Иркутск
09 июля 18:16 В эпицентре

«Держать строй!»: лидер американских выборов все очевиднее

00:05, 29 июн

До выборов президента США – чуть более четырех месяцев, но прежде чем перейти к ситуации в избирательной кампании, ответ на традиционный вопрос: а нам-то что с того? Один момент – сугубо политический и даже геополитический, но его влияние почувствуют все. Если Дональд Трамп – президент несистемный или полусистемный, то его противник Джо Байден – буквально воплощение заокеанского истеблишмента. Собственно, на своей необычности («свежий ветер») Трамп и победил в 2016 году. Но теперь, когда эта необычность многим поднадоела, стала не воодушевлять, а раздражать (а еще многим не нравилась сразу), спрос на «обычность» как воплощение надежности, опыта, предсказуемости растет. Именно таково предложение избирателям от Джо Байдена.

2-1.jpg
Предложение избирателям от Джо Байдена – обычность, надежность, предсказуемость. Фото top-news24.info

Впрочем, эти соображения больше касаются американских реалий. Но применительно к зарубежью и, прежде всего, к России кандидат от Демпартии тоже олицетворяет устоявшиеся (и пошатнувшиеся при Трампе) основы и приоритеты внешней политики США. Согласно таковым, Америка не должна замыкаться в себе, а, как повелось, возглавлять коалицию западных стран. При этом соглашаясь на переплату из своего кармана за эту роль, щедро обеспечивая безопасность своих младших партнеров. Проще говоря, для Америки Байдена будет важно, как это было в дотрамповские времена, «держать строй» западного единства.

Во-вторых, «ослиные президенты», как правило, меньше склонны к глобальным соглашениям с нашей страной, подразумевающим отказ от влияния (вмешательства) в сфере политических свобод. То есть прагматизм прагматизмом, но, в отличие от Трампа, Байден не одержим заключением «потрясающей сделки» или стремлением непременно «поладить» с Кремлем через далеко идущие размены.

В-третьих, Россия при таком подходе более, чем при Трампе, акцентирована в качестве главного противника на мировой арене. В отношении Китая тоже не все гладко, но, видимо, мягче, чем при Трампе. Во всяком случае, Байден считает большой ошибкой «язык ультиматумов», на котором пытается говорить с Поднебесной нынешний хозяин Белого дома.

Очевидно, что для Кремля Байден хуже, чем Трамп. Правда, с важным «но»: Байден логичнее, понятнее Трампа, он не подвержен бесконечным и, как правило, слабо подготовленным импровизациям, зигзагам, шараханьям. Если словами песни, то Трамп – и не друг, и не враг, а «так». А Байден – скорее враг, но с открытым забралом; противник, который этого и не скрывает и логика шагов которого ясна и видна, как на ладони. Правда, пример республиканского президента Рональда Рейгана показал, что нам от этой ясности не обязательно будет легче.

О самой гонке. Шансы Трампа на победу постепенно и неуклонно снижаются. Уже в полном объеме сказываются сразу три форс-мажора. Первый – коронавирус. Число заболевших и погибших продолжает расти, а действия Трампа по этой проблеме, мягко говоря, небесспорны. Второй фактор, ставший следствием первого, – экономический спад, включая сокращение валового внутреннего продукта и промышленного производства, рост безработицы. Учитывая, что президент Трамп использовал экономические успехи в качестве козырной карты, то это тем более болезненный для него удар. В-третьих, недавние (и еще не утихшие) волнения на расовой почве принесли все же чуть больше симпатий точке зрения Байдена («надо разобраться с глубинными причинами»), чем позиции Трампа («давить смутьянов»).

В иной стране такие факторы могли бы вознести одного кандидата до небес, а его противника загнать под плинтус. Однако в Америке примерно по 40 процентов голосов кандидату от демократов и кандидату от республиканцев гарантировано изначально, это их верные, «твердокаменные» сторонники. Таким образом, вся борьба, по существу, разворачивается за оставшиеся 20 процентов.

Примечательно, что Трамп даже сейчас, под угрозой поражения не изменяет своим манерам республиканского слона в посудной лавке. Так, президент (и это пока уникальный случай в американской истории!) лично и чуть ли не ежедневно обрушивает на своего противника лавину резких заявлений (точнее, площадной ругани). Эффект, однако, нулевой: и про Байдена, и про Трампа обнародовано уже столько компромата личного характера, что мало кто воспринимает эту тематику всерьез. А вот серьезные вопросы, о которых сказано выше, – это да.

Месяц назад уже отмечалось, что по всем прогнозам социологов Байден имеет плюсом к результату Хиллари Клинтон на прошлых выборах три штата – Пенсильвания, Аризона, Мичиган. В прошлый раз там победил Трамп, а сейчас лидирует его противник. И этих трех штатов достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу Джо Байдена.

За месяц Трампу не удалось переломить ситуацию. Более того, перевес Байдена на спорных территориях вырос на 2–3 процента (даны результирующие цифры от примерно десятка ведущих социологических компаний США). И теперь он опережает Трампа в Аризоне на 7 процентов (48 к 41), в Пенсильвании – на 10 (50 на 40), в Мичигане – на 11 (47 к 36). По заокеанским стандартам это ощутимое преимущество.

2-2.jpg
Даже под угрозой поражения Дональд Трамп не изменяет своим манерам республиканского слона в посудной лавке. Фото rbc.ru

Но для Трампа еще хуже другое. Как видно из приведенных цифр, 10–15 процентов избирателей трех штатов еще не определились с выбором. Однако многие из них все же ответили на повторный вопрос: «Ну а все-таки, хотя бы предварительно?» И вот среди ответивших превосходство Байдена над Трампом составляет примерно 2 к 1.

Несомненно, Трамп – везунчик, и многие из его сторонников уверены, что и на этот раз фортуна в последний момент будет благосклонна к 45-му президенту США, что «Дональд как-нибудь выкрутится». Однако очевидно и то, что демократы сделали очень серьезные выводы из поражения на выборах 2016 года и намерены во что бы то ни стало взять реванш. Иными словами, команда «Держать строй!» актуальна сейчас для обеих сторон.

Под занавес – вторая, намного более краткая часть ответа на вопрос: «А нам что с того?» Так, знаете ли, для сравнений и параллелей наших выборов с «ихними».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


Просмотров: 2587

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика