Два года отвели на ликвидацию отходов БЦБК
Правительство Российской Федерации предварительно согласовало проект постановления о выборе нового единственного исполнителя ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Компания «Газэнергострой» уже приступила к сборке оборудования для очистки надшламовых вод и готова представить Иркутскому филиалу СО РАН собственные технологии по пиролизу шлам-лигнина. Об этом стало известно на оперативном совещании по экологическим проблемам Иркутской области 13 января, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев.
Сразу после назначения в Прибайкалье Игорь Кобзев заявил, что ликвидация накопленного ущерба от БЦБК, «Усольехимпрома» и других промышленных предприятий является одним из главных приоритетов в работе правительства региона, посетил все проблемные объекты и встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. До 1 февраля правительству области поручили разработать «дорожную карту» работ на БЦБК с учетом рисков, которые могут возникнуть в период весеннего паводка.
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков заявил, что правительство региона выполнило поставленную врио губернатора задачу по подготовке проекта постановления правительства РФ о смене единственного поставщика работ на БЦБК. Документ согласован всеми ведомствами и находится на согласовании в правительстве РФ; ожидается, что он будет подписан в ближайшие дни. После его принятия отменят постановление правительства РФ от 25 декабря 2017 года о выборе единственным поставщиком компании «Росгеология».
– Правительство РФ уже доложило президенту Путину о исполнении его поручения о смене подрядчика, представитель подрядчика прибыл в Иркутскую область. Сегодня мы обсудим сроки работ и первоочередные мероприятия – понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях и щелокосодержащей жидкости на промплощадке БЦБК для прохождения паводка. Мы определим параметры проекта, которые будут выполнены подрядчиком; основные технологии обсудим с общественными организациями и научным сообществом, – заявил Андрей Крючков.
Одна из задач, которую предстоит решать правительству области, – определение судьбы промышленной площадки БЦБК, которая находится в собственности одного из банков. Президент группы «Газэнергострой» Сергей Чернин сообщил участникам совещания о готовности приступить к планомерной работе. На площадке БЦБК прошли предварительные испытания технологии термолизной деструкции шлам-лигнина, которые позволили понизить класс опасности отходов до пятого. Первоочередные мероприятия по очистке надшламовых вод нужно проводить очень быстро, поэтому параллельно будут идти проектирование и сборка оборудования из готовых модулей.
– Все наши технологии прошли государственную экологическую и техническую экспертизу, в том числе и для Байкальской природной территории. Мы обязательно будем открывать в Иркутской области обособленное подразделение, будут приняты на работу более 300 местных жителей. Для общестроительных работ, чтобы все быстро делать, привлечем местные подрядные организации. Оборудование мы изготавливаем на собственные средства. Будем плотно сотрудничать с Сибирским отделением РАН, академик Игорь Бычков уже смотрел первые протоколы наших испытаний. Президент определил срок для ликвидации отходов – два года, будем исходить из этого, – сообщил Сергей Чернин.
Выслушав все выступления, Игорь Кобзев предложил всем заинтересованным сторонам, включая подрядчика и руководство Иркутского филиала СО РАН, встретиться на площадке БЦБК после 1 февраля. К этому времени академик Бычков должен подготовить твердое научное решение по выбору технологии, а все стороны примут консолидированное решение и приступят к работе.
Если правительство РФ примет необходимые решения и выделит средства из федерального бюджета, в феврале 2020 года можно будет выбрать подрядчика и приступить к ликвидации цеха ртутного электролиза на площадке комбината «Усольехимпром». После обследования, проведенного в 2019 году, были выявлены 22 емкости с опасными отходами, из которых в декабре были вывезены 73 кубометра (92 тонны). На площадке остаются еще более 130 кубометров отходов, однако обследование емкостей на территории комбината продолжается, и окончательное решение по плану ликвидации всех отходов будет принято во втором квартале.
На территории комбината выявлено несколько очагов загрязнения, при этом работы осложнены тем, что земельные участки принадлежат разным собственникам. Игорь Кобзев поручил правительству области унифицировать вопрос собственности, министерство имущественных отношений уже ведет работу. Правительство области предлагает выбрать единого поставщика (по примеру ситуации в Байкальске) и предлагает пригласить на эти работы одно из подразделений корпорации Росатом.
Единое решение вопроса о собственности земельных участков не только упростило бы работу Росатома, но и решило бы проблему физической охраны территории. На совещании, которое Игорь Кобзев провел в Усолье-Сибирском, были выявлены пять проблемных участков. Три из них уже перекрыты видеонаблюдением и патрулями (пешими и автомобильными), остальные два участка не привлекают внимание людей и не нуждаются в дополнительном контроле. Пока финансирование работ по охране территории ведется из средств резервного фонда регионального правительства, во втором полугодии будут выведены средства из бюджета области. До конца февраля на территории закрытого комбината будут проведены учения с участием подразделений МЧС, Росгвардии, собственников земельных участков и местных властей.
Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество», эксперт Общественного совета Минприроды РФ, эксперт общественной палаты Иркутской области, руководитель общественного проекта «Сохранение озера Байкал» Екатерина Удеревская в разговоре с корреспондентом «Альтаира» по итогам оперативного совещания положительно оценила работу Игоря Кобзева по вопросу ликвидации отходов БЦБК.
– Сегодня пройдет расширенное совещание по БЦБК с рассмотрением технологий и заслушиванием всех, кто работает в этом направлении. Есть перспективы к ускорению этой работы. Уже собрана достаточно обширная база технологий для рекультивации каждой карты. Самое главное – у нас должен появиться проект рекультивации промплощадки БЦБК, которая ранее не была учтена. Судя по принимаемым Игорем Кобзевым решениям, он намерен значительно ускорить процесс.
13 января я встретилась с Игорем Ивановичем. Мы обсудили создание единого координационного центра, который обеспечит экологическую безопасность озера Байкал и Байкальской природной территории. Он объединит три региона и два федеральных округа, чтобы все органы власти, правоохранительные органы, научное сообщество, социально-ответственный бизнес и представители общественности двигались в одном направлении. Встреча прошла продуктивно.
Также я положительно отношусь к тому, что он активно взялся за всю Иркутскую область – постоянно ездит в муниципалитеты. Очень хорошо, что он побывал в Усолье-Сибирском и осмотрел «Усольехимпром», который наносит огромный вред окружающей среде, – прокомментировала Екатерина Удеревская.
Заслуженный эколог РФ, почетный член Всероссийского общества охраны природы, член Центрального совета ВООП, член Общественной палаты Иркутска Вера Шлёнова не стала оценивать работу врио губернатора, но позитивно оценила его активность в названных вопросах.
– Мы долго подступались к этой теме. Наконец-то начался предметный подход. С того времени, как БЦБК закрыли, реально ничего не делалось. Если сейчас начнутся хотя бы какие-то подвижки с участием врио губернатора, то слава Богу. Потому что там большой пласт работы, и если врио главы региона в начале своих полномочий уделяет большое внимание этой теме – это обнадеживает, – отметила собеседница агентства.