Иркутск
22 мая 15:49 Экономика

Виктор Захаров: 30 лет в бизнесе как один день

09:00, 28 сен 2023

Компания «Сервико» начиналась как преамбула к фильму о коммерческой мечте: киоск на рынке и три друга, которые хотели накормить свои семьи. Сегодня это образцово-показательный холдинг со штатом более чем в пять тысяч сотрудников. Накануне тридцатилетнего юбилея компании «Байкальские вести» поговорили с директором ООО «Сервико» Виктором Захаровым о деловых «ноу-хау», патриотизме, иркутском спорте и превосходстве тактики над стратегией.

Семья как главный мотиватор

– Почему все бизнесы, которые начинаются с киоска, не превращаются в компанию «Сервико»? В чем рецепт вашего успеха?

– Я свою жизнь никогда не планировал. Окончил институт, работал по специальности, женился, появилась старшая дочь – можно сказать, ровесница «Сервико». Никаких мыслей о том, чтобы добиться вершин в бизнесе, не возникало, просто было огромное желание обеспечить свою семью. Я и сейчас ничего не планирую на долгий срок. Но если раньше имела место ответственность за собственную семью, то теперь к ней прибавились обязательства за семьи всего коллектива компании «Сервико». Семья – это главный мотиватор.

В чем основной секрет? Не надо быть жадным. Помните песню лисы Алисы и кота Базилио? «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь!» Не стоит жить ради денег. Лучше думать о перспективах развития компании и планировать ресурсы на будущее. И главное – соизмерять свои желания с возможностями. Если есть правила, не надо пробовать их обойти, не надо рисковать. Риск оправдывается очень редко, а в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

Надо надеяться на себя, свое трудолюбие. Я не считаю себя особенно умным человеком, но я умею перенимать чужой, лучший опыт. Предпочитаю слушать людей. Кроме того, для уверенного развития важна репутация, а для хорошей репутации – честность. Важно беречь свое имя, быть надежным. В предпринимательстве есть множество различных тонкостей. Например, принципиально оградить себя от прилипал – людей, которые паразитируют на тебе и мешают работать. Научиться не ошибаться в поставщиках, партнерах, контрагентах. Уметь оценивать риски. В иных случаях лучше добиться чего-то не за три месяца, а за три года, нежели потерять все. С моей точки зрения, лучше медленней, но надежней.

– Говорят, бег – это контролируемое падение. Человек переставляет ноги, только чтобы не оказаться на земле. Выходит, что с бизнесом так же?

– Наверное, так и есть. Любой бизнес должен двигаться вперед. Конечно, я в любой момент могу оставить компанию и уехать на пару месяцев в отпуск, проблем никаких не будет. Коллектив большой, и каждый знает свою работу. Система крутится. Но всегда должен быть «двигатель», тот, кто поведет всех людей дальше. Все мы находимся в живом мире, где происходит постоянная битва за ресурсы. И если ты в какой-то момент посчитал, что добыл достаточно ресурсов, и решил отдохнуть, то вскоре все растеряешь. Покатишься вниз.

Я уверен, такая ситуация не только в бизнесе, но и в жизни. Когда человек перестает думать головой и двигаться, он деградирует. Люди энергичные и активно мыслящие живут в здравом уме до 90 лет и больше. Пока ты активен – компания движется вперед, у тебя есть запас прочности и догнать тебя очень сложно. У молодых компаний больше энергии, но у них меньше опыта и ресурсов. Молодежь должна использовать свою энергию, а взрослые компании – собственные резервы и обретенные возможности. Но ни в коем случае не останавливаться.

– Что сейчас представляет собой холдинг «Сервико»? Логистика, дистрибуция и коммерческая недвижимость?

– Конечно, основа нашей компании – дистрибуция и логистика. Дистрибьюторские филиалы «Сервико» располагаются в шести регионах страны, от Забайкалья до Красноярского края. Второй по оборотам и доходам наш бизнес – транспортная компания. Сейчас это предприятие федерального уровня. Работаем по всей России, занимаемся международными перевозками. Автоколонны расположены в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Подмосковье. В смысле масштабов этот бизнес даже шире дистрибуции, но пока складская логистика приносит больше денег. Однако такого разрыва в доходах, как пять–восемь лет назад, нет, и рентабельность гораздо выше.

Кроме того, в структуре компании есть направление коммерческой недвижимости – бизнес-центр «Сильвер», клубный дом «Вэлко», несколько зданий в 130-м квартале. Здесь бизнес-модель другая: это достаточно большие вложения, но это выгодные инвестиции. Используемый в бизнесе автомобиль ежедневно теряет стоимость. Тем временем цена квадратного метра всегда стабильна. Если 10 лет назад, продав квадратный метр жилья, ты мог купить на эти деньги, допустим, булку хлеба, то и сейчас сможешь. Какой бы ни был курс рубля или доллара. Вложение в недвижимость – это лучший способ защитить деньги от инфляции.

– Компания «Сервико» растет и осваивает все новые регионы нашей страны. Вы не думали о том, чтобы перенести головной офис из Иркутска?

– Интересно, что, например, в транспортной компании у нас работают люди со всех концов страны, иркутян – не более 20 процентов. Нас часто приглашают зарегистрировать юридический адрес в другие регионы, сулят неплохие льготы. Скажем, снижение банковских и лизинговых процентов за счет бюджета региона. Но мы отказываемся, пока мы не созрели для этого. Мы вросли в Иркутск корнями, нам здесь комфортно. Платим все налоги в Прибайкалье, в том числе за иногородних сотрудников. Надеемся, что правительство Иркутской области обратит внимание на наш патриотизм (смеется).

Играть и выигрывать

– В ваших словах часто слышится слово «ответственность». У компании «Сервико» огромная ответственность в виде трех бизнесов, зачем вы берете на себя еще и поддержку спорта в различных регионах страны?

– Здесь большую роль играет маркетинг, и я этого не скрываю. Или вы хотите, чтобы я сказал, что настолько обожаю спорт и поэтому готов потратить на него все деньги? Скажем, это некий гибрид. Что касается иркутского спорта, то, безусловно, есть определенная любовь, потому что у каждого человека есть хобби, и именно это мне нравится. Нравится добиваться результата, нравится такая игра, которая не затрагивает бизнес. Но я никогда не потрачу столько денег, чтобы это могло создать некий финансовый риск для компании.

Те же футбольный и хоккейный «Енисей», КВН – это на 90 процентов маркетинг. Мы делаем это в Красноярске, потому что спорт мне близок. Также мы спонсируем борьбу в Улан-Удэ, даже на Кубок губернатора команда из Мухоршибири приезжает как «Сервико». В суперлиге сейчас играют две команды с рекламой «Сервико» – «Саяны» и «Енисей». Там, где мы серьезно работаем, используем все это на имидж компании. Вот вы, как человек, устраивающийся на работу водителем и выбирающий из одинаковых зарплаты и машин, какую компанию выберете? Конечно, более известную, которая давно на рынке, не обманывает, всегда вовремя выплачивает зарплату.

– На днях команда «Сервико» вернула звание чемпионов области по футболу. Где берете мотивацию для того, чтобы снова играть и выигрывать?

– Сегодня проще договориться с людьми там, где есть перспектива, что ты выиграешь. Вот сидят предо мной два человека из разных команд. Одна команда все время выигрывает, другая выигрывает не всегда. И если меня приглашают две команды, то в какую из них вероятность перехода выше? Здесь я говорю не как спортсмен, а как человек, который всегда стремится к победе. Если я стремлюсь что-то выигрывать, то понятно, куда я приду. Да, я могу быть лучшим, но среди худших. А хочется быть лучшим среди лучших. Поэтому очень важно добиться результата первым, потом тебе будет уже легче.

Сейчас вспоминаю «Байкал-Энергию», и хорошо, что у меня была возможность быть на должности президента клуба. Это очень хороший опыт, очень большая возможность познакомиться с хорошими и умными людьми не только из Иркутска, но и со всей России. Многое зависит от условий, и это нормальное явление, ведь каждому человеку нужно кормить себя и свою семью. И не надо говорить, что кто-то продался за деньги. Были случаи, что человек уезжал в один город, потому что там есть ледовый дворец, в другой – потому что хотел выиграть медали. Когда же мы выиграли первую бронзу, когда стал появляться результат, приглашать игроков стало гораздо проще. Ну и то, что появилась перспектива в виде ледового дворца, это тоже результат тех медалей и Кубка России 2015 года. Собственно говоря, строительство ледового дворца «Байкал» – это синергия таких факторов, как эти медали и работа президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимира Матиенко.

Когда команда выигрывает, становится легче работать. Самое главное – продержаться первые два-три года. В это время надо продемонстрировать массу хитрости, мудрости и всего остального, чтобы собрать коллектив. Потом будет действительно проще, и иногда до смешного доходило, когда были желающие играть в «Байкал-Энергии», образно говоря, за хлеб и воду.

Посмотрите, сколько игроков из той «Байкал-Энергии» сейчас играет в сборной России или командах-призерах! Тогда была собрана перспективная молодежь, которая находилась на подходе в сборную, что вкупе с условиями приносило результат. Здесь не обязательно платить самые большие деньги, надо (и это очень важно) создать определенную атмосферу внутри коллектива, чтобы морально всем было очень комфортно, чтобы все были равными – и игроки, и тренеры. Но как только дело касалось профессиональных вещей, все сразу же понимали, кто руководитель, а кто игрок. То же самое мы пытаемся сегодня привить в футбольном клубе «Иркутск», и, слава богу, это получается.

– Хотелось бы поговорить о будущем иркутского футбола, который способен на многое. Например, в свое время «Звезда» едва не вышла в высшую лигу...

– Я уже озвучивал фразу, что это разные бизнес-модели. Тогда были почти советские времена, бюджетные деньги, участие властей, другая история. Сегодня мы тоже чувствуем поддержку, хотя, возможно, все делается не так быстро, как бы хотелось. На сегодня это частные деньги – не только мои, но и других компаний, в частности «Региона Сибири». Роман Городничев, идейный вдохновитель футбольного клуба «Иркутск», начинал с детской футбольной школы, ребятишки занимаются уже пять-шесть лет, и все, что касается футбольного клуба, – это его идея, его жизнь. Таких бы людей побольше, и они в Иркутске есть! При этом хотел бы обратить внимание, что в Красноярске практически все бюджетное, и на нас смотрят с удивлением. Ведь в Иркутске футбол, мини-футбол, хоккей, баскетбол – частные команды. Есть небольшое участие бюджета, но основные деньги в командах идут от спонсоров. Но и у нас отношение к профессиональному спорту меняется. Так, нам позволили бесплатно использовать стадион «Труд». Но еще многое должно поменяться – например, отношение к спорту у депутатов, которых мы выбрали сейчас. В других регионах спорт по значимости не отличается от образования, медицины, и у нас отношение к спорту должно быть равнозначным.

Спорт – это то же образование, та же медицина. В любом случае человек, который с детства занимается спортом, к 60–70 годам имеет совершенно другое, более крепкое здоровье. Он меньше подвержен алкоголю, курению, ведет активный образ жизни. При этом вид спорта не имеет значения. Спорт – это такой же театр, а театры вниманием не обделены. Хотя в соседнем Улан-Удэ нет профессионального спорта, но сколько там построено спортивных объектов! И сколько же усилий потребовало у нас строительство одного ледового дворца!?

– Если говорить о составе футбольного клуба «Иркутск», ставка на местных игроков была сделана изначально?

– Нам удалось собрать в «Иркутске» почти всех игроков-иркутян. Конечно, хотелось, чтобы в команде играли также Роман Зобнин и Федор Кудряшов, но у нас нет возможностей для больших зарплат. Зато большим плюсом футбольного Иркутска всегда была неплохая детская школа. Правда, люди уезжали из родного города по разным причинам. Например, не видели будущего в этом клубе или клуб вообще переставал существовать. Сейчас, слава богу, получается создать настоящую футбольную атмосферу – здесь психологически очень комфортно всем игрокам. Во-вторых, не буду скрывать, в частном клубе, когда существуют реальные частные деньги, украсть у самого себя очень сложно. Ты за ними еще больше следишь, чтобы каждая заработанная копейка принесла реальный результат.

В успешных коммерческих компаниях каждую копеечку считают, понимая, откуда она зарабатывается, и за ней следят совершенно по-другому, чем, например, казначейство. Вот приходит аудитор для контроля бюджетных средств и спрашивает: зачем тебе двое гетр, зачем два комплекта формы? И это реальная ситуация. Что этот человек может посчитать и проверить? Эти люди должны быть понимающие и уникальные. Здесь они именно такие.

Мне было приятно, что один уважаемый человек озвучил именно такие цифры бюджета футбольного клуба, хотя он гораздо меньше. Когда мы играли в прошлом году в третьей лиге, у нас был бюджет 6–7 миллионов рублей, и мы успешно сыграли с «Распадской» и «Темпом» с их бюджетами в 15 миллионов. Соперники только и оправдывались – мол, вы собрали такую команду! Действительно, собрали, только в составе все – иркутяне! И сегодня в составе также все свои, иркутские. Был приглашен только один иногородний футболист, вратарь из Белгорода, поскольку мы переживали за вратарскую позицию. Но сегодня 20-летний голкипер Дмитрий Михайлов выглядит очень уверенно, и вы сами видели его игру на поле.

– Сразу вспоминается «Атлетик» из Бильбао, где играют только баски...

– Есть еще один клуб из Басконии, «Реал Сосьедад», но там играют не только баски, например, россиянин Арсен Захарян. В «Атлетике» же действительно в составе только баски, причем они должны подтвердить хоть какую-то баскскую кровь. В этом клубе два-три года назад выступал темнокожий футболист Уильямс, но он смог доказать, что имеет местные корни в каком-то пятом поколении. Причем «Атлетик» неплохо играет. Так, команда выиграла Суперкубок Испании в 2021 году. Я был в Бильбао и знаю, какое по этому поводу было потрясающее празднование!

Когда сравнивают наши страны и говорят, что бюджетных денег нет в тех же «Атлетико» и «Барселоне», люди сильно заблуждаются. Они передаются, например, через налоги. Грубо говоря, есть какое-то большое предприятие, и если оно является спонсором футбольного клуба, то освобождается от налогов. У нас же ничего этого нет.

– По большому счету, футбольный клуб – самая прямая и заметная реклама города?

– Привожу в пример Красноярск, поскольку часто бываю в этом городе и общаюсь с красноярцами. Почему они постоянно привлекают в город крупные соревнования – универсиады, чемпионаты по фигурному катанию, ставят задачи выхода футбольного «Енисея» в премьер-лигу, а хоккейного «Сокола» в КХЛ? Потому что считают, что в новостях про Красноярский край должно быть больше положительного, чем отрицательного. Понятно, что они делают это не только через спорт, но и через экономику: например, открыли завод, построили мост. Все положительное накапливается, наверху эти новости анализируются, а итог этого анализа работает на федеральном уровне. Значит, сюда можно и деньги выделить, потому что люди что-то реально делают.

«У цели должны быть ноги»

– Что будет с компанией «Сервико» дальше? Какова программа развития на будущее?

– Планировать вдолгую сейчас тяжело, но краткосрочное планирование необходимо. Конечно, у нас есть обязательное бюджетирование на три года. Оно корректируется в зависимости от обстоятельств, которые от нас не зависят. Сейчас мы предпочитаем планировать не более чем на год вперед. В голове, конечно, есть определенные задумки. Планы необходимы, у каждого человека есть цель. Но как только ты их озвучиваешь, ты принимаешь на себя ответственность за их выполнение. Ответственность как минимум перед самим собой.

Объявив о проекте, предполагающем десятилетнюю реализацию, ты должен разделить его на этапы. При этом надо понимать, как добиваться воплощения перспективы на каждой стадии. Если человек говорит о планах, но умалчивает о способах их воплощения, то это просто популизм. Мы такое проходим сплошь и рядом, вспомните классическое: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

У любой цели должны быть ноги. Чем компания становится больше, тем она менее поворотлива, теряет скорость. Время от времени ей надо искусственно придавать ускорение. Тридцать лет назад я и подумать не мог, к чему мы придем сегодня. И сегодня я не вижу, какой будет компания «Сервико» в 2050 году. Знаю только одно – она будет.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика