Иркутск
09 декабря 11:55 Экономика

Комитет по экологии ЗС Прибайкалья поддержал проект стратегии развития региона

14:05, 11 ноя 2021

Комитеты и комиссии Законодательного собрания продолжают подготовку к 48-й сессии и рассматривают проекты двух важнейших документов – бюджета области на 2022 год и Стратегии социально-экономического развития области до 2036 года. 11 ноября доклады министра финансов Наталии Бояриновой и министра экономического развития Натальи Гершун обсудили члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

В бюджете области для комитета ключевыми можно назвать две суммы: на развитие сельского хозяйства заложено 5,1 млрд рублей, на охрану окружающей среды – 2,2 млрд. Программу развития лесного хозяйства планируют профинансировать на 1,3 млрд рублей;  противодействие чрезвычайным ситуациям (куда входят мероприятия по предотвращению селей и наводнений) – 1,7 млрд; формирование современной городской среды – 1,5 млрд; развитие транспортного комплекса – 1,43 млрд. Значительное влияние на экологическую ситуацию имеет строительный комплекс, который получит 13,5 млрд, и система ЖКХ – она получит 8,72 млрд.

Комментируя представленные данные, председатель комитета Роман Габов отметил, что из суммы 5,1 млрд на сельское хозяйство на реальную поддержку сельхозпроизводителей приходится не более 2,8 млрд, а существенная часть средств расходуется на поддержку поселений, в которых никакое сельхозпроизводство невозможно. Средства, выделенные на строительство дорог, достаются и садоводческим товариществам, а дорогами в сельской местности пользуются зачастую крупные промышленные организации, перевозящие свои грузы.

– Мы на протяжении нескольких лет остаемся на одном уровне по производству молока, мяса. Депутаты отметили, что мало средств выделяется на оплату обучения молодежи, строительство жилья. В той же стратегии говорится, что у нас катастрофический отток молодежи, а мы не увеличиваем финансирование сельского хозяйства. Да, в свое время мы взяли обязательства, и они тяжким бременем лежат на бюджете, но без увеличения расходов мы вперед не двинемся, – заявил Роман Габов.

Заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров отметил недостаточные, по его мнению, размеры грантов на создание крестьянско-фермерских хозяйств – бюджет предлагает 2 млн рублей, в то время как всего один трактор еще весной 2021 года стоил более 1,8 млн. Роман Габов обратил внимание на продолжающееся финансирование программ по созданию контейнерных площадок и закупку контейнеров:

– Предполагалось, что мы закупим их и они будут работать или эта история будет бесконечной?

Депутат Степан Франтенко напомнил о раздельном сборе мусора – есть ли в нем смысл, если никакой переработки отходов в области не существует и все отходы все равно свозят на одну и ту же свалку?

– Мы делаем, но не любим афишировать. У нас все меняется буквально в ночь. Есть, например, решение о выделении средств ППК «Российский экологический оператор» на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Ангарске, который закроет всю южную зону области. Ввод первой линии в ноябре 2022 года, сейчас уже идут земляные работы, - ответила на это министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова.

Комитет принял решение рекомендовать сессии принять проект бюджета и перешел к рассмотрению проекта стратегии. Неприятным сюрпризом для депутатов стала информация Натальи Гершун: Иркутская область занимает последнее, 85-е, место в рейтинге экологического благополучия регионов РФ по версии организации «Зеленый патруль».

Наибольший выброс парниковых газов в регионе дают тепловые электростанции и предприятия сельского хозяйства, а поскольку президент РФ поставил задачу сократить эти выбросы в два раза, в стратегию включен пункт об увеличении озеленения территории области. В то же время в стратегии установлен приоритет увеличения промышленного производства в два раза к 2036 году, и как совместить одно с другим – пока непонятно.

– Очень стыдно, когда Иркутская область обеспечивает себя по молоку на 85 процентов, по мясу на 60. Хотелось бы реализовать предложенную вами стратегию, но для этого нужны решительные действия. Цифры, которые вы обозначили по заработной плате, – 140 тысяч рублей к 2036 году, – сельским жителям кажутся просто фантастическими. А без стимулирования сельхозпроизводителей мы разрыв с передовыми странами не сократим. Мы не зря наседаем на министерство финансов: тех средств, которые выделены на сельское хозяйство, недостаточно. Стратегия – это большой документ, в нем невозможно учесть все события и тенденции, потому что постоянно вмешиваются то пандемия, то какие-то кризисы, и принимать его нужно, – заявил в итоге дискуссии Роман Габов.

Комитет единогласно поддержал предложение своего председателя.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика