Иркутск
11 августа 22:42 Экономика

Из «Искры» возгорелись споры. Комитет по собственности в ЗС Прибайкалья вернулся к насущному вопросу

10:00, 21 янв 2022

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области в очередной раз вернулся 20 января к судьбе принадлежащего области акционерного общества «Искра».

Парламентский запрос ЗС о распоряжении имуществом АО «Искра» адресован первому заместителю губернатора – председателю правительства области Константину Зайцеву. Министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова сообщила, что работы по ликвидации предприятия планировалось завершить до 31 декабря 2021 года, но срок необходимо продлить, потому что были получены средства для выплаты долгов предприятия, но образовались новые налоговые обязательства. Министерство разработало два перечня имущества компании – то, которое можно продать (земельные участки, которые не использовались для сельхозпроизводства), и то, которое продать нельзя (в этот список входит, в частности, полуостров Чертугеевский).

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание, что земельный участок, кадастровая стоимость которого превышает 430 миллионов рублей, был продан за 70 с небольшим. Председатель ликвидационной комиссии «Искры» Илья Селивеев пояснил, что участок был выставлен на торги в соответствии с законом об исполнительном производстве, на них заявился единственный участник, который предложил одно повышение начальной цены. Депутат продолжил анализировать документы и отметил, что расходы бездействующего предприятия росли с каждым днем и областной бюджет явно понес убытки – за короткий срок расходы «Искры» выросли с 600 тысяч рублей до нескольких миллионов, потом наросли долги по земельным налогам, и конца этому не видно.

Марина Быргазова напомнила, что к моменту принятия решения о ликвидации «Искра» накопила долгов на 77 миллионов рублей. Если бы кто-то попытался возобновить работу предприятия, ему бы потребовались средства не только на покрытие долга, но и на многочисленные расходы на очередную посевную – не менее 40 миллионов рублей. Средства на посевные давала Корпорация развития Иркутской области, но работа предприятия оставалась убыточной, расходы и долги постоянно росли.

Илья Селивеев пришел как раз в самый тяжелый момент и смог, по крайней мере, произвести хорошее впечатление на руководство министерства. Депутатов эти ответы не устроили: они потребовали ввести ограничительные меры, отправить в компанию Контрольно-счетную палату и даже прокуратуру, чтобы провести полную проверку предприятия. Проверка должна сформировать отчет о хозяйственной деятельности предприятия и дать депутатам сведения о том, почему растут долги, причем их стало больше, чем в период работы.

Пока комитет будет рекомендовать сессии оставить запрос на контроле и планирует провести совместное заседание с комитетом по сельскому хозяйству, природопользованию и экологии. К обсуждению подключат министерство сельского хозяйства, которому предстоит дать отчет о работе предприятия. Комитет соберется для обсуждения проблем «Искры» в течение месяца.

Напомним, в 2020 году правительство области неоднократно проводило совещания по выводу предприятия из банкротного состояния, рассматривало различные варианты источников погашения постоянно прирастающей суммы задолженности. Однако, несмотря на эти меры, АО не смогло выйти на безубыточный уровень. В январе 2021 года было принято решение о его ликвидации.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика