Иркутск
16 октября 3:51 Экономика

Стоимость ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском оценили в 2 млрд рублей

11:32, 11 июл

Стоимость работ по ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском может составить около 2 млрд рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову.

– Мы написали в правительство письмо и ждем реакции. Надеюсь, будет разработан комплекс мероприятий по ликвидации ущерба. По моим оценкам, программа может обойтись в 2 миллиарда рублей. Кроме того, там есть проблема, о которой мало кто говорит. Предприятие добывало соляной раствор и закачивало в землю нефтепродукты, более 100 тысяч кубометров нефтепродуктов закачано, и скважины находятся в бесхозном состоянии, они ржавеют, текут. Рядом находится река, и если отходы нефти попадут в реку, то ситуация будет катастрофической, – цитирует издание Светлану Радионову. 

В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за риска возникновения угрозы техногенного характера: с промышленной площадки ООО «Усольехимпром» в город нелегально вывозились металлические емкости с остатками ядохимикатов. В феврале 2019 года с территории бывшего химкомбината начали вывозить баллоны с ртутью. Угроза химического отравления снята.

Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 га, здесь располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 га из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них – частная собственность.


Просмотров: 1164

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?