Полный бак только по предоплате. Почему АЗС Иркутска перешли на такую систему? ВИДЕОРЕПОРТАЖ
Утром деньги, вечером стулья. Эта знаменитая фраза из романа Ильфа и Петрова теперь применима к клиентам практически всех АЗС Иркутска. Заправить авто до полного бака можно только по предоплате. На такие меры компании пошли не от хорошей жизни.
– До того, как мы пришли к этому решению, и наше руководство начало устанавливать новые терминалы, было много случаев, что люди, приезжая на АЗС, просили заправить до полного бака, и в итоге не оказывалось нужной суммы. Или вообще у них не было денег. И операторы попадали в ситуацию, когда топливо заливалось в бак, а оплаты не было, – отметила управляющая АЗС БРК Наталья Шубарина.
– Клиент уезжал, и мы платили из своего кармана, такие случаи неоднократно повторялись. Мы спорили с клиентами, они ругались и жалобы писали. Надеюсь, когда-нибудь клиенты начнут уважать не только себя, но и оператора, – заявила товаровед АЗС РБК Тамара.
Руководство сети АЗС БРК год назад решило защитить своих сотрудников. Ведь операторы – люди материально ответственные и деньги за несознательных клиентов часто приходилось выплачивать им. Сейчас без полной оплаты отлив бензина не начинается. Стоит отметить, что БРК вложилась в модернизацию системы платежей и закупку новых терминалов. По словам сотрудников АЗС, деньги за перерасход бензина клиентам Сбербанка возвращаются в течение трех минут, на карты других банков – в течение трех часов.
Сотрудники АЗС ОМНИ подтверждают слова коллег о том, что необходимость изменения системы оплаты за топливо давно назрела.
– Люди говорили: у меня есть наличные, вы не сомневайтесь, оплачу. Конечно, мы старались людям доверять, – сообщила оператор АЗС ОМНИ Татьяна Суворова.
– Клиент не доплатил и уехал, остатки денежных средств возвращала бухгалтерия. Это было в течение нескольких дней. После установки новой системы деньги приходят автоматически, – рассказал менеджер АЗС ОМНИ Андрей Мотин.
«В нашей молодости такого не было», – часто говорят представители старшего поколения. Людям тогда больше доверяли. Социолог Татьяна Гладкова видит в сложившейся ситуации несколько причин.
– Произошли некоторые изменения в сознании людей. Раньше действовал социальный контроль. Были внушения от партии, было осуждение соседей. Это был довольно мощный инструмент. Во-вторых, сейчас тренд не на коллективизацию, а индивидуализацию. Люди больше думают о своих благах, и некоторые считают, что богатые не обеднеют. В-третьих, сейчас пропагандируется потребление. Любителей халявы стало больше. А когда изобилие заканчивается, возникает эффект прижимистости, – пояснила преподаватель социалогии Татьяна Гладкова.
Понятно, что система ценностей с годами в обществе меняется. И тот же бизнес, даже не очень популярными мерами, вынужден защищать себя. Но все же хочется верить, что нас по большей части окружают порядочные люди. Давайте друг друга не разочаровывать.