро, власти региона решили мобилизовать все силы на борьбу с вирусом.

Что такое самоизоляция?

В первую очередь это минимизация всех социальных контактов и выходов на улицу. Естественно, никто не будет ставить у жилых домов заградотряды для сдерживания людей дома, но режим подразумевает личную ответственность граждан за свое здоровье. Поэтому жителям Иркутской области настоятельно рекомендовали выходить на улицу, только если нужно отправиться на работу (если нет возможности трудиться дистанционно) либо дойти до ближайших продуктового магазина или аптеки. Допускается покидать квартиру, чтобы выгулять собаку, но не дальше 100 метров от дома, или вынести мусор. Прогулки нежелательны.

Ограничения не распространяются на врачей скорой помощи, полицейских, спасателей и специалистов Роспотребнадзора, то есть тех, от кого зависят жизнь, здоровье и безопасность людей.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области корреспонденту «Альтаира» сообщили, что специалисты ведомства начали совместные рейды с полицией и администрацией города по проверке торговых точек, которые должны быть закрыты. Также полиция помогает Роспотребнадзору проверять, как соблюдают режим самоизоляции люди, которые недавно вернулись из-за границы. Полиция фиксирует случаи нарушения карантина и передает информацию в Роспотребнадзор. Сотрудники этого учреждения либо самостоятельно, либо через суд выносят решение о наказании.

Что делать всем остальным?

Получается, что если вы не находитесь в обязательной самоизоляции, то вас не могут оштрафовать за то, что вы вышли из дома. Режим чрезвычайного положения в Иркутской области не ввели, следовательно, конституционное право людей на свободу передвижения не может быть нарушено. Поэтому с 1 апреля полицейские проводят рейды и убеждают граждан, которые отправились на улицу без особой необходимости, вернуться домой. То есть выходить в супермаркет вдвоем или втроем – можно, но нежелательно. И, по возможности, передвигаться нужно в масках.

Работодателям рекомендуют сделать справки для тех сотрудников, которым по работе необходимо покидать рабочее место в течение дня.

Механизмы контроля соблюдения режима самоизоляции еще уточняются и могут измениться. «Альтаир» же напоминает о необходимости свести к минимуму социальные контакты и перемещения по городу. От этого зависят ваше здоровье и здоровье ваших близких. Это вопрос личной ответственности, которую необходимо проявить именно сейчас.

Виктор Лучкин / ИА «Альтаир»

Фото: РИА Новости / Максим Блинов


Просмотров: 4696

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика