Иркутск
01 октября 21:12 В эпицентре

Мосты не сожжены: выборы губернатора – без жертв и разрушений

00:05, 15 сен 2020

Речь о жертвах и разрушениях не столько в прямом (их вероятность, к счастью, ничтожно мала), сколько в переносном смысле. В жертву политическим амбициям зачастую приносились нормальные, рабочие отношения. А после выборов на месте былого сотрудничества и взаимопонимания оставались руины, на которых вызревали плоды ненависти и междоусобиц. Во всяком случае, именно так случилось по итогам выборов губернатора Иркутской области в 1997, 2001 и 2015 годах.

В этом смысле выборы-2020 – приятное исключение из правила, которое, быть может, само станет правилом. Во всяком случае, между победителем Игорем Кобзевым и занявшим второе место Михаилом Щаповым не было резкого, выходящего за рамки противостояния. Не было взаимных выпадов, упреков, обличений. В принципе и теперь ничто не мешает совместной работе губернатора и депутата Государственной думы в интересах Иркутской области. Мосты не сожжены, никто ни перед кем не должен извиняться. Так что – было бы желание, а в остальном нет проблем.

2-1.jpg
Игорь Кобзев отработал девять месяцев в ранге исполняющего обязанности активно и результативно. Фото Яны Ушаковой

Правда, у каждой медали есть обратная сторона. Ценой за мягкую, спокойную, порой вялую кампанию по выборам губернатора стала не слишком высокая активность избирателей. Впрочем, по этому показателю наш регион давно ходит в аутсайдерах. Но если бы кандидаты вели предвыборную гонку как лихачи, то публику, наверное, удалось бы разогреть. Но, опять-таки, ценой политических жертв и разрушений. Обычно выбор все же делался в пользу второго варианта, и вот – в пользу первого.

И все же избирательные кампании Игоря Кобзева и Михаила Щапова заметно различались. Во-первых, глава региона получил полную поддержку от президента России. Во-вторых, помогли широкие связи главы региона на федеральном уровне, дополнительно активированные главой государства. В-третьих, сам Игорь Кобзев отработал девять месяцев в ранге исполняющего обязанности активно и результативно. Наконец, в-четвертых, проявив при этом недюжинные качества политика, что для представителей силовых структур, вообще говоря, редкость.

2-2.jpg
Предвыборная кампания Михаила Щапова была креативной, рафинированной, стильной. Фото Татьяны Глюк

Щапов расставил другие акценты. Его кампания была креативной, рафинированной, стильной, рассчитанной скорее на продвинутое меньшинство, чем на средневзвешенное большинство. И этот факт очевидным образом диссонировал с коммунистической принадлежностью Михаила Щапова. Как оппонент действующей власти, кандидат от КПРФ объективно больше, чем сама власть, нуждался в игре на обострение. Да, это риск, это все равно отсутствие гарантий на победу, но гарантия как раз сожженных мостов на будущее. И несколько сюжетов такого обострения были, как говорится, на поверхности. Но, как уже сказано, Щапов не стал.

Можно сколько угодно судачить о причинах взаимного миролюбия, но в итоге мы имеем то, что имеем. Депутату Щапову предстоит дальнейшая работа в интересах земляков. Как и губернатору Кобзеву, чьи обязательства перед жителями Иркутской областью масштабны и долгосрочны. И сделано будет наверняка больше, если работа будет совместной.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика