Иркутск
26 октября 23:42 Экономика

Депутаты Заксобрания предложили предоставлять жителям Иркутской области древесину в виде пиломатериалов

09:00, 14 окт 2021

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области заслушали доклад министра лесного комплекса Прибайкалья Владимира Читоркина о ситуации с заготовкой древесины для нужд населения и о проблеме роста цен на пиломатериалы. По областному закону жители имеют право на покупку древесины. На 2021 год было заключено более 10,5 тысячи договоров, по которым граждане могут заготовить более 284 тысяч кубометров. Но план и установленный на год лимит заготовки превышал 860 тысяч кубометров – то есть лимит использован не будет. На 2022 год зарезервировано 913 тысяч кубометров, в том числе на нужды строительства жилья – более 607 тысяч кубометров.

Министр отметил, что в районах с самым высоким спросом (Ангарский, Иркутский и Ольхонский районы) эксплуатационных лесов вообще нет и заготовка древесины там запрещена. Понимая ответственность перед населением, министерство ведет переговоры с прокуратурой и будет искать возможности для заготовки леса и в защитных лесах.

Что касается цен на пиломатериалы, то по статистике таможни цена одного кубометра составляет 13 тысяч рублей, а по данным Иркутскстата – 20 тысяч. Министр признал, что данные Иркутскстата выглядят более достоверными, потому что в течение года цена выросла в 1,5 раза. Причины роста цен «экономически обоснованные»: после пандемии строительство возвращается к нормальным темпам работы, спрос на лес растет как в России, так и у соседних стран-импортеров. По мнению министра, рост цен имеет позитивное значение – растут доходы и налоговая отдача предприятий, растут и зарплаты работников.  Но с точки зрения рядовых потребителей рост цен – это огромный минус: кто-то откладывает свои планы по строительству жилья, кто-то вовсе от них отказывается. Министерство пытается влиять на ситуацию экономическими методами.

Региональный проект «Сохранение лесов в Иркутской области», по данным министра, выполнен полностью, и даже с рекордными результатами. Региональные органы власти выполнили все задачи по объемам искусственного лесовосстановления – высажен лес на 16 тысячах гектаров при плане 13 тысяч; выращен 21 млн саженцев, в том числе 8 млн с закрытой корневой системой – это в 2,4 раза больше, чем в 2020 году. Губернатор области Игорь Кобзев ставит перед министерством комплексную задачу: наращивать восстановление лесов, локализовать предприятия по заготовке и переработке леса на территории области, увеличивать налоговую отдачу.

Депутаты приняли доклады министра, а в своих выступлениях отметили, что рост цен на пиломатериалы одновременно с ростом цен на газ (в некоторых районах – и с полным отсутствием газа) создает социальное напряжение. Министр признал рациональным и достойным рассмотрения предложение о разрешении собирать не только валежник, но и порубочные остатки. Далеко не все арендаторы полноценно убирают за собой арендованные участки, и было бы разумно допустить к этому делу людей.

Тем более что летом в федеральном законодательстве появилась норма, разрешающая гражданам использование легких бензомоторных пил при заготовке валежника. Роман Габов заявил, что областной закон за годы своего применения оказал слабое воздействие на рост деревянного домостроения – во всяком случае, он ниже, чем надеялись депутаты при его рассмотрении и принятии. Закон оставляет слишком много лазеек для махинаций, а граждане, желающие получить лес, остаются ни с чем. Реализация проекта «Сохранение лесов» останется на контроле комитета, депутаты рекомендуют правительству увеличить расходы на его реализацию и площадь, на которой он исполняется.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика