Иркутск
15 июня 4:59 Экономика

Итоги сурового года

12:28, 08 июн 2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области начали подготовку к 44-й сессии, которая состоится 16 июня и станет заключительной перед летними «каникулами». На сессии депутатам предстоит рассмотреть отчет правительства области о работе в 2020 году. Первыми эту информацию получили депутаты из комитета по здравоохранению и социальной защите.

Заместитель министра экономического развития Марина Петрова в своем докладе сообщила, что в 2020 году объем валового регионального продукта увеличился на 0,7 процента по сравнению с итогами 2019 года и достиг суммы 1,6 трлн рублей. Лидерами по вкладу в региональный продукт остаются отрасли по добыче полезных ископаемых, но доля обрабатывающих отраслей растет. В целом по России и в большинстве регионов этот показатель снижается. Количество предприятий малого и среднего бизнеса в 2020 году заметно сократилось, но, по информации министерства, в первом квартале 2021 года начало восстанавливаться и выросло уже на 2 процента. В итоге в области насчитывается чуть более 85 тысяч таких организаций, в которых работают более 214,8 тысячи человек.

Доходная часть областного бюджета в 2020 году составила 241 млрд рублей (рост на 14,3 млрд по сравнению с 2019 годом), расходная 257,8 млрд (рост на 17,6 млрд). Нетрудно подсчитать, что дефицит составлял 16,4 млрд. Рост расходов и дефицита объясняют мерами по борьбе с пандемией, сокращение доходов бюджета – реализацией соглашения об ограничении добычи нефти.

Депутаты и представители министерств областного правительства обсудили проект газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск, который уже обсуждали 10–15 лет назад, и перспективы газификации области. От строительства газопровода зависит в первую очередь модернизация существующих химических производств и создание новых рабочих мест. Возможно, что газификация промышленности позволит привлечь новых инвесторов, а вот подключение населения пока не рассматривается. Возможно, строительство газопровода позволит решить проблему отопления в экологической зоне вокруг Байкала. Как выяснили депутаты, в настоящее время газификация области составляет всего 9 процентов, а компании «Облгаз» стало невыгодно даже поставлять населению газ в баллонах. Цены на 50–литровый баллон в Ангарске, например, выросли с 950 до 1,6 тысячи рублей.

Доходы населения области сократились и составили 97,1 процента к уровню 2019 года; потребительские цены выросли на 3,9 процента, а платежи и взносы – на 10,2 процента. Хотя, по информации Марины Петровой, средняя номинальная зарплата составляет 49,9 тысячи рублей (в 2019 году – 38,9 тысячи рублей), нужно учитывать, что в эту сумму вошли и повышенные выплаты врачам в период борьбы с эпидемией. Депутаты поручили чиновникам подготовить оценку динамики заработной платы в чистом виде, без стимулирующих надбавок. За чертой бедности остаются около 18 процентов населения области. Для сравнения:  в 2018 году за чертой бедности находились 20,4 процента жителей области; в Российской Федерации бедными признано 12 процентов населения.

В течение прошлого года в области были завершены работы по 185 социальным объектам: 64 из них относятся к системе образования, 37 – здравоохранения, 37 – спорта, 43 – культуры, 4 – социального обслуживания. Правительство области вело работы по проектированию, приобретению, строительству, реконструкции и капитальному ремонту 321 объекта.

Отчет продолжила заместитель губернатора Валентина Вобликова. Миграционная убыль населения (то есть превышение количества уехавших из области над числом приехавших в регион) выросла в 2 раза – уехали за пределы региона на 7,1 тысячи человек больше, чем приехали. Количество умерших превысило число родившихся на 8,7 тысячи человек, то есть смертность выросла на 12,9 процента (в целом по России – на 17,9 процента). Смертность населения (количество умерших на 1 тысячу жителей) составила 14,9 – это на 13 процентов больше, чем в 2019 году; выросла младенческая смертность – с 5,9 на тысячу родившихся в 2019 году до 6,1 в 2020 году.

Если на общую смертность очевидно повлияла ситуация с пандемией (которая стала причиной смерти в 6 процентах случаев), то по поводу роста младенческой смертности планируется приезд главного неонатолога Российской Федерации. Федеральные специалисты должны вместе с врачами из Иркутской области разобраться в причинах роста смертности и устранить их. Одной из них, вероятно, стало сокращение количества врачей. Несмотря на усилия правительства по увеличению целевого набора в медицинский университет (93 места по специальности «Лечебное дело», 79 по педиатрии, 94 договора по программе «Земский доктор»), обеспеченность врачами в области сократилась с 9,1 тысячи врачей в 2019 году до 8,8 тысячи в 2020 году. Часть врачей покинула область из–за наводнения в западных районах, многие уволились в прошлом году во время пандемии, кто–то перешел на работу в частные центры. Из–за этого обеспеченность врачами сократилась с 38 специалистов на 10 тысяч жителей до 36,5. Не лучше обстоят дела и со средним медицинским персоналом.

Социальную поддержку 123 видов получали 746 тысяч человек, в том числе более 76 тысяч человек – помощь, предусмотренную в связи с распространением COVID–19. Позитивная новость: на 5,2 процента снизилось количество детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутаты обсудили с представителями правительства вопросы приобретения медицинского оборудования, строительства больниц и жилья для врачей, ремонта действующих учреждений и оплаты транспорта для приезжающих на сложные процедуры в областной центр. Нельзя сказать, что налажено полное взаимопонимание: председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов напомнил, что он много лет просит восстановить забор вокруг областной туберкулезной больницы, расположенной в Иркутске в районе Синюшина гора, однако это до сих пор не сделано. Одна из причин такого положения дел – по территории больницы проходит кратчайший путь к остановкам общественного транспорта, которым пользуются жители района, хотя это и небезопасно с точки зрения профилактики заболевания. Немало вопросов у депутатов вызывает и новая структура министерства здравоохранения, в котором первым заместителем предполагают назначить не специалиста по лечебному делу, а финансиста.

– Возможно, в нынешних условиях это и правильно, но как бы нам не навредить, – отметил председатель комитета.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика