Иркутск
12 августа 21:31 В эпицентре

Коронавирус в законе, или Почему Германия борется с пандемией успешнее, чем Италия и Франция

00:05, 02 апр

Есть несколько версий. Одна из них – на юге Европы свирепствует наиболее тяжелая форма вируса. Возможно, хотя… Очень показательна ситуация в Швейцарии. Там есть кантоны (области), где живут в основном немцы, есть – где французы, а в остальных – итальянцы. Так вот, соотношение цифр заболеваемости и смертности там примерно такое же как, соответственно, в Германии, Франции и Италии. То есть немцы болеют не реже, но зато чаще в легкой форме и, главное, реже умирают.

При этом и режим ограничений в Германии чуть мягче. В чем же дело? По другой (кажется, более убедительной) версии, дело в законопослушности граждан. И тут немцы вне конкуренции. Жесткое, неукоснительное, поголовное следование букве законов и предписаний. Если где и промелькнут вольности, так среди некоторых мигрантов из России. Все же наши немцы – не совсем ихние, с «фатерлянда», и бацилла, а то и прямо вирус беззакония их коснулись. Но в целом ситуация, как говорится, под контролем.  

У французов, итальянцев, испанцев слегка иначе: законопослушных немало, но хватает и «пофигистов». То есть тех, кому наплевать на собственную безопасность и безопасность окружающих, исходя из бессмертного «авось». А раз так – вот и результат.

Но сказано это, прежде всего, для нас. Ведь даже спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, дирижируя 31 марта принятием драконовских законов по борьбе с коронавирусом, как бы вскользь заметила, что лучший спецпропуск по Москве в период карантина – это пятитысячная купюра. Правда, тут же уточнила, что «это шутка из интернета». Но в зале уже царило нездоровое оживление: было очевидно, что Валентина Ивановна пошутила точно в цель. Разумеется, присказка о купюре бросает тень на всех участников процесса – и нарушающих, и якобы контролирующих.

2-1.jpg
Валентина Матвиенко: «Лучший спецпропуск – пятитысячная купюра. Шутка». Фото twitter.com

Ситуация тем более сложная, что на другой чаше весов как экономика в целом, так и работа, доходы, уровень жизни каждого. Действительно, сейчас многие представители оппозиции критикуют «слишком уж резкие меры». Мол, экономика важнее, да и не остался бы этот «суперконтроль» навсегда. И, кстати, когда коронавирус схлынет, эта позиция может найти немало сторонников. Вроде как «тогда наверняка обошлось бы, а вот убытки действительно огромные».

Но это на поверхности. А под ней – все те же самые настроения «авось-небось», свойственные стране, никогда не жившей по законам. Что тоже, кстати, вина всех, включая власть. И неудивительно, она ведь плоть от плоти… И поэтому вместо немецкой педантичности, жесткому следованию пусть и малоприятным, но необходимым правилам, идет интенсивный поиск лазеек. Хотим, как в Италии?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

              


Просмотров: 2955

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика