Иркутск
20 июля 8:35 Экономика

Депутаты ЗС Прибайкалья обсудили «вечный вопрос» о зарплатах бюджетников

14:00, 23 окт 2019

Правительственный час на тему повышения зарплат работникам бюджетной сферы в Иркутской области прошел на сессии Законодательного собрания 23 октября. Министр труда и занятости Наталья Воронцова отметила, что по размеру заработка бюджетники Прибайкалья на втором месте по Сибирскому федеральному округу и на девятнадцатом – по России.

В бюджетной сфере работают 192000 жителей Иркутской области. Средняя зарплата за год выросла на 7,8 процента – до 45200 рублей. В 2014 году средняя зарплата бюджетников в социальной сфере была 23500 рублей, а сейчас этот показатель составляет 36200 рублей. 

Лидер депутатской группы «Гражданская платформа» в ЗС Ольга Безродных на основе обращений жителей задала вопрос об отмене стимулирующих надбавок. Механизм дифференциации зарплат не учитывает некоторые профессиональные группы – исчезли такие надбавки для медработников, уменьшились для педагогов.

– Нагрузка у педагогов – зашкаливающая: 1,4 и 1,5 ставки, а у основных учителей (русский язык, математика, английский язык) – 2 и 2,5 ставки. Вспомогательный педагогический персонал и молодые педагоги получают зарплату на уровне МРОТ. У врачей тоже большая нагрузка – 1,9 ставки, у медперсонала 1,6 ставки. Заработная плата тает, как снег, люди вынуждены работать по 2–3 смены подряд без отдыха. Старый оклад, со стимулирующими надбавками, и у санитарок, и фельдшеров был больше, чем после введения дифференциации зарплат, – отметила Ольга Безродных.

Наталья Воронцова пояснила, что, к сожалению, вопросы распределения зарплат стали более демократичными, и у руководителей больше возможностей определять размер заработка своим сотрудникам. Людям, которые считают, что столкнулись с несправделивостью при начислении зарплаты, министр посоветовала обратиться в контролирующие органы. Министр здравоохранения Прибайкалья Олег Ярошенко выразил желание разобраться в конкретных случаях.

Депутат Илья Сумароков заявил, что на МРОТ в 18000 рублей жить невозможно, и спросил, когда его будут пересматривать.

– Когда говорят: «инфляция у нас три процента», я хочу громко крикнуть «не врите!», потому что люди не могут на это жить, и МРОТ нужно повышать, – подчеркнул народный избранник.

Наталья Воронцова сообщила, что МРОТ увеличивают регулярно, но делается это осторожно, чтобы не ставить в неравные условия разные категории работников.

Депутат Сергей Бренюк спросил о перспективах дальнейшего повышения МРОТ.

– У кого-то может возникнуть ощущение, что у нас все хорошо, и делать ничего не надо. У нас колоссальная нехватка специалистов в сферах образования и здравоохранения, и зарплата рассчитывается с условием большой переработки. Сколько у нас денег платят за одну ставку? Ставок ниже МРОТа быть не должно, – сказал Сергей Бренюк.

Наталья Воронцова отметила, что неоплачиваемая переработка запрещена по закону. И отметила, что повышение оклада учителю предполагает то же самое для директора школы и его заместителей. Обрушивать систему нельзя, потому и введена система дифференциации зарплат.

Депутаты рекомендовали правительству региона предусмотреть средства на дифференциацию зарплат бюджетникам на 2020–2022 годы, обеспечить дифференциацию для специалистов, не упомянутых в «майских указах» президента РФ 2012 года. Вопрос будет стоять на контроле Законодательного собрания.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика