Майнинг криптовалют: Иркутск — цифровой клондайк?
Попытаться вывести из тени саморазвивающийся в Иркутской области майнинг криптовалют и заняться им на академическом и по возможности на управленческом уровнях посоветовали нашему региону участвовавшие в форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947–2047)» федеральные эксперты. Впрочем, и на уровне государства к этому приобретшему бешеную популярность занятию простых граждан и серьезных предпринимателей власти все еще только приглядываются с намерениями в спектре от «запретить» до «возглавить». При этом в Прибайкалье имеется самая питательная среда для означенного процесса.
Криптовалюта – цифровая, электронная валюта. У нее нет бумажного выражения, ее никто никогда не видел. Отцом биткоина называют японского программиста Сатоши Накамото, в честь которого наречена самая мелкая имеющая имя часть биткоина. Кстати, есть еще версия, что биткоин придумала некая группа программистов.
Что такое единица криптовалюты, тот же биткоин? Это – уникальный электронно-цифровой файл. Чтобы его получить или добыть, надо произвести компьютерные вычисления. Сначала с этим справлялись рядовые майнеры, теперь их теснят огромные дата-центры.
Таинственный японский отец биткоина прописал его «ДНК», то есть программное обеспечение, так, что количество добытого «цифрового золота» будет конечно – 21 млн биткоинов. Последний биткоин должен появиться в 2140 году (но большая их часть – намного раньше, предположительно, к 2030-му).
И вот как обычное золото нельзя подделать в обычном мире, так и цифровую валюту (а можно сказать, «цифровое золото») нельзя подделать в мире цифровом. База данных биткоинов формируется по принципу цепи блоков (поэтому эту технологию называют «блокчейн», из английских слов «блок» и «цепь»), где каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке.
Иркутская область привлекательна для майнеров всех масштабов. Кроме приобретения и обслуживания «железа», основной затратой этого передового дела является электричество. В этом смысле стоимость электроэнергии, которая в Иркутской области самая доступная, как магнитом должна тянуть к нам энтузиастов. И не только российских.
Страной с самой дешевой электроэнергией, судя по статистическим данным Eurostat и The U. S. Energy Information Administration на конец прошлого года, является Индия. Но это преимущество перечеркивается частыми отключениями электричества в этой стране – а устройство для майнинга любых масштабов должно работать непрерывно. Далее в списке стран с дешевыми тарифами на означенный период следовали (по возрастанию цены) Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Бутан, Иран, Россия, Нигерия, Украина и Бангладеш. А, к примеру, Япония, Финляндия, Британия, Швейцария, Португалия, Сингапур, Венгрия, Ирландия, Италия, Голландия платят от 20 до 30 центов за 1 кВт·ч, Германия и Дания – до 40 центов.
Место сельской части Прибайкалья в этом списке, если б оно участвовало в рейтинге, соперничало бы с Саудовской Аравией. Это – что касается частников, для прочих потребителей цены побольше, но тоже самые низкие в России и одни из самых низких в мире.
И у нас есть еще одно преимущество! Даже в квартире, не говоря уж об огромных центрах майнинга, есть проблема отвода тепла. А у нас с необходимым для процесса холодом все более-менее стабильно. А ведь мало биткоины «накопать», надо же еще поддерживать работу мировой блокчейн-сети. Абсолютным лидером по майнингу сейчас является Китай.
На Россию пока приходится всего 2 процента майнинговых мощностей. Данных же о количестве майнеров в нашей стране нет.
В расположенном в Кемерово филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» «Альтаиру» сообщили, что за семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го прирост потребления электроэнергии Иркутской областью не превысил и процента. Увеличение за январь–июль в сопоставлении с итогами этого периода 2016-го – примерно 60 млн кВт·ч. По факту оно чуть больше, потому что в прошлом – високосном – году мы грелись и освещались на один февральский день больше.
Мировая биткоин-лихорадка началась в 2017-м (с весны курс биткоина растет на $100 в неделю), и армия майнеров не могла не возрасти. То есть потребление регионом электричества столь велико, что пока система даже не замечает предполагаемого нашествия.
При этом, по приведенным РБК данным сервисов по поиску работы, за последние полгода в России резко вырос спрос на специалистов в области блокчейна, майнинга и криптовалют. С 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну – это более чем в десять раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. В 18 раз выросло количество вакансий для соискателей, которые специализируются на криптовалюте, почти в шесть раз – на майнинге. При этом, как справедливо отметили на уже упомянутом выше форуме в Иркутске, учебные курсы высших учебных заведений региона пока таких терминов не знают.
Фото с сайта «Экономическое обозрение»