Иркутск
12 мая 1:06 Экономика

Депутаты ЗС Прибайкалья посоветовали правительству не сокращать финансирование сельского хозяйства

18:30, 05 ноя 2020

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел проект регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Зампред комитета Степан Франтенко отметил несколько параметров, по которым, как он считает, нельзя снижать финансирование, несмотря на кризис. В частности, речь идет о субсидии на производство  молока и мяса говядины, развитии племенного дела, несвязянной поддержке растениеводства, средствах на защиты урожая от вредителей, лизинга на закупку дорогостоящей техники и строительство молочных комплексов.

Степан Франтенко также отметил, что есть цифры, которые свидетельствуют о недостаточном производстве местной продукции. К примеру, в бюджете предусмотрены статьи на питание школьников, но региональной продукции там предусмотрено не более 20 процентов.

Депутат Олег Попов поддержал коллегу, сказав, что область не может больше рассчитывать на нефтяные деньги, и в таких условиях категорически нельзя сокращать расходы на сельское хозяйство, так как речь идет о продовольственной безопасности.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в целом для бюджета области характерна недостаточность доходных источников, которая связана как с пандемией, так и со снижением доходов от налогов в нефтедобывающей сфере. Всего за три года область недополучит более 52 млрд. рублей. Все это требует более рационального подхода к расходам, правительство вынуждено сокращать бюджет, он будет приниматься с предельно допустимым дефицитом. При этом в первую очередь должны быть исполнены социальные обязательства.

В проекте бюджета остаются расходы на охрану окружающей среды, в частности предусмотрены средства на строительство дамб и защитных сооружений,  сбор, утилизацию  и транспортировку мусора, решение экологических проблем в Байкальске и Усолье-Сибирском.

Также в 2021 году будет предусмотрено 311,6 млн рублей на развитие сельхозкооперативов, 80,2 млн рублей –  на поддержку фермерских хозяйств. На охрану от лесных пожаров планируется направить около 1 млрд руб. Кроме того, Министр финансов Наталия Бояринова напомнила, что в местные бюджеты будет направлено 67,3 млрд рублей. Губернатор принял решение передать  на местный уровень двух налогов – по упрощенной системе налогообложения и налога на негативное воздействие на окружающую среду, что даст прибавку местным бюджетам почти в 600 млн рублей.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров подводя итоги обсуждения, также напомнил, что несмотря на вынужденное сокращение бюджета, необходимо проработать вопросы продовольственной безопасности.

Комитет рекомендовал внести проект бюджета на первое чтение и продолжить работу над ним во втором чтении, в частности, проработать вопрос об увеличении расходов.

Также парламентарии приняли к сведению информацию об итогах уборочной кампании 2020 года. По его словам, несмотря на сложные погодные условия были достигнуты неплохие результаты. Общая уборочная площадь составила 417,6 тысяч гектара, что на 3 процента ниже уровня 2019 года. Произошло перераспределение уборочной и посевной в сторону увеличения масличных культур, в частности, рапса.  В целом за год было намолочено 899 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур в бункерном весе, после доработки ожидается более 855 тысяч тонн. Рекордные объемы зерна в бункерном весе — 165 тысяч тонн, с учетом доработки в амбарном весе ожидается 156 тысяч тонн – таких результатов достигли сельхозтоваропроизводители Куйтунского района. Также высокая урожайность зерновых была показана в Киренском, Усольском, Черемховском, Качугском районах.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика