Иркутск
11 августа 14:34 Экономика

Угроза неурожая картофеля возникла в Иркутской области

19:12, 08 мая 2015 г.


19.jpgРоссельхознадзор бьет тревогу. В Иркутской области стремительно растут масштабы распространения золотистой картофельной нематоды – паразита, который может оставить без урожая сельхозтоваропроизводителей и многих владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на разрастание проблемы, областной минсельхоз до сих пор не принял никаких мер для оказания поддержки предприятиям в разведении нематодоустойчивых сортов картофеля.

Как сообщила заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Прибайкалью Нафиса Юсупова сегодня, 8 мая, на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, сама по себе картофельная нематода не опасна для здоровья человека, однако грозит экономическими потерями: неурожаем картофеля, который в народе называют «вырождением картошки».

Первый случай заражения картофельной нематодой в Иркутской области был зафиксирован 20 лет назад. С тех пор специалисты выявили наличие паразита на 1 тыс. 803 приусадебных участках и десяти предприятиях в 19 районах области, в том числе Иркутском, Слюдянском и Усольском районах. Общая площадь распространения паразита составляет 800 га.

– Сначала нематода была найдена в Тайшете, потом в поселке Залари, теперь ее выявляют повсеместно. Люди не понимают опасности этого паразита, и первоначально его не замечают, а видят только тогда, когда картошки уже нет, – отметила Нафиса Юсупова. – При это садить картофель и другие пасленовые на зараженном участке нельзя, потому что цисты нематоды сохраняют активность более десяти лет. Другие овощи можно выращивать, однако продавать их нельзя.

По словам специалиста, распространяется картофельная нематода в стадии цист, которые переносятся с почвой, оставшейся на клубнях картофеля, на обуви, сельхозтехнике.

– Все началось с приусадебных участков, поскольку граждане стараются привозить новые семена. Передают их соседям. По огородам частников болезнь молниеносно распространяется. Например, когда один трактор пашет на всех огородах, – пояснила Нафиса Юсупова. – На предприятиях нематода появляется, если они завезли семена или купили у частников, либо сдают им в аренду землю.

Золотистая картофельная нематода опасна тем, что на сегодняшний день против нее нет действенных химических препаратов или они высокотоксичны и поэтому запрещены для использования на территории России. Меры борьбы с паразитом ограничены только сменой севооборота или посадкой нематодоустойчивых сортов картофеля, среди которых «Ред Скарлет», «Розара», «Сантэ».

В настоящее время в Иркутской области нет хозяйства по выращиванию нематодоустойчивого семенного картофеля. Поэтому в Прибайкалье можно купить только «репродукцию» второй, третьей очереди. Это то, что было выращено в регионе из элитных семян, и потом не обновлялось. С каждым годом свойства сорта теряются.

Нафиса Юсупова подчеркнула, что сейчас на уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области обсуждаются вопросы по предприятиям, которые могли бы выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и распространяли бы их. Однако на сегодняшний день такая деятельность убыточна, необходимы субсидии. Россельхознадзор проводил по данной проблеме совещание с министерством, но до сих пор никаких мер так и не принято. В программу поддержки сельского хозяйства до 2020 года это направление также не вошло.

Между тем выявить картофельную нематоду можно в июле-августе, когда на кустах видны пожелтения, которые, причем, начинаются с нижних листьев. В случае обнаружения больного растения, его желательно удалить вместе с почвой, которая находится рядом. Все это необходимо упаковать в пакет и предоставить в лабораторию для досмотра.

Для консультации по поводу картофельной нематоды можно обратиться в Иркутский филиал ВНИИКР по телефону: 8(3952) 47-57-71 или в управление Россельхознадзора по телефону: 8(3952) 217-196.


Просмотров: 2998

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика