Иркутск
26 февраля 9:18 Экономика

Федеральные эксперты обсудили проблему иркутского майнинга

11:30, 11 Фев 2023

Круглый стол о проблемах майнинга прошел 8 февраля в редакции «Московского комсомольца». Обсудить пути решения собрались руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, кандидат юридических наук Екатерина Авдеева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим и депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Проблемы нелегального майнинга для региона заключаются не только в многократно возросшей нагрузке на электросети, из-за которой происходят отключения энергии, но и в пожарной безопасности. Нелегальные майнинговые фермы располагаются в частных домах и даже квартирах, что может привести (и приводит) к пожарам. Недоволен криптодобытчиками и бизнес, который вынужден платить за них по схемам перекрестного субсидирования. Это огромные цифры, поскольку, по мнению экспертов, в Иркутской области и Красноярском крае сосредоточено до 90 процентов майнинговых ферм страны.

По словам Екатерины Авдеевой, майнинг уже столь плотно вошел в обычную жизнь, что тотальный его запрет приведет лишь к росту числа нелегальных ферм, что повлечет за собой еще более серьезные последствия для энергосистемы региона. Гораздо проще и логичнее сделать майнинг официальным, урегулировать эту деятельность и сделать ее налогооблагаемой. И в этих же законодательных документах следует предусмотреть меры поощрения легальным майнерам, которые работают официально и платят все налоги.

Особое внимание эксперты обратили на перекрестное субсидирование и нагрузку на бизнес и бюджетные организации, которые вынуждены оплачивать часть тарифа за майнеров.

– Помимо технических проблем, которые приносят нагрузки, аварии и отключения, майнинг еще приносит рост перекрёстного субсидирования. Поскольку льготные тарифы, которые сейчас установлены для населения, субсидируются за счет легального бизнеса и бюджетных организаций. В итоге из-за иллюзии дешевого тарифа, который устанавливается для населения и которого пытаются придерживаться региональные власти, отказываясь от дифференциации тарифа, власти поступают недальновидно, – заявил Валерий Дзюбенко.

По его мнению, дополнительные траты бизнеса все-равно лягут на плечи обычного населения, поскольку издержки будут зашиты в стоимость товара для конечного потребителя. А бюджетные организации, которые не могут повысить цены, неизбежно будут снижать качество предоставляемых услуг.

Если в 2022 году бизнес-сообщество доплачивало в рамках перекрёстного субсидирования 5,7 миллиарда рублей. В этом году предприниматели доплатят 7,7 миллиарда рублей, отметил Дзюбенко. Этот рост связан именно с «серым» майнингом.

По мнению экспертов, если не менять текущую систему тарификации и перекрестного субсидирования, то это негативно скажется на всех участниках рынка, кроме майнеров.

Поэтому энергетики настаивают на введении дифференциации тарифа, которая предполагает повышение стоимости электроэнергии после достижения определенного уровня: 5400 киловатт-час летом и 12 000 зимой. Это многократно превышает обычный уровень потребления электроэнергии в регионе, так что нововведение коснется исключительно майнеров и криптовалютчиков. Судя по статистике энергетиков, они составляют примерно 1 процент от числа всех потребителей.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в 2021 году поддерживал введение подобной тарификации, однако затем власти отказались от этой инициативы. Эксперты связывают эту непоследовательность с опасением за свой рейтинг.

– Решение Иркутской области лежит не в сфере экономики, а скорее политики. С учетом проблем, которые появились с ростом майнинга и высоким потреблением электроэнергии населением, этот шаг был бы правильным. Для региона это было проще и понятнее. В перспективе Иркутской области придется решать вопрос с перекрестным субсидированием. Введение дифференциации тарифов правильный шаг. Но только этого будет недостаточно, – говорит Сергей Сасим.

По его мнению, оптимальное решение этой проблемы – создание комфортных условий для майнеров, чтобы сложилась такая ситуация, при которой майнить нелегально стало бы невыгодно.

Эксперты сошлись во мнении : проблему нелегального майнинга больше нельзя замалчивать, поскольку постоянные отключения света и потери бизнеса – слишком высокая цена за деятельность нелегальных майнеров. Решить эту проблему может введение справедливых стимулирующих тарифов и легализация этой деятельности с ее последующим налогообложением.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика