Иркутск
09 июля 20:24 В эпицентре

Губернаторские выборы: иркутская история

00:05, 25 мая

Согласно действующему законодательству, региональный парламент должен назначить выборы губернатора Иркутской области не ранее, чем за 100, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Если учесть, что единым днем голосования в этом году является воскресенье, 13 сентября, то официальное назначение выборов должно состояться на сессии Законодательного собрания в период с 5 по 15 июня.

Правда, до конца мая сохраняется вероятность форс-мажора, то есть решения на федеральном уровне о переносе региональных выборов на более поздний срок (может быть, даже на осень 2021 года) в связи с необходимостью, прежде всего, провести голосование о поправках в Конституцию. Совместить же одно с другим едва ли возможно из-за разницы в правовом статусе между выборами и всероссийским голосованием. Но если предположить, что губернаторские выборы все же состоятся в указанный выше срок, то к месту краткий экскурс в историю.

2-1.jpg
Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»

Грядущие выборы – для Прибайкалья пятые по счету. И это несмотря на то, что губернаторов за постсоветское время было уже семь. После выборов 2001 года возникла 14-летняя пауза, когда представленного президентом кандидата в главы региона наделяли полномочиями депутаты областного парламента. Именно через эту процедуру прошли Александр Тишанин в 2005 году, Игорь Есиповский в 2008-м, Дмитрий Мезенцев в 2009-м и Сергей Ерощенко в 2012-м. Остальные трое – Юрий Ножиков, Борис Говорин и Сергей Левченко – избраны на прямых выборах. Ножиков и Левченко по одному разу, Говорин – дважды. Так что предстоящие выборы – пятые по счету.

Первые, в марте 1994 года, Юрий Ножиков выиграл, что называется, в одни ворота, набрав под 80 процентов. При этом работы по «расчистке поляны» от конкурентов не было, просто Ножиков был наголову сильнее всех. Поэтому и соперник нашелся только один – заместитель Ножикова по социальной сфере Борис Алексеев. А чтобы выборы непременно состоялись (а ну как Алексеев снимет свою кандидатуру?), для страховки взялся поучаствовать еще один представитель областного руководства Анатолий Помигалов.

Второй раз, в июле 1997-го, было напряженнее. У главного кандидата – мэра областного центра Бориса Говорина – нашлись всамделишные противники: первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, депутат Госдумы Виктор Машинский, генеральный директор компании «Востсибуголь» Иван Щадов. После ожесточенной борьбы они финишировали именно в таком порядке, причем Говорин едва превысил планку в 50 процентов голосов.

Дальше – больше. Летом 2001 года развернулась настоящая битва. Борис Говорин выдвинулся на второй, тогда 4-летний, срок полномочий. Конкуренцию ему составили опять же Сергей Левченко (тогда депутат Госдумы) от коммунистов и сенатор от Законодательного собрания Иркутской области (чуть раньше – заместитель генерального директора «Иркутскэнерго») Валентин Межевич. В первом туре определить победителя не удалось: Говорин не дотянул до заветного рубежа 4 с половиной процента. А вот вторым, отстав более чем на 20 процентов, оказался Левченко, опередивший, вопреки многим прогнозам, Межевича, причем почти вдвое. Во втором туре разрыв между Говориным и Левченко резко сократился: примерно 48 и 46 процентов, то есть победитель не набрал даже половины поданных голосов. Тем не менее Борис Говорин возглавлял Иркутскую область в общей сложности 8 лет, и эта продолжительность до сих пор остается региональным рекордом постсоветского времени.

Наконец, в 2015-м, после возобновления прямых выборов губернатора (хотя теперь ограниченных муниципальным фильтром), главными противниками стали глава региона Сергей Ерощенко и опять Сергей Левченко. И снова острейшая борьба, и, как и в прошлый раз, два тура. В первом Ерощенко не хватило до победы совсем чуть-чуть, несколько десятых процента. Но «чуть-чуть» не считается. Во втором туре, как это часто бывает, если кандидат от власти не выигрывает сразу, а его преимущество над главным конкурентом уже не столь велико (на этот раз 13 процентов), Левченко уверенно берет верх.

Теперь губернаторские полномочия составляют уже пять лет, и потому время для очередных выборов подходит сейчас, в 2020 году. В современных условиях желать, чтобы они были интересными, честными, конкурентными, – значит быть оптимистом. Впрочем, избитое, но бессмертное правило гласит, что надежда умирает последней.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                        

   


Просмотров: 3886

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика