Иркутск
08 августа 6:26 В эпицентре

Голосование по поправкам в Конституцию. Репортаж из Иркутска

17:53, 01 июл

День голосования по поправкам в Конституцию в Иркутске, как и обещали синоптики, выдался жарким. Уже к десяти утра воздух в городе прогрелся до 20°С – идеально для загородного и пляжного отдыха.

Сотрудникам участковых избирательных комиссий, которые по требованию Роспотребнадзора используют средства индивидуальной защиты, солнечная погода не в радость: в целлофановых перчатках некомфортно, маски стесняют дыхание.

На входе в здание школы № 76 в Октябрьском округе города, где расположены избирательные участки № 603 и 604, вытирая пот со лба одноразовыми платками, меня встретили улыбчивые женщины, чтобы измерить температуру и вручить пакет с  перчатками, медицинской маской и ручкой.

я.jpg

Для голосующих купили индивидуальную канцелярию. На это потребовалось некоторое количество бюджетных средств.

Обстановка в холле совершенно не напоминает обстановку в дни голосования на выборах. Повсюду плакаты с разъяснениями правил нахождения на избирательном участке. Много информации о лотерее, в которой можно выиграть квартиры, машины и гаджеты. Примечательно, что таких инструкций даже больше, чем информации о голосовании.

тыы.jpgтоатата.jpg

В коридоре, как обычно, работают правоохранители – представители полиции, Росгвардии и МЧС. Они соблюдают все меры предосторожности, включая социальную дистанцию. Выдержали и мою провокацию – не стали кучковаться для общего фотоснимка. Послали позировать бойца Росгвардии в одиночку.

роск.jpg

В отличие от правоохранителей, волонтеры, задействованные в проведении лотереи, позволяют себе легкую небрежность в этом вопросе. Перчатками тоже предпочитают не пользоваться.

ааа.jpg

Я же по-честному надела перчатки и уже через 30 секунд осознала, насколько они неудобны в использовании. В медицинской маске оказалось жарко, при этом сквозь плотную ткань ощущался легкий запах дезицфицирующих средств.

В помещении для голосования член УИК Лариса Мотыль нашла мою фамилию в списке голосующих и вручила мне бюллетень.

лариса.jpg

б.л.jpg

Я голосовала около 11.00, КОИБ учел мой бюллетень 67-м по счету.

К сожалению, далеко не все члены избирательных комиссий ознакомлены с порядком работы прессы на выборах. Когда я предоставила удостоверение журналиста и аккредитацию, некоторые члены УИКа заявили о намерении с кем-то согласовать мое присутствие на участке. И запретили фотографировать помещение для голосования.

Чтобы не спорить с членами участковой избирательной комиссии, некоторые из которых – мои  школьные  учителя, я пошла на соседний УИК, благо, что он расположен в соседнем кабинете.

Здесь председательствует директор школы Надежда Мархаева. Она оказалась более контактной и щедро поделилась информацией о ходе голосования.

По ее словам, активность избирателей не дотягивает до явки на выборах президента, но однозначно побеждает явку, которую фиксируют на муниципальных и региональных выборах.

жирек.jpg

– Хочу отметить жителей микрорайона Крылатого, там живут очень ответственные люди. Они активно голосовали и с 25 по 30 июня, и сегодня очень много избирателей идет оттуда. Хорошо голосуют жители улиц Депутатской и Пискунова. Но, если честно, члены УИКа для явки сделали немало: и оповещали, и на придомовом голосовании хорошо поработали, объяснили горожанам, что все происходящее – дело государственной важности, – отметила Надежда Мархаева. – У жителей, кстати, придомовое голосование вызвало большой интерес. Считаю, что процедуру придомового голосования стоит использовать в перспективе. Это и неформальное общение, и удобство для жителей. Кстати, многие были рады встрече со своими учителями, выходили с нами поговорить – соскучились по общению за время дистанционного обучения и самоизоляции. Вчера к нам пришла одна женщина. Она думала, что голосовать нужно будет за каждую поправку отдельно, и очень удивилась, увидев бюллетень. Мы ей объяснили, мол, представьте, если мы будем за каждую поправку отдельно голосовать, это же сколько часов будет длиться голосование. Большинство по содержанию поправок осведомлено. Мы живем в информационном поле, все доступно, все можно прочитать в интернете. Кроме того, на столе держим материалы, где рассказывается о поправках. Их можно изучать сколько потребуется.

поправ.jpg

Надежда Мархаева отправилась контролировать очередную дезинфекцию помещения. Члены УИКа проводят эту процедуру по расписанию.

дезин.jpg

А я заполнила лотерейный билет. SMS с подтверждением участия я получила уже через 15 минут. Мне рассказали, что в Иркутске две квартиры из трех уже разыграны.

лотерея.jpg

Было бы неплохо выиграть квартиру, а можно и машину, но моей удачливости наверняка не хватит.

На выходе из участка ко мне из любопытства подошла интеллигентная женщина в защитной маске. Она представилась Еленой и попросила не фотографировать ее лицо.

едена.jpg

Елена рассказала, что в течение нескольких дней принимала решение: идти или не идти на участок.

– Я вам честно скажу: интереса к голосованию среди моих знакомых нет никакого. Сама по себе я очень законопослушная: всю жизнь работала в государственном секторе, в том числе в военных структурах. Но я считаю, что это нахальство – встраивать свои личные интересы в общественные. Я имею ввиду обнуление сроков президента. Знаете, когда по телевизору сказали, что вот теперь государство будет взимать налоги и тратить эти деньги на лечение больных детей, я подумала, что это же должно было случиться давно! А государству все было жаль тратить деньги на детей и на пенсионеров тоже. Вот моему мужу 60 лет, а ему еще полтора года трудиться! У меня у самой две пенсии: военная и гражданская. На военную не жалуюсь, но гражданская: вы представляете, за 11 лет трудового стажа мне полагается 6200 рублей! А ведь я не белоручка, не домохозяйка, я работала, и сейчас подрабатываю в магазине. Страшно подумать: кому-то приходится жить только на эти деньги. Сейчас много говорят о 90-ых. Мне казалось, что тех, кто выжил в девяностые, тянул на себе детей, шел из закрывающихся заводов и НИИ торговать на рынки, надевая на себя памперсы, их и нужно было поддержать сейчас. А им отодвинули пенсию. Нет, они это не заслужили. И глупые программы на Первом канале не заслужили. Представляете, я прихожу домой, а моя очень образованная 84-летняя мама сидит и смотрит. К ней, кстати, на дом приезжали члены УИКа. Три женщины и мужчина. Они привезли с собой столик, все чинно расставили, сфотографировали потом. Наверное, на все это тратятся большие деньги. Конечно, уважение к государственной власти должно быть, но его больше нет. Эти государственники уважение потеряли сами, – вдохнула Елена.

По дороге на другой избирательный участок мне встретился пожилой мужчина с приметными наградами. Им оказался Виктор Иванович Кармазин, гвардии капитан запаса, 45 лет посвятивший авиации.

дед.jpg

Он рассказал: у него было пятеро детей, но двое погибли в Чечне.

– У обоих было по два высших образования, перед сном часто-часто думаю, какими людьми они могли стать, сколько всего сделать! – поделился Виктор Иванович.

Про голосование и поправки военный пенсионер тоже высказал мнение. 

– Если бы президент убрал из своего окружения некоторых людей, я бы его поддержал. А так нет, нет, что вы, – махнул рукой Виктор Иванович, – безобразие же. Заводы закрываются, хотят перевести детей на дистанционное обучение. Вы не думайте лишнее, мое поколение все понимает. И в Совете ветеранов об этом много говорят. Будет у нас наш президент, как император Наполеон. Мы же его окружение тронуть не сможем, оно нас всех ухайдохает. Я часто бываю во Владивостоке, в Чите тоже. Там люди плачут, работы нет. Вот, во Владивостоке судоремонтный завод еле отстояли.

В школе № 16, где расположены участки № 605 и 606, наблюдатели сообщили, что нарушений не выявили. Наблюдатель Ольга Тюменцева добавила, что на участке № 606 за ходом голосования наблюдают шесть человек.

– В дополнительные дни работали по очереди, сегодня все вместе наблюдаем полный день. Выезжали на дом, в том числе вчера, спрос был большой, – отметила наблюдатель.

16.jpg

В этой школе волонтеры оборудовали себе рабочее место на улице и помогают заполнять лотерейные билеты на свежем воздухе.

ппппппппппппппп.jpg

А неподалеку на стадионе школы ребята занимаются борьбой – самым контактным видом спорта из всех возможных.


бору.jpg

Сегодняшнее голосование стало испытанием для членов УИКов – на них легла большая ответственность за здоровье россиян. Хочется верить, что после дня голосования всплеска COVID-19 не будет, а государство сможет сосредоточиться на улучшении благостостояния граждан, обещанного в поправках. 

Валентина Синявская / ИА «Альтаир», фото автора


Просмотров: 3892

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика