Стоимость мяса и овощей снизилась в Иркутской области
В Иркутской области в октябре прирост цен на продовольствие в Иркутской области снизился до 8 процентов после 9,4 процента в сентябре. Это положительное изменение связано с увеличением предложения мяса и овощей на региональном рынке, сообщили в пресс-службе отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России.
– Во-первых, мы отмечаем замедление годового роста цен на охлажденную и мороженую курицу, окорочка и свинину. На рынке Приангарья этой продукции стало больше, так как в целом по стране выросли объемы производства мяса и птицы. Во-вторых, популярные для приготовления блюд и заготовок на зиму овощи – капуста и свекла – в октябре были дешевле в годовом выражении, чем месяцем ранее. Здесь значительную роль сыграл более высокий по сравнению с прошлым годом урожай в регионе. Благодаря ему этих овощей на прилавках стало больше, – прокомментировал управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.
В целом годовая инфляция в Иркутской области также снизилась до 8,3 процента в октябре, по сравнению с 9,1 процента в сентябре. Это значение стало ниже, чем средние показатели по Сибирскому федеральному округу и в целом по России.