Иркутск
15 июня 9:16 Экономика

Виктор Ешеев: Поправки в бюджет Иркутска неуместны

14:29, 12 дек 2019

Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев и руководитель аппарата администрации города Лариса Красноперова провели пресс-конференцию, посвященную ситуации с городским бюджетом на 2020 год. Встреча с журналистами состоялась 11 декабря, тогда как бюджет примут 13 декабря.

Виктор Ешеев напомнил, что городская дума отвергла вариант бюджета, предложенный городской администрацией, и внесла собственные поправки на сумму более 600 млн рублей. По мнению вице-мэра, решения депутатов поверхностны и иркутяне могут пострадать в случае принятия бюджета с предложениями думы.

– Например, транспорт. Депутаты предлагают сократить субсидию на пассажирские перевозки на 140 млн рублей. На первое полугодие 2020 года мы запланировали 318 млн рублей. Это значит, что наполовину сократится выход рейсов нашего муниципального транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи. Мы считаем, что сегодня нельзя снимать деньги с этого социально важного направления. Есть такие направления, куда частник просто не выйдет. Кроме того, сократится количество работников транспортных предприятий – большое количество людей останется без работы. Мы не готовы на это идти. Есть еще вопрос цены. Многие годы, несмотря на рост цен на ГСМ и запасные части, мы сдерживаем стоимость проезда, и вы не найдете в Российской Федерации город, где проезд стоил бы 15 рублей, – отметил Виктор Ешеев.

Заместитель мэра выступил против сокращения расходов на содержание дорог и особенно протестовал против предложения отказаться от закупки техники для МУП «Иркутскавтодор». Виктор Ешеев напомнил, что в последние пять лет технику для предприятия не покупали, она находится в довольно плохом состоянии. Несмотря на это, предприятие справляется с основными задачами и сейчас, например, в круглосуточном режиме убирает снег.

Еще одно предложение депутатов – сократить расходы на ремонт ливневой канализации на территории ИВВАИУ. По мнению Виктора Ешеева, сделать это необходимо, потому что район находится выше улицы Култукской, которая ежегодно тонет во время ливней, там начат процесс реконструкции. Если не решить проблему на территории ИВВАИУ, то реконструкция улицы во многом теряет смысл.

Вице-мэр напомнил, что бюджет прошел проверку Контрольно-счетной палаты Иркутска, получил одобрение Общественной палаты и имеет социальную направленность. Виктор Ешеев назвал депутатские поправки «неуместными» и передал слово Ларисе Красноперовой. Она опровергла заявления депутатов о том, что бюджет был передан в городскую думу со значительным опозданием, и напомнила, что всех депутатов приглашали на общественные слушания по бюджету – однако приглашением воспользовались всего несколько народных избранников.

– Бюджет одобрили почетные граждане, среди которых много серьезных профессионалов. Бюджет – это главный финансовый документ, который определяет, как будет жить город, как будут получать зарплату бюджетники, как будет идти строительство. Есть серьезные документы по его принятию, и этот регламент был нарушен. Принимаются только поправки, а здесь ни предложений, ни примечаний физически не было, хотя форма этих поправок тоже регламентирована. Комиссия по бюджетной политике в нарушение регламента решила направить бюджет на доработку, но никакие документы к этому решению не приложила. Голосование по поправкам не проводилось, хотя должно было быть. До 9 декабря никаких поправок ни в думу, ни в комиссию, ни в администрацию не поступало, а те, что были переданы 9 декабря, не имеют финансово-экономического обоснования. Это жесткое требование – они должны быть. Предлагают поправки, как, например, «увеличение финансирования на строительство сетей водоснабжения и канализации в секторе индивидуальной жилой застройки». Но на получение экспертизы на такие работы требуется 360–440 дней. Мы же принимаем бюджет на 2020 год. Это приведет к неосвоению бюджетных средств, а это влечет административную ответственность. Кто ее будет нести? – спросила Лариса Красноперова.

По мнению руководителя аппарата администрации, проект бюджета меняется настолько существенно, что требуется новое заключение КСП. Администрация считает депутатские поправки незаконными, Лариса Красноперова уверена, что они не будут приняты.

Виктор Ешеев согласен с депутатами в том, что требуются дополнительные расходы на ремонт школ и дошкольных учреждений, но администрация предлагает выделять эти средства в марте, когда будут понятны суммы, которые город получит из областного и федерального бюджета. Помимо всего прочего, предложения депутатов не подкреплены проектами, а внесенные ими поправки не снабжены кодами бюджетной классификации – с какой статьи и программы снять, на какую направить.

– Депутаты играют в политику. Мы стоим на своем и считаем, что предложенные поправки – антинародные, – заявил Виктор Ешеев.

Мэрия допускает, что конфликт вокруг бюджета дойдет до использования права вето, которым мэр Дмитрий Бердников может отменить решение думы. Однако у думы есть право преодолеть это вето, если за решение по бюджету проголосуют более двух третей депутатов. Если бюджет не будет принят до нового года, Иркутск в 2020 году начнет жить по формуле «финансирование в размере одной двенадцатой бюджета 2019 года», но будет исключен из областных и федеральных программ софинансирования. 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика