Иркутск
10 декабря 13:08 Экономика

Мэры территорий Иркутской области выступили против перераспределения доходов от НДФЛ и УСН

17:19, 28 окт

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров вышел с законодательной инициативой о перераспределении в пользу территорий области 5 процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 20 процентов налога по упрощенной системе налогообложения (УСН). Комиссия по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области обсудила эту инициативу и пришла к выводу, что она приведет к расбалансированности местных бюджетов. 

Стоит отметить, что законопроект был внесен в областной парламент в июне 2019 года и 24 октября одобрен на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

По предварительным подсчетам регионального минфина, принятие законопроекта с учетом предложений Ассоциации приведет к выпадающим доходам областного бюджета 2020 года на сумму 4,7 млрд рублей, из них 3,2 млрд по НДФЛ и 1,5 млрд рублей – по УСН.

Выиграют от инициативы три городских округа – Иркутск, Братск, Ангарск, в бюджеты которых поступит около 2,9 млрд рублей (61 процент) от общей суммы. Областному центру достанется 2 млрд, Братску – 409,4 млн, Ангарску – 367,9 млн рублей. Для сравнения: Баяндаевскому району достанется всего 5,2 млн рублей. Немногим больше перепадет почти половине муниципалитетов.

В связи с выпадающими доходами правительству региона придется перекраивать уже сформированный областной бюджет, в первую очередь сокращать объемы межбюджетных трансфертов. И если на бюджетах Иркутска и Ангарска, которые  не получают дотации из региональной казны, это никак не отразится, то финансовые ресурсы остальных муниципальных образований пострадают, поскольку сейчас эти территории получают значительно большую помощь от области, чем те дополнительные доходы, которые могут получить в случае принятия инициативы мэра АГО.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, обращаясь к членам комиссии при Регсовете, подчеркнул, что в связи со сказанным выше решение должно приниматься взвешенно и коллегиально.

– Позиция губернатора и регионального правительства по инициативе отрицательная, потому что она приведет к существенному объему выпадающих доходов областного бюджета и непропорциональному распределению основной части налоговых отчислений в бюджеты ограниченного числа муниципальных образований, – отметил Дмитрий Чернышов.

Такое же мнение и у прокуратуры Иркутской области, которая тоже дала заключение на законопроект Сергея Петрова.

– Внесение изменений в закон о межбюджетных трансфертах в отношении муниципальных районов и городских округов ставит в неравное положение их обеспеченность доходами, что не отвечает принципу равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований. Городские округа имеют наибольшую экономическую стабильность по сравнению с муниципальными районами, городскими, сельскими поселениями, большая часть которых относится к третьей группе дотационности, а городские округа к первой и второй группам, – считают в надзорном ведомстве.

Мэры территорий также выступают против такого перераспределения.

Мэр Зимы, председатель комиссии по экономическому развитию и финансам при Регсовете Андрей Коновалов заявил, что принятие инициативы негативно скажется на муниципалитетах, поэтому комиссия эту инициативу не поддерживает:

– В случае принятия этого законопроекта большая сумма будет уходить в Иркутск, Ангарск и Братск, а мы получим порядка 34 млн рублей. Если бы правительство имело возможность распределить эту сумму по всем муниципалитетам в виде финансовой помощи, мы бы выиграли. Мы однозначно против этих поправок.

Мэр Свирска Владимир Орноев напомнил, что подобную инициативу уже выдвигали в 2016 году:

–  Три года назад мы уже проходили подобный экзамен, и позиция моя с тех пор не изменилась. Мы ясно видим, что 95 процентов денег уходят на Иркутск, Ангарск и Братск. Мы не выиграем ни рубля. Бюджет Иркутской области – консолидированный, у нас общая казна. Из 3,5 млрд Свирск увидит только 1,6 млн рублей. Наводнение и так расшатало бюджет, мы не можем себе позволить тратить деньги на города–доноры. Иркутская область – не три города.

Мэр Саянска Олег Боровский к предложению относится двояко:

– Ни один муниципалитет не откажется от дополнительных денег. Не надо поступать, как в 2016 году. Если тогда три города просили 1,5 млрд рублей, то сейчас просят 2,8 млрд. Саянск получит порядка 40 млн. Пострадают строительство, капремонты – если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Я бы предложил такие вопросы не отдавать на откуп депутатам, а спрашивать еще и мэров. Когда депутаты Заксобрания имеют железный прогноз, что бюджет увеличится на 3,5 млрд, тогда пожалуйста.

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов отметил, что инициатива может разбалансировать бюджет:

– Если мы в районах получаем дополнительные доходы, значит, мы будем больше тратить на строительство и капремонты. Этим должно серьезно заняться министерство финансов Иркутской области. Я против такой инициативы. Есть опасения, что это не очень хорошо отразится на нашем районе.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина считает, что закон даст муниципалитетам значительную прибавку, но то, что большую часть получат три города, не совсем справедливо:

– На мой взгляд, это неактуально, потому что бюджет почти сформирован, и пересматривать его сейчас не совсем правильно. Это нужно было рассчитывать с весны. Если все правильно рассчитать, то, может, это и неплохо, но сейчас это несвоевременно, можно сорвать принятие бюджета.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский тоже против предложения Сергея Петрова:

– Мы ничего от этого не имеем – получаем 1,2 млн рублей, тогда как Иркутск получает 1 млрд, а Ангарск и Братск по 500 млн рублей. Моя позиция за три года никак не изменилась.

Мэр Заларинского района Татьяна Кириллова отметила, что инициатива поставит муниципальные образования в неравное положение.

– Города получат больше денег, имея при этом большую экономическую стабильность. Мы пришли к выводу, что, поскольку большая часть наших районов имеют третий уровень дотационности, ни в коем случае нельзя нарушать принцип равенства бюджетных прав муниципальных образований. А этот законопроект может привести именно к этому. Мы не сможем исполнять свои обязанности. Губернатор дал на законопроект отрицательное заключение, и мы его поддерживаем.

На заседании комиссии при Регсовете, в состав которого входят мэры 18 территорий, а также представители нескольких областных ведомств, предложили другой вариант увеличения финансовой помощи муниципалитетам. В проекте областного бюджета на 2020–2023 годы заложены средства на премирование тех территорий, у которых по итогам финансового года увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов будет выше среднеобластного. Весь объем такого прироста вернут назад в территории, а они смогут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. В 2020 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей, в 2021 и 2022 годах – по 700 млн рублей. Участники заседания поддержали идею такого премирования муниципалитетов и отрицательный отзыв губернатора на инициативу Сергея Петрова. 


Просмотров: 2250

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?