Иркутск
31 марта 23:54 Экономика

«Будь проклят федеральный закон»

15:35, 26 сен 2018 г.

Российский союз промышленников и предпринимателей провел 26 сентября круглый стол на серьезную тему — «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей». К сожалению, уровень подготовки мероприятия никак не соответствовал серьезности поставленной проблемы.


Фото Александра Новикова

На все мероприятие отводилось от силы два часа, причем из четырех анонсированных выступающих лишь два занимаются проблемами энергетики действительно профессионально — это были сотрудники Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева и Института географии им. В.Б. Сочавы. Представители Иркутской электросетевой компании получили приглашение, но на встречу не пришли — как чувствовали, что будет бардак. Из двух депутатов Законодательного собрания, приглашенных ради создания иллюзии диалога власти и бизнеса, один вообще не явился, а второй произнес по бумажке приветственные фразы и дальше все три часа (в итоге столько заседали) просто молчал. (Надо ли говорить, что оба они представляли фракцию «Единой России»?..) Бизнес и наука остались сами по себе, чтобы просто пожаловаться на жизнь и невозможность решать какие-либо вопросы без государства.

Если бы организаторы заранее предупредили, что из РСПП в последние годы вышли представители энергетических компаний (как генерирующих, так и сетевых), банков и структур по добыче угля, было бы понятно: разговор будет пустой и ни о чем. Подозрение о том, что мероприятие организовано из рук вон плохо, укрепилось, когда занявший место модератора заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич с самого начала предупредил — в проекте итоговой резолюции он видит «логические нестыковки».

Если бы только логические! Резолюция содержала множество анекдотических оговорок вроде «Обеспечить стимулирование сетевых компаний по присоединению новых потребителей… для снижения роста тарифа путем». И все — «путем» и точка, хотя как раз самое интересное состоит в том, каким же путем можно стимулировать сетевые компании. Еще один пример: «Обеспечить включения положения о возможности заявителем самостоятельной оплаты мероприятий…». Временами и вовсе возникало впечатление, что текст писал иностранец, для которого русский язык не то что не родной, но даже и не близок к родному. Чего стоят такие, например, перлы, как «сбытовые организации не выполнили, возлагаемую на них функцию…», «2018 г – 2019 г», «она должны…», «резко отличительные особенности развития теплоснабжения и экономики регионов обуславливают нецелесообразность реализации единой формы организации теплоснабжения системы тарифообразования в регионах России». В тот момент, когда этот позор раздавали участникам круглого стола, где-то зарыдала старенькая учительница русского языка, обучавшая автора резолюции чтению и письму…

Рабочая часть мероприятия действительно состояла, по выражению одного из участников, «из стонов и воплей». Представитель компании «Премьер-Энерго» Илья Усов признал, что Иркутская область вообще не место для дискуссий — цены на энергию и мощность существенно ниже, чем даже у ближайших соседей. Жаловаться бизнесу не приходится: в области развита и генерация, и сетевая составляющая; за последние восемь лет рост цен составил всего 30 % на рынке, на 50 % — при передаче и на 20 % — за услуги и сбыт. По сравнению с другими регионами (в том числе получающими огромные субсидии из федерального бюджета) это практически ничего — там цены росли в разы. В области — если сравнивать с другими регионами — минимальная цена на техническое присоединение, сравнительно небольшие сроки (от 30 дней до 6 месяцев). Но бизнес все равно недоволен: нет нормативно-правового акта, регулирующего подключение сетей от 35 кВ и ниже — то есть на муниципальном уровне потребления; недостаточное развитие сетей в изолированных районах (где, как правило, и подключать некого); отсутствие у потребителей возможности выбора точки подключения и так далее.

Комментарии к первому же выступлению вместо обсуждения поставленных вопросов рассеяли внимание участников по максимально широкому спектру проблем. Один из выступавших заявил, что нужно обсуждать только сети низкого напряжения («ЛЭП высокого напряжения понастроили даже слишком много»), другой принялся обсуждать проблему газификации Бурятии и резкую урбанизацию республики, где население Улан-Удэ выросло за 10 лет со 150 до 500 тыс. человек, а население республики в целом осталось менее миллиона человек. Не обошлось и без сакраментального «во всем виноват Чубайс» — одного из ораторов 35 лет назад в Японии предупреждали, что ни в коем случае нельзя приватизировать систему энергоснабжения. Как кому-то в Японии могло в 1983 году прийти в голову, что в СССР можно что-то приватизировать, — о том знает только сам докладчик.

Гость из Бурятии вообще произвел большое впечатление на участников, сообщив невероятную новость: 21 июля 2018 года в 19 часов цена на киловатт-час в Бурятии в один момент выросла в 33 раза. Прочие гости усомнились в правдивости этой новости, поскольку цена на энергию может вырасти в 3,3 раза — но и то на следующие сутки, а не на текущий момент. К этому моменту вся заявленная программа была сорвана и участники просто жаловались на жизнь без всякого плана и вмешательства модератора. Ученые из Иркутского научного центра, не попавшие за основной стол, обсуждали что-то свое, пока за столом звучало требование снять с полки проект Тельмамской или любой другой ГЭС, способной решить задачу энергоснабжения Бодайбинского района.

Директор Института систем энергетики Валерий Стенников, один из немногих выступавших по делу, раскритиковал поведение федеральных чиновников, которые отказались рассматривать по существу вопрос о теплоснабжении населенных пунктов в Центральной экологической зоне Байкала.

— Там есть всего два решения — либо уголь, либо электрокотельные. А председатель правительства РФ Медведев и министр энергетики Новак сбросили эту проблему на регион и говорят: «Углем нельзя — грязно, электрокотельные с оплатой по особому тарифу нельзя — будет прецедент. Как хотите, так и решайте». Отсюда и появляются эти метания — то сжиженный газ завозить, то отходами лесопиления отапливать. Регион такие проблемы сам решить не сможет, если это ЦЭЗ, то это проблема федеральная, — заявил Валерий Стенников.

Сотрудники Института систем энергетики предложили создать новую систему-монополиста с условным названием «Единая теплоснабжающая организация». В случае ее введения региональные и муниципальные органы власти будут отстранены от решения проблем теплоснабжения, зато сократятся организационные расходы на сбыт и обслуживание клиентов, тариф удастся сдержать, а брошенные распавшимися предприятиями или Министерством обороны котельные можно будет принять в единую структуру. Внедряемая в настоящее время система расчета тарифа по принципу «альтернативной котельной» непригодна для применения в масштабах всей страны без учета реального положения дел — для Иркутской области она оказывается перегруженной инвестиционной составляющей, что региону совершенно не нужно. Впрочем, это неточно: многие компании, входящие в вертикально-интегрированные структуры, не предоставляют ученым информацию о своей деятельности и тарифообразовании без разрешения собственников — а это означает, что никто в регионе не имеет достоверной информации о положении дел в целом, только фрагментарные данные.

«Будь проклят этот федеральный закон», — прокомментировал выступление один из слушателей. И это он еще не слышал доклад заведующей лабораторией экономической и социальной географии Института географии Татьяны Заборцевой. Она сообщила, что в Центральной экологической зоне Байкала работает более 100 котельных, из которых в реестр хозяйствующих субъектов включено всего 85. Отказаться от этих котельных и других объектов энергетики не удастся, потому что одних только туристов в ЦЭЗ приезжает уже более 2,3 млн человек, не считая местных жителей.

— Они все как-то отапливаются, но в статистике выбросов не учитываются никак, — отметила Татьяна Заборцева.

Сотрудники института подсчитали, что  только остров Ольхон принимает в год столько же туристов, сколько вся Республика Карелия, а в некоторых бухтах плотность отдыхающих такая же, как на Черноморском побережье. К снижению количества выбросов могли бы привести несколько мер — вроде перевода котельных с угля на газ или местное топливо. Но увы — никаких таких проектов нет, поскольку автономные котельные на любом топливе неэффективны, а строительство сетевой инфраструктуры, если строго исполнять федеральное законодательство, на Байкале невозможно. Есть несколько вариантов строительства генераторов на энергии солнца и ветра, но ни один из них не внедряется. Печальный прогноз Института географии состоит в том, что поток туристов в ближайшие несколько лет может вырасти в 5–7 раз, но Иркутская область — и тем более Бурятия — к этому не готовы.


Просмотров: 2182

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика