Вылов омуля могут запретить на пять лет
Биомасса омуля сократилась практически в два раза с 2008 по 2015 годы. Причиной этому стало не только установившееся в бассейне Байкала мелководье, но и браконьерство. До конца 2016 года федеральное правительство должно принять решение на очередной промысловый период, и есть вероятность, что вылов запретят на срок от трех до пяти лет. Как заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании, посвященном незаконному обороту промышленной продукции, механизмы решения проблемы необходимо искать совместно с Республикой Бурятия.
— Уверен, что в результате совместной работы нам удастся сформировать эффективные предложения по обеспечению профилактики и борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Иркутской области, — отметил Сергей Левченко.
По информации руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Бориса Самарского, Бурятия получает квоты на вылов рыбы в два-три раза больше, чем Прибайкалье, и именно в соседнем регионе добывают большую часть нелегальной рыбы. При этом ветеринарные службы, Росрыболовство и другие ведомства в двух регионах ведут борьбу с незаконной добычей омуля и пытаются сопоставить количество проданного в регионах омуля с официальными квотами.
— Разрозненные ветеринарные врачи выдают документы, которые невозможно проверить. По одним и тем же документам на партию, например, 200 кг, перевозят одну за другой несколько партий, документ не гасится, бороться с этим невозможно. Только на авиационном и железнодорожном транспорте есть порядок, а автомобильный транспорт можно контролировать только в Слюдянке, где наши специалисты работают вместе с сотрудниками ГИБДД. Такой же пост есть в Тайшете, чтобы не допустить вывоз рыбы за пределы области. Но даже в этом случае проверить достоверность документов невозможно, они не в единой базе данных. За 2016 год мы досмотрели 536 машин, в четырех случаях омуль везли вообще без документов. В нерестовый период мы планируем вести дежурство на таких постах круглосуточно. Однако наша работа — капля в море, наша информация никем не востребована, — подчеркнул Борис Самарский.