Иркутск
26 октября 23:43 Экономика

Майнинг – в рамки закона

13:40, 14 окт 2021

Предложения губернатора Иркутской области о регулировании майнинговой деятельности и введении дополнительных энерготарифов для майнеров нашли поддержку у специалистов.

О новой проблеме, с которой столкнулись электросетевые компании и правительство Иркутской области, стало известно из письма губернатора Игоря Кобзева, адресованного курирующему энергетику вице-премьеру Александру Новаку. В документе сказано, что в первом полугодии 2021 года в Иркутской области резко выросло потребление энергии населением региона – оно составило 4,7 млрд киловатт-часов. Учитывая, что за последние пять лет все жители области потребляли для бытовых нужд около 5,9 млрд киловатт-часов за весь год, рост потребления по итогам года может составить 159 процентов. При обычных обстоятельствах и погодных условиях этот рост не мог превысить 2,8 процента. Кроме того, явно ненормальным является тот факт, что всего 1,4 процента «домохозяйств» (то есть частных домов и других принадлежащих гражданам сооружений) потребляют 26 процентов всей использованной населением энергии.

По оценке специалистов, причиной резкого роста потребления стало массовое открытие майнинговых ферм на территории области. Собственники установок размещают их в самых различных помещениях и если и расплачиваются за энергию, то используют тариф, установленный для населения. Благодаря необычному для Российской Федерации производственному балансу (большая часть энергии производится на ГЭС, а меньшая – на крупных тепловых электростанциях, что значительно снижает ее себестоимость), эти тарифы на протяжении трех десятилетий остаются самыми низкими в стране. Это позволяет владельцам установок для майнинга увеличивать свои доходы, но, в то же время, увеличивает нагрузки на электрические сети в Иркутской области. Особенно опасным это становится в областном центре, прилегающем к нему Иркутском районе и в крупных городах области, где майнинг становится все более популярным промыслом.

По мнению Игоря Кобзева, потребление энергии для майнинга отличается от массового использования электроэнергии для отопления частных домов тем, что майнинг растет хаотично и непредсказуемо – в то время как строительство домов и соответствующий им рост нагрузок на сети является управляемым и понятным. Многие майнинговые фермы являются «нелегальными в квадрате», поскольку сам по себе майнинг не регулируется законодательством Российской Федерации как вид предпринимательской деятельности, а владельцы ферм подключаются к сетям нелегально.

– Вариантами решений в сложившейся ситуации может стать установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности, в том числе особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют, а также особенностей потребления электроэнергии для нужд населения, исключающих при этом любую дискриминацию населения. Одним из возможных вариантов решений сдерживания взрывного роста нагрузок от «подпольного» майнинга, повышения уровня электробезопасности Иркутской области может являться введение дополнительных групп дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения на уровне регионов на примере Республики Крым и города Севастополя, – сказано в пояснительной записке к письму губернатора.

Если инициатива Игоря Кобзева получит официальное развитие, майнинг станет новым видом предпринимательской деятельности, пояснил губернатор в своем блоге в Instagram:

– Одно из предложений - законодательно закрепить «майнинг», как вид предпринимательской деятельности. В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Помимо этого, майнеры должны будут, вероятно, встать на учет и платить налоги, что позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе – региональный бюджет Иркутской области.

Пока министерство энергетики и другие ведомства воздерживаются от официальных комментариев, однако 13 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» министр энергетики Николай Шульгинов подтвердил правоту Игоря Кобзева. Как сообщает издание РБК, Шульгинов сказал:

– Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения. Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика