Иркутск
20 апреля 6:22 Экономика

Сергей Левченко: «Стабильное благосостояние людей — лучшее средство для выхода из экономического кризиса»

17:22, 23 авг 2018

Четвертое заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области состоялось 23 августа в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. В заседании приняли участие министры регионального правительства, мэры городов и районов области, руководители крупных предприятий и общественных организаций.

Однако подавляющее большинство присутствовавших составляли жители Прибайкалья, заинтересованные объявлением о предстоящем событии. Девиз пятилетки, предложенной губернатором Сергеем Левченко, звучит многообещающе: «Защищенность. Справедливость. Развитие. 2018–2023» — это как раз то, чего многим гражданам России остро не хватает.

Председатель госкомитета, губернатор Сергей Левченко сообщил, что следующее заседание, запланированное на 2 сентября, должно будет обобщить все предложения по формированию пятилетнего плана, собранные во время поездок по области.


Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

— Мы ждем от руководителей муниципалитетов конкретные предложения по развитию экономики и бюджетной сферы, а не жалоб и просьб. Несколько десятилетий мэров отучали от комплексного взгляда на свою территорию, но сейчас так нельзя. Каждый глава совместно с областными министерствами должен оценить свою территорию и спланировать свою работу с учетом областных задач. Система планирования будет вводиться на уровне области и территорий, поселения могут подключиться. Планы районов и округов будем принимать с октября, областной план сведем в декабре. Сводом будет заниматься министерство экономического развития, которое разошлет главам форму планов. На каждый год у нас будет не прогноз, а именно план. Разница в том, что прогноз никого ни к чему не обязывает, а план будет представлять обязательное государственное задание и это будет цель, которую нужно достигнуть независимо от внешних условий. Будет введена система поощрений и наказаний, ответственности за исполнение, — отметил Сергей Левченко.

Идеология государственного планирования базируется на нескольких ключевых подходах: стимулировать потребительский спрос и за счет этого поднять внутренний рынок; поддержка обрабатывающих производств — область не будет ждать инвесторов (хотя их приход приветствуется), а будет самостоятельно создавать условия и инфраструктуру для развития промышленности; совершенствование системы оплаты труда врачей и учителей — в первую очередь за счет стимулирующих надбавок. Предлагается разработать такую систему оплаты, которая скомпенсирует недостатки тарифной системы. Планируется ввести выплаты и материальную помощь малоимущим гражданам, в том числе бесплатную хлебобулочную продукцию, и бесплатное молоко для школьников.

— Мы ставим конкретные цели и по доступному жилью. Миллион квадратных метров в год — это достижимая цель, которую мы себе ставим. Будем вводить механизмы снижения стоимости и механизмы компенсации для покупателей. Это поможет закрепить кадры на территории области, — отметил Сергей Левченко.

В области уже идет реализация нескольких крупных инвестиционных проектов — по переработке газа в Усть-Куте, фармакологическое предприятие в Усолье-Сибирском, лесопереработка в Братске и т.д. Будет расширяться и сельхозпроизводство, в первую очередь за счет подъема целины. Министр сельского хозяйства получил поручение увеличить гранты на создание семейных молочных ферм. Министерству строительства, дорожного хозяйства поручено увеличить срок службы дорог, расширить дорожное строительство и повысить его качество.

— Сроки работы над планом предельно жесткие, предлагаю всем активно включиться в работу, — завершил свое выступление Сергей Левченко.

Каждому району — своя специализация

Министр экономического развития Евгений Орачевский напомнил, что в последние три года область вошла в первую десятку рейтинга эффективности государственных органов и достигла высоких темпов роста промышленности. Теперь стоит задача повышения уровня жизни населения, что приведет к росту внутреннего рынка. За последние два года бюджет области вырос на 32 млрд рублей, в результате область вышла на второе место в Сибирском федеральном округе по обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами.

— Стратегические направления развития — машиностроение, газо- и нефтехимия, лесопереработка. Индекс роста промышленного производства должен составить 8 процентов в год, валовой региональный продукт к 2023 году должен достичь 2 трлн рублей. Среднюю заработную плату (более 40 тыс. рублей в начале 2018 года) получают далеко не все, поэтому основная задача — увеличить реальные доходы населения. Это позволит снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20 до 13 процентов к 2023 году, — рассказал Евгений Орачевский.

Министр отметил, что для реализации пятилетнего плана необходимо точно определить специализацию каждого района — кто-то будет заниматься освоением нефтегазовых месторождений и добывать калийные соли, кто-то — осваивать золоторудные месторождения и строить энергетическую инфраструктуру. Города, где месторождений нет, будут увеличивать свое традиционное производство — Иркутск, например, станет центром выпуска самолетов МС-21, к концу пятилетки доля гражданских самолетов в его продукции увеличится с 15 до 30 процентов. Реализация государственного плана должна привести к улучшению не только экономических, но и социальных показателей всех территорий и населенных пунктов.

— Предложения глав территорий мы ждем до 15 сентября, — завершил свой доклад Евгений Орачевский.

Министры выступили с сообщениями по своим отраслям. Министерство сельского хозяйства ставит перед собой амбициозную задачу — снизить импорт из других стран и регионов России (одной только муки на 60 тыс. тонн), и напротив — увеличить экспорт собственной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с 6 до 63 тыс. тонн, причем не сырья, а готовой продукции. За пять лет посевные площади должны увеличиться на 104 тыс. га. При этом речь идет не о бездумном увеличении площадей как самоцели, а о выпуске продукции, на которую имеется стабильно высокий спрос.

Министерство лесного комплекса распоряжается на сегодня 10 процентами всей расчетной лесосеки России, однако в отрасли заняты всего 2 процента населения, а вклад в областной бюджет считается недостаточным. По площади лесосеки область занимает первое место в стране, по эффективности переработки — третье. Правительство региона предлагает предприятиям отрасли брать пример с Республики Коми, где глубокой переработке подвергается 92 процента всего заготовленного леса. В области же из 34 млн кубометров, заготовленных в 2017 году, более 4 млн поступает на экспорт вообще в необработанном виде, значительная часть переработанного является таковым только по названию. Из этих исходных условий прямо вытекают и задачи министерства на предстоящую пятилетку: сокращение экспорта круглого леса вплоть до полного его прекращения и строительство предприятий для глубокой переработки. В «инвестиционном портфеле» министерства уже лежат семь проектов, суммарная стоимость которых превышает несколько миллиардов рублей.

План как защита от популизма и ненужных расходов

В ответном выступлении мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев высказал искреннюю благодарность губернатору за встречное движение к муниципалитетам.

— Я работаю уже 11 лет и каждому губернатору я говорил: надо планировать. И с чем я сталкивался? Мне каждый раз говорили: «Давайте инвестпроект, мы вас включим в план и будем работать…». Мэры бросались искать какие угодно средства — кто в бюджете, кто у спонсоров, а тем временем документы приходили в негодность. Не каждый мэр может спланировать отток или приток населения, создание или сокращение рабочих мест — у нас есть печальный опыт, когда построили два детских сада и один уже под вопросом, кем его населить. Губернатор правильно сказал: глав территорий отучили думать системно и стратегически, но если будет областной план — всем нам будет проще. Не приходится думать, что большой бизнес будет вкладываться в развитие территорий и в наше будущее, их задача добыть и вывезти. Я надеюсь, что мы вместе наработаем необходимый опыт планирования, — сказал Евгений Юмашев.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин обратил внимание собравшихся на сроки и соотнесение планирования с бюджетным процессом — две системы, существующая и строящаяся, должны совпадать по времени и целям. Киренский район не получает многих доходов, на которые мог бы рассчитывать, но несет издержки от работы транспортной системы нефтяников и газовщиков. Мэр предлагает изменить систему таким образом, чтобы средства от работы этих предприятий доходили не только до каждого поселения, но даже и до каждого жителя. Кирилл Свистелин предложил правительству вернуться к вопросу о строительстве в Киренске аэропорта, который мог бы обслуживать нефтегазовые месторождения Иркутской области и перехватить пассажирский и грузовой поток у аэропорта Талакан.

Мэр Катангского района Сергей Чонский также поддержал идею создания государственного плана и комитета для его разработки. Район — как и все другие северные территории — теряет население, почти четверть его жителей за последние восемь лет перебрались в южные районы области. При этом самый большой по территории район дает самую большую долю доходов области и имеет отличные перспективы — в его недрах находится вся таблица Менделеева. Району не хватает не столько дорог, но в первую очередь взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием. Сергей Чонский предложил создать в Госплане специальную группу или подкомитет по развитию северных территорий области. Губернатор поддержал эту идею.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика