Иркутск
01 декабря 7:28 Экономика

Строительство социальных объектов за счет бюджета будущих годов рассмотрели депутаты ЗС Прибайкалья

17:00, 06 ноя 2020

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел проект бюджета региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Парламентарии выяснили, какие социальные объекты появятся в Прибайкалье в предстоящие годы.

С основным докладом на заседании выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она рассказала, что объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, объем государственного долга – 46,57 млрд. Формирование бюджета проходило с учетом сложных экономических условий, вызванных распространением коронавируса и снижением цен на нефть, из-за чего значительно снижаются и налоговые поступления в региональный бюджет.

Зампредседателя Законодательного собрания Ольга Носенко спросила, будут ли в 2021 году предусмотрены деньги из федерального бюджета на завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском, включенном в указ президента России об объединении Иркутской области и УОБО. Как пояснили представители министерства строительства, в федеральной программе средств на этот объект не предусмотрено, однако региональное правительство ведет работу с Министерством спорта РФ по этому вопросу. Ольга Носенко также напомнила, что на строительство ледового дворца «Байкал» в Иркутске область затратила больше средств, чем планировалось по условиям софинансирования. Она спросила, компенсирует ли федеральный бюджет эту разницу. Наталия Бояринова ответила, что губернатор Иркутской области направил письмо об этом в Министерство спорта РФ, сейчас обращение рассматривают.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов задал вопрос о строительстве нескольких социальных объектов в Мамско-Чуйском районе, в частности детского сада на 98 мест и спортивно-оздоровительного комплекса. Как пояснили на заседании, деньги ни на один из этих объектов не предусмотрены в бюджете 2021 года. Депутат также спросил о перспективах реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы в Ербогачене. Представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области ответили, что деньги на подготовку мастер-плана взлетно-посадочной полосы предусмотрены, также с федеральным центром отрабатывают вопрос о включении аэропорта в комплексный план по развитию аэропортов.

Депутат Нина Чекотова поинтересовалась планами по строительству поликлиники № 15 в Иркутске, на которую готова проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. Выяснилось, что сейчас денег также не предусмотрено, начало строительства в 2021 году возможно только при поступлении дополнительных денег.

Депутат Денис Шершнев обратил внимание на снижение расходов на поддержку предпринимательства, туризма, а также на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков отметил, что снижены и расходы на восполнение выпадающих доходов Байкальской пригородной пассажирской компании. Александр Вепрев интересовался завершением строительства детской поликлиники и женской консультации ИАПО.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали профильному комитету – комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству внести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания. Вместе с тем правительству рекомендовали предусмотреть во втором чтении деньги на соцобъекты, вопросы по которым задавали депутаты.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика