Иркутск
28 сентября 9:22 Экономика

Полный бак только по предоплате. Почему АЗС Иркутска перешли на такую систему? ВИДЕОРЕПОРТАЖ

10:00, 04 авг 2020

Утром деньги, вечером стулья. Эта знаменитая фраза из романа Ильфа и Петрова теперь применима к клиентам практически всех АЗС Иркутска. Заправить авто до полного бака можно только по предоплате. На такие меры компании пошли не от хорошей жизни.

– До того, как мы пришли к этому решению, и наше руководство начало устанавливать новые терминалы, было много случаев, что люди, приезжая на АЗС, просили заправить до полного бака, и в итоге не оказывалось нужной суммы. Или вообще у них не было денег. И операторы попадали в ситуацию, когда топливо заливалось в бак, а оплаты не было, – отметила управляющая АЗС БРК Наталья Шубарина.

– Клиент уезжал, и мы платили из своего кармана, такие случаи неоднократно повторялись. Мы спорили с клиентами, они ругались и жалобы писали. Надеюсь, когда-нибудь клиенты начнут уважать не только себя, но и оператора, – заявила товаровед АЗС РБК Тамара.

Руководство сети АЗС БРК год назад решило защитить своих сотрудников. Ведь операторы – люди материально ответственные и деньги за несознательных клиентов часто приходилось выплачивать им. Сейчас без полной оплаты отлив бензина не начинается. Стоит отметить, что БРК вложилась в модернизацию системы платежей и закупку новых терминалов. По словам сотрудников АЗС, деньги за перерасход бензина клиентам Сбербанка возвращаются в течение трех минут, на карты других банков – в течение трех часов.

Сотрудники АЗС ОМНИ подтверждают слова коллег о том, что необходимость изменения системы оплаты за топливо давно назрела.

– Люди говорили: у меня есть наличные, вы не сомневайтесь, оплачу. Конечно, мы старались людям доверять, – сообщила оператор АЗС ОМНИ Татьяна Суворова.

– Клиент не доплатил и уехал, остатки денежных средств возвращала бухгалтерия. Это было в течение нескольких дней. После установки новой системы деньги приходят автоматически, – рассказал менеджер АЗС ОМНИ Андрей Мотин.

«В нашей молодости такого не было», – часто говорят представители старшего поколения. Людям тогда больше доверяли. Социолог Татьяна Гладкова видит в сложившейся ситуации несколько причин.

– Произошли некоторые изменения в сознании людей. Раньше действовал социальный контроль. Были внушения от партии, было осуждение соседей. Это был довольно мощный инструмент. Во-вторых, сейчас тренд не на коллективизацию, а индивидуализацию. Люди больше думают о своих благах, и некоторые считают, что богатые не обеднеют. В-третьих, сейчас пропагандируется потребление. Любителей халявы стало больше. А когда изобилие заканчивается, возникает эффект прижимистости, – пояснила преподаватель социалогии Татьяна Гладкова.

Понятно, что система ценностей с годами в обществе меняется. И тот же бизнес, даже не очень популярными мерами, вынужден защищать себя. Но все же хочется верить, что нас по большей части окружают порядочные люди. Давайте друг друга не разочаровывать.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика