Иркутск
28 сентября 9:08 В эпицентре

«Вслушайтесь: наступила тишина», или О загадках позднего лета

00:05, 05 авг 2020

Август в России – пожалуй, наиболее таинственный, интригующий, многозначный и одновременно недосказанный месяц. А небо позднего лета необычайно глубокое, манящее, под стать тому, что происходит на земле, в лесах и полях, – смесь роскошной, степенной зрелости и еще едва заметного, однако неизбежно, хотя и понемногу нарастающего увядания. «Лес вроде и прежний, летний… да нет, не прежний. Вслушайтесь – и вот разница с громким, звонким июнем и июлем: наступила тишина, не слышно кузнечиков и других насекомых», – подмечал неповторимый знаток природы Василий Песков.

Так и в политике. На переломе общественных процессов, когда завершился парламентский год, в разгаре время отпусков, а возникший вакуум заполняют «хиты» уже следующего сезона. И даже пандемия, нарушив привычный ход вещей, все же не изменила его полностью.

2-1.jpg
Август 1991-го. Правее и выше Бориса Ельцина, за спиной Александра Коржакова – нынешний директор Росгвардии Виктор Золотов (в темном костюме). Фото twitter.com

За последние 30 лет, которые принято именовать постсоветскими, таких событий было предостаточно. Начать с августа 1991-го. Очень важная, краеугольная веха в современной истории России, которую на официальном уровне стараются забыть. Ну, то есть День российского флага 22 августа есть, а людей, которые внятно могут объяснить, в связи с чем, при каких обстоятельствах эта дата отмечается, все меньше. Зря, между прочим. История – мамаша суровая и мстит забывчивым беспощадно. И не когда-то, а уже прямо сейчас…

Дальше – дефолт в августе 1998-го. Тряхнуло тоже сильно, однако были и плюсы. Во-первых, мы на житейском уровне прошли ускоренный курс рыночной экономики. Во-вторых, резкая девальвация рубля подхлестнула сырьевой экспорт. Подхлестнула и – это уже минус – законсервировала.

Наконец, в-третьих, фоном этих событий была и впрямь демократическая Россия – как оказалось, столь хрупкая и недолговечная. Вспомним: президент Борис Ельцин вносит на утверждение Госдумы кандидатуру Виктора Черномырдина, чтобы, значит, тот вернулся в кресло премьер-министра после отставки Сергея Кириенко. А Дума голосует против. Ельцин настаивает – а Дума опять против. Тогда президент отступает и предлагает кандидатуру Евгения Примакова. Для «забугорья» – обычные события, но для нас… Впрочем, мы давно исправились: теперь Госдума и другие институты госвласти (включая правительство) исправно служат отделами при главе государства и его администрации.

Это к слову о 90-х годах, прозванных «лихими». Хорошее пиар-изобретение, выгодно оттеняющее последующие времена. Но куда точнее было бы сказать «стремительные». Впрочем, нет, ведь в таком случае теряет смысл расхожий вопрос: «Вы что, хотите, как тогда?».

Август-2008, пятидневная война с Грузией. Все аргументы нашего руководства давно известны, только… Только с того времени список «врагов России», в том числе и среди сопредельных государств, стал быстро нарастать. А вместе с ним укреплялась негативная мотивация наших мыслей и поступков: «нас никто не любит», «нас не уважают», «нас унижают», «нам не доверяют», «нас обманывают», «нас окружают», «мы в осажденной крепости», «нам посылают пятую колонну». И впрямь лестно, если бы за рубежом думали о нас так много. Но увы…

2-2.jpg
Август–2020. Сейчас «гремит» Белоруссия. Фото mogilev.online 

Август 2011-го. Нет, официально «рокировка» (премьер Владимир Путин обратно в президенты, а президент Дмитрий Медведев – в премьеры) произошла чуть позже, в сентябре. Но, судя по известной сейчас информации, решение было принято в последний месяц лета. С того времени игры в «не уйду» тоже нарастали, усложнялись, чтобы забронзоветь, отлиться в металл, обрести новое качество вместе с поправкой в Конституцию. Она (вместе с остальными) принята в конце июня – начале июля в диковинном режиме «неделя на пеньках». Однако плоды, как водится, созревают в августе. И вот мы уже будем голосовать на выборах по несколько дней. Но если и в таком режиме результат будет «не тот», то вот он, следующий резерв – дворы, лавочки, пеньки, багажник авто.

Кроме того, сейчас, в августе-2020, «гремит» Белоруссия. И это не просто рядом, и это не просто почти как у нас. Это во многом про нас – если не нынешних, то через несколько лет. Другое дело, что именно будет происходить в соседнем государстве (пока еще государстве?) в ближайшее время. Август, как ему и положено, интригует, не торопится с ответом. И все же, судя по вехам прошлых лет, ответ обязательно прозвучит…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

          


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика