Иркутск
01 октября 19:59 В эпицентре

А в перспективе – Джо Рейган: выборы президента США – Трамп близок к поражению

00:05, 03 авг 2020

И все-таки у сорок пятого хозяина Белого дома есть что-то общее с нашими, российскими политиками. Предложить перенести выборы, а именно таким заявлением отметился Дональд Трамп несколько дней назад, – это, по американским стандартам, «сапоги всмятку». Ни о чем таком речь не может идти в принципе, и никому такое не приходит в голову. Голосование состоится 3 ноября, в один день, при любых условиях и обстоятельствах. Однако «никому» – за исключением Трампа. Разумеется, официальные инстанции в США не станут это предложение даже обсуждать, ну разве что в том плане, что шансы Трампа на победу исчезающе малы, и только поэтому он решился на такую абракадабру.

«Ах, как хочется вернуться…», – действительно, еще в феврале вероятность второго президентского срока Дональда Трампа была куда выше, чем сейчас. Однако коронавирус серьезно повлиял на ситуацию. Экономические показатели – а ими Трамп не уставал гордиться и хвалиться – полетели в тартарары, и даже наиболее оптимистичные прогнозы допускают некоторое оживление американской экономики только в декабре-январе. То есть после выборов. Во многом поэтому президент столь нетерпелив, ему хочется как можно быстрее снять ограничения, вызванные пандемией. Отсюда и невысокая эффективность действий Белого дома против коронавируса, переходящая порой в «ковид-диссидентство».

2-1.jpg
Еще в феврале вероятность второго президентского срока Дональда Трампа была куда выше, чем сейчас. Фото yandex.ru

На этой почве президент-республиканец в пух и прах разругался с некоторыми губернаторами-демократами. А к отношениям главы государства с главами штатов в Америке очень подходят бессмертные слова Виктора Черномырдина: «Здесь вам не тут!». Скажем, губернатор штата Нью-Йорк уже несколько раз публично, что называется, послал Трампа куда подальше. Слова «скатертью дорога» были в тирадах губернатора, обращенных лично к президенту, пожалуй, наиболее мягкими. И ничего губернатору за это не будет, и его штат финансово не пострадает.     

Тем временем букмекерские конторы за океаном оценивают шансы Трампа и его противника Джо Байдена как 41 к 59, причем разрыв продолжает расти. Среди 140 управляющих американскими фондами 62 процента отдают предпочтение кандидату от Демпартии. Эти цифры опять же контрастируют с теми, что были в «доковидном» феврале: Трамп тогда лидировал. Впрочем, среди избирателей он немного уступал и полгода назад, однако теперь преимущество Байдена выросло до комфортных по американским представлениям 10–12 процентов.

Тем временем Байден – в отличие от Хиллари Клинтон, которая в это время 4 года назад психологически уже почивала на лаврах – неуклонно наращивает обороты. В частности, он заметно – вполовину – сократил двукратное отставание от Трампа в объеме денег, собранных на избирательную кампанию, и разрыв продолжает сокращаться. Обнародовал экономическую программу – с традиционным для демократов повышением налога на прибыль для крупных корпораций с 21 до 28 процентов (Трамп, напротив, снизил с 35 до 21 процента). Впрочем, ветер массовых настроений и по этому вопросу дует в паруса Байдена. Более того, многие почитатели Трампа вовсе не ждали от него снижения налогов на «крупняк». А потому переходят под знамена Байдена.

2-2.jpg
Байден – в отличие от Хиллари Клинтон 4 года назад – неуклонно наращивает обороты. Фото shariy.net

Впрочем, если во внутренней политике – а она интересует американских избирателей в первую очередь – Байден принадлежит к типичным «ослам» (символ Демпартии), хотя и не столь радикальным, как, скажем, Берни Сандерс, то во внешней политике – а это уже ближе к нам – расклад иной. «Неуловимые флюиды» между Трампом и Кремлем уже стали притчей во языцех. Так, согласно утечкам из Белого дома, президент даже не скрывает раздражения и отсутствия интереса, когда в закрытых докладах разведки речь заходит о России.

Бизнесовый подход Трампа ярко и не впервые проявился в его решении сократить контингент американских войск в Германии почти на треть. Обоснование: «Почему мы должны их защищать, если они тратят огромные деньги на закупку газа у русских, но отказываются увеличивать свои расходы на оборону». Звучит вроде как даже против нас. Но… в итоге, наверное, «за».

У Байдена, а он во внешней политике съел, наверное, целую стаю собак, подход иной, причем традиционный для США. Да, полагает «ослиный Джо», иногда Америке приходится по умолчанию переплачивать за свою роль западного лидера и за лояльность своих союзников. Да, лучше, если они тоже увеличат военные расходы, но – без ультиматумов из Вашингтона. Если за единство приходится платить больше, значит, заплатим.

2-3.jpg
Внешнеполитическая логика демократа Джо Байдена близка к мировоззрению президента-республиканца Рональда Рейгана. Фото wallhere.com

Легко заметить, что внешнеполитическая логика демократа Байдена близка к мировоззрению одного из наиболее сильных и популярных президентов в истории США – республиканца Рональда Рейгана. И в отличие от Трампа, Байден напрямую заявляет, что будет проводить в отношении России жесткий курс без всяких там «поладим». Впрочем, как известно, Рейган к завершению президентства сменил гнев на милость, но, разумеется, после серьезных уступок с нашей стороны.

И все же за оставшиеся три месяца в американских гонках произойдет еще немало интересного. В том числе съезды обеих партий во второй половине августа, когда Байден и Трамп будут выдвинуты официально. И прямые (скорее всего, трехраундовые) теледебаты в октябре. Но пока существующие тенденции избирательной кампании не только сохраняются, но и нарастают.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика