Иркутск
23 сентября 15:17 В эпицентре

Круги по воде: 20 лет после «Курска»

00:05, 12 авг 2020

В недавнем обзоре о круглых датах нынешнего месяца намеренно не упоминался «черный юбилей» 12 августа – ровно 20 лет назад погибла атомная подводная лодка «Курск» и весь ее экипаж. По поводу самой трагедии можно лишь еще раз склонить голову, но последствия были куда шире, и не только для Вооруженных сил. А потому и отдельный разговор.

Если порядка на флоте за прошедшее время стало больше, то в отношении других сфер и ситуации по стране в целом бытуют разные мнения. В любом случае катастрофа «Курска» подтолкнула и ускорила важные процессы в общественной и государственной жизни, стала, если использовать модное словечко, триггером многих перемен.

2-1.jpg
Первым за решетку в июне 2000 года попадает медиамагнат Владимир Гусинский. Фото newvz.ru

Вспомним: 2000 год, утренняя заря путинской эпохи. От былой расхлябанности (такая оценка из уст нового главы государства была, пожалуй, наиболее мягкой) решено избавиться. Начинается централизация власти, создание вертикали управления. Уже в мае, через несколько дней после вступления в должность, президент учреждает федеральные округа. Начинается подготовка к изгнанию губернаторов и спикеров региональных парламентов из Совета федерации. За решетку попадает медиамагнат Владимир Гусинский, и, чтобы вернуть свободу, он вынужден распрощаться (разумеется, в пользу государства) с телеканалом НТВ и уехать за границу.

Другой олигарх Борис Березовский, несмотря на выдающиеся качества политического комбинатора-махинатора, не сразу понимает, что ветер изменился. Он даже участвует в «наезде» на Гусинского. Но вот настал и черед Бориса Абрамовича. Путин явно холоден к нему и держит на расстоянии. Чтобы напомнить о себе, Березовский бросает на чашу весов свой политический актив – ОРТ, нынешний Первый канал. А истории с «Курском» суждено было сыграть в этой истории ключевую роль.

Президент тогда был не столь опытен, как сейчас. Несколько дней после аварии военные кормили его байками про «ситуацию под контролем», преуменьшая масштабы трагедии и преувеличивая свои возможности самостоятельно овладеть ситуацией. В общем, президент задержался на отдыхе в Сочи. И тут со всего маху по «загорающему Путину» на фоне погибшего «Курска» проехался в телепрограмме «Время» информационный киллер Сергей Доренко.

И – занавес. Березовского тут же отлучают от ОРТ, благо юридически это было сделать несложно (Борис Абрамович контролировал меньше половины акций, а командовал, что называется, «на доверии»). Чуть раньше Березовский отказывается от мандата депутата Госдумы, а в конце 2000-го тоже покидает Россию.

Казалось бы, сермяжная правда однозначно на стороне президента. Как и чуть позже, осенью 2002-го, когда еще слегка «незастроенное» НТВ позволяет себе, по мнению Кремля, вольности при освещении штурма театрального центра на Дубровке. И потом еще много-много раз…

Если бы так просто. Очень плохо, когда используют человеческие трагедии в политических интересах. Но хорошо ли, когда в ответ к СМИ сначала иногда, а затем все чаще практикуют меры принудительного, репрессивного характера? Да, не очень хорошо, когда один телеканал контролирует Гусинский, другой Березовский. Но хорошо ли, когда все крупнейшие телеканалы напрямую контролирует государственное руководство? Прежде сталкивались различные точки зрения, включая государственную (тогдашний канал РТР), и у телезрителей был выбор. Сейчас, за 20 лет после «Курска», ситуация в этом отношении кардинально изменилась.

2-2.jpg
Сюжет о «Курске» – лебединая песня Сергея Доренко на центральном телевидении. Фото twitter.com

От ближайшего окружения Бориса Ельцина исходит такая история. Как-то раз (и уже не впервые) президент, будучи за семейным столом, смотрел популярную тогда телепрограмму «Куклы» на канале НТВ. Напомню, что в ней высмеивались, причем на высоком творческом уровне, все власть имущие, и президент в первых рядах. В какой-то момент Ельцин не выдержал и запустил в телеэкран тяжелым предметом. Обошлось без аварии, но тут же кто-то из приближенных заметил: «Борис Николаевич, зачем в телевизор? Давайте разберемся с хозяином НТВ». Наступило молчание, и лишь через некоторое время президент мрачно сказал: «Нет, пусть показывают. Такого я делать никогда не буду».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                  

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика