Иркутск
13 августа 13:33 В эпицентре

Испорченное впечатление от исправленной Конституции

15:09, 30 июн

До 25 июня у россиян самым сильным впечатлением от лета 2020 года была эпидемия коронавируса. С начала процедуры голосования по внесению поправок в Конституцию все перебило стойкое ощущение: они нас не уважают.

Условные «они» – это те самые люди, которые разрешили проводить голосование в самых невероятных условиях – на древесных пнях, в подворотнях, за углом дома, в багажниках автомобилей. Формально (то есть для отмазки) все делалось ради нашего блага, чтобы не в тесном помещении и никто никого не заразил.

Но постойте-ка – ради безопасности голосование растянули с одного дня 1 июля на семь дней, с 25 июня по 1 июля! Это уже само по себе беспрецедентное решение, которое с высокой долей вероятности не позволит никому из членов избирательной комиссии, волонтеров и наблюдателей заразиться самим и передать дальше инфекцию избирателям. Просто посчитаем: если в Иркутской области 1,8 млн избирателей, то в среднем могут проголосовать по 250 тысяч человек в день, т. е. примерно 130–140 человек на каждом из 1,8 тысячи участков. Господи, да в любой маршрутке в Иркутске за день проедет больше народа, риска минимум.

Если этой меры мало, то, может быть, риск слишком велик и не стоило вообще затевать голосование, которое, как утверждает, в частности, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, вообще ничего не решает? Не решает именно потому, что поправки уже получили официальное одобрение Государственной думы и Совета федерации, подписаны президентом и вступили в силу настолько, что можно найти новый вариант Основного закона в любом книжном магазине. Или, постойте, книжные у нас открыли или еще нет? С этим коронавирусом и не поймешь.

Допустим, однако, что без всенародного голосования все-таки не обойтись и для самого-самого окончательного утверждения люди должны прийти на участки. Вопрос к ЦИКу, вопрос к региональным властям и членам избиркомов на местах: дорогие граждане, а нельзя ли проявить к избирателям, к народу побольше уважения? Народ по статье 3 Конституции РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти. Все ваши полномочия, все ваши привилегии, вообще все, что у вас есть, дано народом на одном из таких вот голосований. Вся политическая система в стране базируется на том, что в один официально установленный день народ приходит на участки и в ходе тайного, всеобщего и равноправного голосования выбирает своих представителей и руководителей. Процедуры голосования известны с очень древних времен, и всегда это было важное общественное событие, которое происходило, во-первых, торжественно, а во-вторых – по правилам.

Только что мы наблюдали, как в Российской Федерации правила превратились в хаос. Не стоит даже говорить о возможности проголосовать два и даже три раза, на этот случай есть следствие и пара статей – одна административная, другая уголовная. Но почему сами организаторы голосования не соблюдают ими же установленные правила? Почему в одном и том же здании на одном участке вам измерят температуру и выдадут средства защиты, на другом просто возьмут паспорт из рук (что, вообще-то, запрещено) и будут чихать в лицо на расстоянии вытянутой руки? Почему разрешают голосовать и вовсе без паспорта, по водительскому удостоверению? Почему на голосование заманивают то концертами, а то и выступлениями клоунов? Понимает ли кто-то в ЦИК, что люди могут не знать дословно, за что они голосуют, но клоуна запомнят навсегда?

Конституция, как Основной закон страны, превыше всего – выше авторитета ЦИК, выше личной биографии Памфиловой, выше любых указов и распоряжений местных властей. В нашей стране Конституцию принимали всего четыре раза за более чем тысячу лет существования России как государства, и это голосование войдет в историю как самое странное и самое позорное. Неудивительно, что жители Иркутской области, которые ценят свой голос и свое мнение, не спешат участвовать в процедуре. С 25 по 30 июня область занимала последнее место в стране по уровню явки, голосуя примерно равными группами, как и было предусмотрено изначально.

Фото: Andrey Zakharov


Просмотров: 3616

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика