Иркутск
18 октября 14:52 Экономика

Отходы БЦБК начали исследовать для подготовки нового проекта ликвидации

12:51, 15 авг 2018 г.

Компания «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») изучает состав и состояние отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината для подготовки нового проекта их ликвидации. Как сообщает пресс-служба Росгеологии, в результате исследований планируется получить ответы на вопросы о классе опасности, а также о точном составе отходов, находящихся в картах-шламонакопителях.

По официальным данным, в карты сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор. Отходы БЦБК лежат в воде 40–50 лет, в них происходили химические, биологические процессы. Внешне карты-накопители сегодня похожи на болота, поросшие камышом и чахлыми березами.

Промышленная установка, размещенная на Солзанском полигоне, позволяет получить однородную массу в больших объемах. И после переработки направить отходы на исследование в лабораторию.

10бцбк-фото1.jpg
Земснаряд-амфибия в карте-накопителе Солзанского полигона БЦБК

— Мы с помощью земснаряда-амфибии взяли пробы отходов по всей глубине первой карты, — цитирует пресс-служба сотрудника «РГ-Экологии» Алексея Суханова. — Образовавшаяся пульпа по трубам направляется на обезвоживающую установку. Одновременно с процессом откачки в пульпу добавляются флокулянты — химические реактивы, которые быстро образуют в жидкой пульпе крупные хлопья осадков. Это позволяет сразу на установке отделить воду от твердых частиц.

10бцбк-фото2.jpg
Установка удаления воды

Обезвоженные отходы напоминают почвогрунт. Этот грунт, начальную пульпу, а также воду, отделенную в процессе флоккулирования осадка, специалисты «РГ-Экологии» передали в иркутский филиал ЦЛАТИ — Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону. Это лаборатории, учрежденные Росприроднадзором.

10бцбк-фото3.jpg
Удаление воды из отходов

Возможно, что после обезвоживания класс их опасности уменьшится. Или «РГ-Экология» доведет отходы до пятого, практически безопасного, класса. Грунтом пятого класса опасности можно рекультивировать полигоны, свалки, отработанные карьеры. Но прежде проект обязательно должен получить одобрение Росгеологии, заказчика — министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, должен будет пройти общественные слушания и государственную экологическую экспертизу.

Как сообщал «Альтаир», новый проект ликвидации отходов БЦБК должен быть представлен в рамках дополнительного соглашения, подписанного между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и Росгеологией в июле 2018 года. Откорректированный проект будет готов до 30 октября 2018 года.

Фото пресс-службы АО «Росгеология»


Просмотров: 1544

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?