Иркутск
12 августа 21:13 В эпицентре

Прибайкалье в самоизоляции. Чем заняты и как берегут себя публичные персоны Иркутской области?

08:30, 02 апр

31 марта в 20.00 по указу врио губернатора Игоря Кобзева Иркутская область погрузилась в режим самоизоляции. И без того малолюдные улицы опустели, поскольку жителям региона предписано покидать дома в самом крайнем случае – для выгула собак, похода за продуктами или обращения в больницу.

Исключение сделано для представителей силовых и экстренных служб, работников продовольственной сферы и ряда других специалистов. Из-за вынужденной самоизоляции многие граждане жалуются на скуку и дефицит физической активности.

Корреспондент «Альтаира» выяснила, как идут дела у известных жителей региона, чем они занимаются и как чувствуют себя на этой неделе.

Семья депутата думы Иркутска Александра Квасова самоизолировалась на даче в Шелеховском районе:

квасов.jpg

Александр Квасов

– Мы закупили продукты и проводим много времени на свежем воздухе. У меня три дочери – каждое утро они делают зарядку, днем тоже не сидят на месте. Ну а вечером у них традиционная вечерняя разминка и танцы. Обычно девочки ходят в танцевальную студию, но из-за карантина вынуждены заниматься дома. Нам совсем не скучно. Но меня тревожит отношение граждан к ситуации.

На днях ходил в деревенский магазин за хлебом – обратил внимание, что работники, которые выгружают хлеб, не пользуются ни перчатками, ни масками. Хлеб, фрукты стоят открытыми, покупатели тоже приходят без масок и без перчаток, трогают товар, чихают и кашляют. В деревне про самоизоляцию люди практически не слышали, жизнь идет своим чередом. Считаю, что это неправильно.

Председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Владимир Преловский в силу занимаемой должности не может позволить себе самоизоляцию:

преловский.jpg

Владимир Преловский

– Наш комитет работает в круглосуточном режиме, однако часть сотрудников переведены на удаленную работу. Задач очень много – нужно контролировать бесперебойную работу служб жизнеобеспечения. А еще мы следим, чтобы предприниматели, которым нужно прекратить деятельность на этой неделе, выполняли предписания. С пятницы мы выдали 416 уведомлений, при этом выявили 19 нарушителей – в основном нарушают закон продавцы пива. С ними сейчас работают правоохранительные органы.

Помимо этого, нужно следить, как работают управляющие компании, нельзя допустить халатного отношения к санитарной обработке в многоквартирных домах. Параллельно в городе проводим ямочный ремонт дорог, подрезаем деревья. Все как всегда в это время года. Члены моей семьи выполняют все рекомендации врачей и находятся на самоизоляции, ну а мне, конечно, нужно работать.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин рассказывает: он и его коллеги соблюдают все рекомендации специалистов и стараются быть примером для окружающих.

20200401_165717.jpg

Герман Струглин

– У меня очень ответственная семья. Они исключили походы на улицу еще за несколько дней до объявления режима самоизоляции. Пока папа на службе, дети находят себе занятия дома и не просятся на улицу. Мой ребенок занимается спортивной акробатикой, во время карантина устраивает тренировки дома. Дискомфорта, усталости от нахождения дома они не испытывают. Да, за окном хорошая погода, она манит на улицу, но, говорят, через пару дней она испортится, и будет проще наслаждаться домашним уютом.

Руководитель Иркутской областной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова ушла на самоизоляцию.Она рассказывает: команда Молчановки много трудится удаленно, чтобы библиотека была во всеоружии, когда любимые читатели вернутся в ее стены.

10_2018_Suleymanova_gost.jpg

Лариса Сулейманова

– Я считаю, необходимо соблюдать режим самоизоляции, чтобы дать нам всем шанс более-менее благополучно пройти этот сложный период. Несмотря на обстановку, мы все продолжаем работать дома. Переписываемся в мессенджерах, чтобы уточнить задачи. В завершающей стадии подготовка заявок на грант. Библиографы заняты росписью газет периода Великой Отечественной войны. Сотрудники научно-методического отдела пишут методические материалы, которые были запланированы на год. Идет подготовка конференции, запланированной на октябрь. Доводим до ума нормативную документацию, инструкции, которые давно ждали своей очереди. Проектный офис готовит вместе с коллегами из библиотек области заявки на конкурс по созданию модельных библиотек по Национальному проекту «Культура» на 2021 год. Я читаю, думаю, пишу, анализирую работу. Составляю планы, но с этим сложнее – неясно, как долго продлится этот сложный период. Готовлю большое интервью журналу «Библиотека». Много времени провожу с дочкой. Играем и читаем, стараемся соблюдать нормальный режим. Без надобности не выходим. Пожалуйста, берегите себя и своих близких.

Мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев не теряет оптимизма и шлет иркутянам привет от всех жителей северной территории:

юмашев.jpg

Евгений Юмашев

– Что до меня, я во время объявленной самоизоляции много работаю и стараюсь не «париться». Укрепляю иммунитет: пью лимонад из настоящих лимонов, по возможности избегаю мест массового скопления людей, слежу за гигиеной рук. Бодайбинцы, конечно, очень напуганы: избегают встреч друг с другом, улицы и учреждения опустели. Общее состояние напоминает психоз, люди заранее негативно настроены к пассажирам, прибывшим на самолете. И мне это не нравится – неправильно на пустом месте смотреть на людей, как на зараженных демонов. А еще жители беспокоятся о своих доходах. Не бюджетники – им ничего не угрожает. А вот малый бизнес попал под удар. Я считаю, что государство ничего не предпримет для поддержки малого бизнеса и нас ожидает кризис. Опасность, конечно, большая – но нужно уповать на свой иммунитет. Думаю, что переболеют все, это вопрос времени.

Журналист из Братска Елена Кутергина во время карантина много внимания уделяет образованию ребенка и занимается волонтерской работой:

91463001_2919788608079782_8434930519367483392_n.jpg

Елена Кутергина с дочкой

– Самоизоляция в нашей семье полностью невозможна. Муж ходит на работу в магазин, и мы очень переживаем из-за этого. Я сижу дома с ребенком, и это не так-то просто –круглосуточно находиться в квартире с 5-летней дочкой, которая требует огромного внимания и заботы. Но мне это безумно нравится. Стараюсь следить за питанием, обязательно делаем обучающие уроки: как раз сейчас учимся читать, писать, также в программе – окружающий мир, астрономия, экология, физкультура. Много времени уделяю волонтерской работе. У меня много подписчиков в интернете – я распространяю социально значимую информацию. Очень много людей пишут в личку, задают вопросы, делятся переживаниями. Я со всеми на связи, успокаиваю, консультирую, задаю вопросы в мэрию, государственные органы, волонтерам, бизнесу. Все сплотились, помогают друг другу, негатива нет. Очень горжусь родителями, которые соблюдают строжайший режим самоизоляции. Они заведомо все закупили. Моей маме вскоре понадобятся лекарства по рецепту – нас поддержали волонтеры ОНФ, ей все доставят из аптеки. В целом в самоизоляции мне не приходится скучать, неожиданно появилось много работы, занятий, увлечений. Я определенно смогу долго так функционировать, не впадая в депрессию и оставаясь востребованной в социуме единицей.

Главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский рассказал, что он и его жена, которая трудится в бюро медико-социальной экспертизы, тщательно соблюдают все меры предосторожности. И призвали остальных поступать так же, следить за режимом дня и не расхолаживаться из-за вынужденного нахождения дома.

выговский.jpg

Евгений Выговский

– Мы носим средства индивидуальной защиты, обязательно моем руки не менее 20 секунд, а когда возвращаемся домой – обрабатываем верхнюю одежду и обувь. Я считаю, что сейчас, помимо соблюдения базовых рекомендаций о самоизоляции и гигиене, очень важно соблюдать режим работы и отдыха. Нужно пораньше ложиться и пораньше вставать, по возможности не переутомляться и не переедать. Пожалуйста, следите за своим здоровьем, сейчас это крайне важно.

Валентина Синявская / «ИА «Альтаир»


Просмотров: 3522

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика