В Иркутской области начинает работу новое предприятие по переработке нефти
Правительство Иркутской области, «Международный финансовый центр Капитал» (Ангарск) и крупнейший независимый брокер на рынке нефтепродуктов России «Солид — Товарные рынки» представили 7 ноября проект по расширению нефтепереработки на территории Прибайкалья. Новое предприятие зарегистрировано в Ангарске и будет платить налоги по месту регистрации.
Директор филиала «МФЦ Капитал» Тимофей Гаврищук рассказал, что запуск предприятия состоялся 7 ноября после двух лет простоя. Завод по переработке нефти на протяжении длительного времени находился в процедуре банкротства, однако в начале 2018 года его выкупили новые собственники и готовили к возобновлению работы. Завод может перерабатывать 900 тыс. тонн в год, планируется производить моторные масла и другую продукцию. Собственником предприятия является «МФЦ Капитал», всю продукцию будет получать компания «Солид» как поставщик сырья. На заводе планируется создать 250 рабочих мест со средней заработной платой более 58 тыс. рублей.
— Сейчас у нас уже есть сырье для первых месяцев работы, по 40-50 тыс. тонн в месяц. В течение двух месяцев мы планируем полностью укомплектовать штат. Все необходимые лицензии и разрешения у нас имеются. Инвестиции в возобновление производства мы оцениваем в 500 млн рублей. В будущем, когда мы поймем как работает завод, будем принимать решение о техническом перевооружении и модернизации, — сказал Тимофей Гаврищук. — Вопросы по конкурсному управлению еще остались, но на данный момент мы владеем всем необходимым оборудованием, чтобы наладить весь цикл переработки нефти и производства продукции.
Генеральный директор компании «Солид» Илья Мороз пояснил, что его компания поставляет в год около 250 тыс. тонн продукции по всей стране — от Крыма до Камчатки, ежемесячный оборот оценивается в несколько миллиардов рублей. У компании есть крупная нефтебаза, собственная сеть автозаправок, опыт работы на товарных биржах. Открытие завода в Ангарске означает для компании выход на новый уровень: достигнуто соглашение о поставках нефти с поставщиками и о транспортировке — с компанией «Транснефть».
— Мы заинтересованы в том, чтобы вокруг нашего предприятия создавался малый и средний бизнес. Мы сотрудничаем с наукой и вузами — в частности, у нас есть договор с ИрНИТУ, хотим использовать их технологии и разработки. По всей стране то и дело слышно, что заводы закрываются, а в Иркутской области происходит наоборот — предприятие открывается и будет развиваться, — отметил Илья Мороз. — Нам предстоит построить собственную нефтебазу, рассматривается и возможность развития собственной сети заправок. У нас финансовый и мозговой центр находится в Москве, и, к сожалению, разница в пять часов создает серьезные проблемы по управлению производством. Мы пришли в Иркутскую область уже давно, и нам пришлось два года только перестраивать собственную структуру и мышление, чтобы приспособиться к работе на новой территории.
Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский поблагодарил участников проекта за их работу и отметил, что открытие нового предприятия по переработке сырья полностью соответствует задачам, поставленным губернатором Сергеем Левченко и правительством области. Евгений Орачевский выразил надежду на широкое информирование населения Прибайкалья о новом предприятии — жители Ангарска и ближайших городов должны знать о появлении таких привлекательных вакансий. Сейчас на предприятии открыты не только вакансии рабочих, но и такие важные, как главный инженер и руководители крупных подразделений.
— Создание новых предприятий и рабочих мест является следствием ряда льготных режимов для инвесторов, объявленных в Иркутской области. О том, что наша политика эффективна, говорит тот факт, что в 2016 году бюджет области впервые перешагнул рубеж в 100 млрд рублей по доходам, а сейчас у нас уже 140 млрд рублей. Факты говорят сами за себя. У нас есть несколько территорий с минимальными налоговыми режимами, я бы хотел, чтобы собственники компаний знали об этом и активнее развивали свой бизнес, — сказал Евгений Орачевский. — Новому предприятию мы пока не предоставляли никакие льготы, но готовы это сделать.
Генеральный ди?ректор компании «Солид-Сибирь» Евгений Ставицкий отметил, что в Иркутской области крупные нефтеперерабатывающие компании обеспечивают только 20 % потребностей региона, все остальное поставляют небольшие независимые компании. В Красноярском крае, например, ситуация иная: один только Ачинский НПЗ закрывает потребности всех потребителей в радиусе 700 км вокруг себя. Компания «Солид» работает от Урала до Тихого океана, в том числе на рынке Иркутской области уже пять лет. Открытие нового производства позволит расширить сферу действия и ассортимент товаров. Более того, 20-30 % дизельного топлива, произведенного на новом предприятии, планируется поставлять в Монголию.
Тимофей Гаврищук согласился с предложением правительства Иркутской области о возможных льготах, но не обещал, что производство сразу выйдет на полную проектную мощность производства — предприятию необходимо отладить схему поставки нефти, найти платежеспособный спрос, отрегулировать внутренние процессы и проверить в деле оборудование. Нефть будет поступать по трубопроводам из Западной Сибири до Мегета, а оттуда цистернами поступать на предприятие для переработки. Первой продукцией предприятия станет бензин марки Аи-80, который не используется в коммерческом обороте, но в соответствии с техническими регламентами, утвержденными правительством РФ, поставляется оптовыми партиями предприятиям сельского хозяйства.
— Мы планируем производить много и качественно, но для этого потребуется некоторое время. Сейчас мы сосредоточены на эффективном пуске производства, есть бизнес-план на год вперед. Это не игра — мы направили на проект 1,5 млрд рублей, серьезный большой процесс. Проанализировали практику работы аналогичных предприятий на всей территории страны, оценивали риски в связи с новыми налогами и новым размером акцизов, работали очень напряженно и взвесили все риски. Мы пришли не пробовать, а работать, — заявил Илья Мороз. — Для нас это первый, но не последний проект, мы настроены на дальнейшее развитие. Был период, когда мы только пришли на рынок и нас никто не знал, но мы развивались и сферы наших интересов расширялись. Если люди и технологии позволяют идти дальше, то почему не сделать такой шаг.
Одним из таких шагов, судя по выступлению Ильи Мороза, может стать и приобретение в собственность месторождений — схема с участием в производстве единственного поставщика является лишь одним из этапов развития.