Иркутск
25 июня 2:55 Экономика

Михаил Хардиков прояснил позицию Эн+ о регулировании сферы «серого» майнинга

19:30, 29 мар 2023

Прямая линия с руководителем энергетического бизнеса Эн+ в Иркутской области Михаилом Хардиковым прошла 29 марта. Речь на ней зашла о различиях легальных и «серых» майнеров. Михаил Хардиков пояснил, что нелегальная добыча криптовалюты носит массовый неконтролируемый характер. Изменение тарифов на сверхпотребление электроэнергии, которое не затронет 99 процентов населения Иркутской области, может помочь в решении этой проблемы, но этот вопрос находится в компетенции законодательной власти региона.

Глава энергетического бизнеса отметил, что компания не хочет полного запрета майнинга, а лишь выступает за наведение порядка в этой сфере.

– Мы никогда не препятствуем предпринимательской деятельности. Но мы выступаем за то, что чтобы майнеры, как и любые другие предприниматели, также платили налоги и платили за необходимую инфраструктуру, в том числе за электроэнергию. Крупные майнеры сегодня работают на больших промышленных площадках, удаленных от жилых районов, поэтому не мешают шумом работающего оборудования соседям. Кроме того, они подключены к промышленным сетям, а значит, не забирают нагрузку с бытовых потребителей и платят за потребляемую энергию по коммерческому тарифу, в то время как нелегальные майнеры обирают местных предпринимателей, которые за них платят перекрестные субсидии. Проще говоря, нельзя подключать промышленные объекты к сетям для гражданских нужд, – рассказал Михаил Хардиков.

Он также добавил, что оборудование для майнинга, которое приводит к пожарам и гибели людей, сейчас находят уже в школах, больницах и других социальных учреждениях. Наиболее действенный способ борьбы с «серым» майнингом – введение справедливого тарифа на электроэнергию, что никак не коснется обычных потребителей.

– Майнеров, использующих для обогащения энергию, предназначенную для бытового использования, как раз предполагается вывести в отдельную категорию предпринимателей. Это поможет сохранить существующий льготный тариф для жителей региона, при котором люди, как и сейчас, будут оплачивать ресурс по низкой ставке, – отметил Михаил Хардиков.

Топ-менеджер добавил, что это вопрос решений региональной власти, но сейчас уже наработана практика выявления майнеров по показателям потребления электроэнергии и целому ряду других косвенных признаков. Поэтому нет никакой сложности установить тариф таким образом, чтобы он коснулся только криптодобытчиков и никак не затронул обычных граждан.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика