Иркутск
22 сентября 19:00 Экономика

Экологи шокированы состоянием леса в заказнике «Туколонь» в Прибайкалье

15:59, 21 мая

Рабочая группа выехала в заказник «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе, чтобы оценить состояние древостоя после остановки санитарной очистки леса от стволовых вредителей. В состав комиссии вошли представители минлеса Иркутской области, филиала Российского центра защиты леса, научного сообщества и общественных организаций. Экологи и биологи, которые тоже участвовали в мероприятии, визуально оценили состояние участков леса, которые заражены вредителями, и сделали вывод: сплошные санитарные рубки в «Туколони» были обоснованными, их необходимо продолжить.

Вопрос проведения сплошных санрубок в «Туколони» далек от экологии, считает кандидат биологических наук Виктор Попов, который побывал в заказнике.

– Я тоже сначала возмущался, что лес в «Туколони» рубят, думал, что это беспредел. А сейчас съездил, посмотрел, и мнение изменилось. Я заранее осторожно отношусь к кампаниям, которые сознательно поднимают псевдоэкологи и будоражат широкую общественность. К этому надо настороженно относиться у нас в стране, – сказал ученый.

Начальник отдела дистанционного наблюдения филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Игорь Сумин рассказал, что есть несколько степеней зараженности леса стволовым вредителем: слабая, средняя, сильная. На участке, откуда начинались пожары 2015 и 2016 годов, была сильная степень очага, поскольку повреждены практически все деревья.

– Если этот участок не убрать, дальше стволовые вредители, которым нужно питаться, перейдут на живые насаждения, сначала ослабят их, потом заселятся и начнут отрабатывать. Так происходит размножение очагов, – пояснил Игорь Сумин.

Заместитель председателя комитета по экологии Общественной палаты Прибайкалья Александр Луценко решил участвовать в выезде рабочей группы, поскольку вопросы правильного лесопользования не раз поднимались на заседаниях палаты.

– Здесь я убедился, что территория «Туколони» очень серьезно поражена вредителями. Лесохозяйственная деятельность тут остановлена прокуратурой. А это влечет за собой распространение очага все дальше и дальше. Необходимо предпринимать срочные меры, вновь провести детальное обследование этой территории и начать конкретные действия по локализации распространения этого очага, – считает Александр Луценко.

Эксперт Общественной палаты РФ, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская второй раз приехала в заказник «Туколонь». Летом 2018 года она сопровождала группу специалистов во главе с ведущим лесопатологом России, заместителем директора ФБУ «Рослесозащита» Василием Тузовым.

– В прошлом году деревья здесь более-менее стояли. А сейчас из-за повалившихся стволов пройти совершенно невозможно, за год столько деревьев упало. Ветер и состояние зараженных деревьев довели до такой ситуации, – прокомментировала Екатерина Удеревская.

Наибольшее опасение у рабочей группы вызвал участок площадью больше 90 га, где санитарную рубку успели провести. После возбуждения уголовных дел и остановки технологического процесса здесь лежат неубранные порубочные остатки. Территория захламлена, а это грозит соседним участкам леса распространением эпидемии. Но еще страшнее, если здесь начнется пожар, ликвидировать его будет крайне сложно.

Министерство лесного комплекса Иркутской области не раз письменно обращалось в природоохранную прокуратуру и следственное управление СК РФ с просьбой разрешить очистить этот участок, создать противопожарную минерализированную полосу и провести восстановление леса. Ответа на официальные запросы не последовало.

По итогам поездки Центру защиты леса региона рекомендовали обследовать поврежденные пожарами участки леса в заказнике «Туколонь», а после оценить его санитарное и лесопатологическое состояние. Также необходимо оценить сумму ущерба, нанесенного стволовыми вредителями и ветровалом, который захламляет лес мертвыми деревьями и мешает миграции животных.

Как писал «Альтаир», в природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки «Туколони».

Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.


Просмотров: 1582

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?