Иркутск
26 мая 12:12 В эпицентре

Между Сциллой и Харибдой: коронавирус как вызов для России и мира

00:05, 27 мар

В своем обращении к соотечественникам германский канцлер Ангела Меркель назвала пандемию коронавируса крупнейшим вызовом человечеству за весь период после Второй мировой войны. «Мы все находимся на войне», – сказал Эммануэль Макрон. «Считаю себя президентом военного времени», – вторит им Дональд Трамп. Кто-то посчитал такие слова преувеличением, но последующие несколько дней скорее подтверждают, чем опровергают точку зрения западных лидеров. Другое дело, что нынешняя война, если считать пандемию таковой, коренным образом отличается от всех предыдущих. Перед нами совсем иной враг, и деление по принципу «свой – чужой» проходит по новой, прежде невиданной, да и теперь невидимой линии.

2-1.jpg
На этот раз глава государства выступил приемлемо, но очень уж сложна проблема. Фото smoinews.ru

А вызов, даже в наиболее скромном варианте, не просто серьезный, но и необычный. С одной стороны, чуть ли не всем странам, включая Россию, пора вводить жесткий карантин. То есть жестко, с применением силовых структур, следить, чтобы все сидели по домам. Но с другой стороны, еще куда ни шло, если домашний режим продлится неделю-другую. А если надолго – несколько месяцев и больше? Куда девать десятки, сотни миллионов людей, у которых закончились средства к существованию? Государственный бюджет ни одной страны, включая, конечно же, Россию, не в состоянии полностью оплатить жизнь такого числа людей. А работа по «удаленке» возможна лишь в определенном, не таком уж широком перечне профессий, да и то не всегда длительная. Что делать с огромным числом людей, внезапно ставших лишними?

Вот уж вызов так вызов, он грозит большими потрясениями и, как минимум, коренной перестройкой экономики, да и всего общества. Быть может, без этого все же обойдется. Но и пренебрегать такой перспективой по принципу «авось» было бы неразумно.

Судя по обращению, с которым 25 марта выступил Владимир Путин, российское руководство видит весь комплекс угроз и проблем, связанных с коронавирусом. Однако видеть и решить – не одно и то же. С решением, да и то не окончательным, на сегодня получается лишь у родоначальника пандемии – Китая. Остальные, что называется, в процессе…

В этой связи сказать, что выступление президента было слабым, ошибочным, никуда не годным, – значит покривить против истины. Нет, на этот раз глава государства выступил приемлемо даже с точки зрения многих из его противников-оппонентов. Но, как уже сказано, очень уж сложна проблема. Отсюда и осторожно-половинчатое решение – неделя выходных, но без «коврового» (то есть для всех) карантина. Критиковать за эту половинчатость легко, куда сложнее обосновать какую-либо альтернативу. Полный карантин уже сейчас? А вам всем что, Путин будет платить зарплату? Отсюда и всеобщий настрой негосударственных учреждений и организаций, включая малый бизнес, «работать, как работали», невзирая на каникулы. Тем более, как уже сказано, карантина нет. И в то же время нет уверенности, что мер, объявленных Путиным, достаточно. Но если время уйдет, запоздалыми могут оказаться даже жесткие, радикальные действия…

А что делать, если заболеваемость значительно вырастет, с теми, кто занят в отраслях жизнеобеспечения, например в энергетике, многих отраслях промышленности, медицине? Там дистанционная работа не получится, на рабочем месте необходимо быть лично – не онлайн, а офлайн. Если карантин будет и для них, остановится все. Но, опять же, если пандемия расширится, можно ли обойтись без всеобщего карантина? Куда ни кинь…  

Что дальше? Президент ответил: смотря как будет развиваться ситуация с коронавирусом. В принципе на ближайшее время существуют три варианта. Первый, самый благоприятный и маловероятный: с 5 апреля будут ослаблены даже нынешние ограничения. Второй, средний: нынешний режим без смягчений и ужесточений продлят и после 5 апреля. Третий, пессимистический: с 5 апреля начнут вводить всеобщий карантин – или по частям, или сразу. И первопроходцем в этом деле станет Москва.

И насчет Второй мировой. Если ко Дню Победы наметится хотя бы перелом в лучшую сторону, то это будет, без преувеличения, двойной День Победы.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       

   


Просмотров: 2637

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика