Иркутск
08 октября 5:37 Экономика

КСП Иркутской области: В 2019 году 9 млрд рублей из бюджета израсходовали с нарушениями

15:00, 16 июн 2020

В Законодательном собрании Иркутской области 16 июня состоялись публичные слушания об исполнении бюджета региона в 2019 году. В мероприятии приняли участие депутаты ЗС, министры областного правительства, представители правоохранительных органов и общественных организаций, региональный бизнес-омбудсмен, уполномоченный по правам человека в Прибайкалье.

Открывая слушания, исполняющая обязанности министра финансов областного правительства Наталия Бояринова напомнила, что областной бюджет очень хорошо пополнялся и исполнялся в первой половине 2019 года, но наводнение, начавшееся в конце июня и проходившее несколькими волнами почти до сентября, внесло большие коррективы. Доходы бюджета составили 194,9 млрд рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2018 году. Собственные доходы области (без учета федеральной поддержки) выросли со 137,7 млрд в 2018 году до 143,4 млрд в 2019-м. Финансовая поддержка из федерального бюджета выросла в 2 раза, средства в основном шли на ликвидацию последствий наводнения и социальные выплаты гражданам, утратившим жилье и иное имущество.

Расходы областного бюджета выросли на 39 процентов по сравнению с 2018 годом и превысили 207,2 млрд рублей. Возросшая нагрузка на бюджет из-за ликвидации последствий паводка привела к тому, что бюджет был исполнен с дефицитом 12,3 млрд. Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, фактический дефицит оказался меньше, чем было заложено в проект бюджета, – в конце 2018 года правительство и депутаты приняли закон о бюджете с дефицитом 16,5 млрд рублей.

В реальном выражении доходы бюджета росли, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций составили 73 процента всех поступлений в бюджет области. По сравнению с 2018 годом поступления по НДФЛ выросли на 7 процентов (+2,67 млрд рублей), по налогу на прибыль – на 3 процента (+2,1 млрд), остальные налоговые доходы – на 2 процента (+781 млн). Однако в конце 2019 года ухудшение конъюнктуры цен на мировых рынках привело к снижению налога на прибыль и область получила на 1,5 млрд рублей меньше, чем планировалось.

Обеспеченность населения доходами бюджета выросла в 2018–2019 годах на 25 процентов, до 73,2 тысячи рублей на человека, и по этому показателю область вышла на 20-е место в России, а в Сибирском федеральном округе – на второе место (после Красноярского края, где этот показатель равен 101,5 тысячи рублей). На 1 рубль федеральных трансфертов область перечислила в вышестоящий бюджет 6,6 рубля, что вывело ее на 20-е место в стране по финансовой отдаче. Иркутская область выполнила все социальные обязательства даже после того, как объем средств на поддержку граждан после наводнения пришлось увеличить в два раза.

Инвестиции областного бюджета превысили 18 млрд рублей, в том числе более 8 млрд поступили на социальные объекты в муниципальных образованиях. Область ввела 62 областных и муниципальных объекта, а также направила в муниципалитеты более 71,5 млрд рублей в виде субсидий. Государственный долг из-за ликвидации ЧС вырос до 16,9 млрд рублей, но область остается в группе регионов с высокой бюджетной устойчивостью.

– Итоги 2019 года подтвердили: мероприятия правительства области, направленные на повышение бюджетного потенциала и снижение нерациональных расходов, позволили ликвидировать последствия наводнения, увеличить дотации муниципальным образованиям и выполнить все планы по инвестициям, – добавила Наталия Бояринова.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева напомнила участникам слушаний, что в 2016–2018 годах бюджет области исполнялся с профицитом, и только в 2019 году тенденция изменилась к худшему. По оценке КСП, муниципальные образования должны были получить субсидий на 10 млрд рублей больше. Субсидии из федерального бюджета превысили 51,45 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2018 году, – 25,8 млрд.

Пять государственных программ были исполнены менее чем на 90 процентов, при этом самые большие проблемы отмечены в программе «Охрана окружающей среды». Из-за невозможности выполнить все требования законодательства при ликвидации отходов БЦБК и затянувшейся процедуры включения промплощадки Усольехимпрома в государственный реестр программу удалось выполнить всего на 43 процента. В то же время пять других программ (в том числе «Социальная поддержка населения» и «Труд и занятость») были исполнены более чем на 100 процентов, а программа развития физической культуры и спорта перевыполнена на 69 процентов. По оценке КСП, более 9 млрд были израсходованы с нарушениями.

С подачи областного объединения профсоюзов депутаты и и.о. министра труда Наталья Воронцова обсудили проблему повышения заработной платы некоторым категориям работников бюджетной сферы. Профсоюзы считают, что зарплату повышают не всем, а если и повышают, то в недостаточном объеме. Министерство труда России, ссылаясь на указы президента и правовые акты правительства РФ, поясняет, что было сделано все необходимое. Дискуссия продолжается много лет, и позиции сторон в ней не меняются.

Подводя итоги слушаний, председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова призвала всех участников внимательно изучить документы КСП и проанализировать ситуацию с финансированием и исполнением государственных программ и национальных проектов на территории Иркутской области.

– Анализ нужно делать на протяжении всего финансового года, а не в четвертом квартале. Недопустимо, что средства возвращаются в федеральный бюджет в связи с тем, что они не использованы. Есть необходимость проанализировать и тему использования средств по ЧС, – заявила Наталья Дикусарова.

Публичные слушания по исполнению бюджета являются обязательной частью работы над главным финансовым документом области. Министерство финансов региона и депутаты ЗС в ближайшее время начнут работу по корректировке бюджета 2020 года и подготовке бюджета на 2021 год.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кого изберут президентом США на выборах 5 ноября 2024 года?

Яндекс.Метрика