Иркутск
02 декабря 8:15 Экономика

Бюджетный комитет ЗС Прибайкалья окончательно подготовил главный финансовый документ к сессии

17:00, 15 ноя 2022

Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области провел итоговое перед 60-й сессией заседание, посвященное принятию главного финансового документа на следующие три года. Напомним, к первому чтению доходная часть казны прогнозируется в объеме 234 миллиардов рублей, расходная – 253 миллиарда.

Министр финансов Наталия Бояринова повторила главный прогноз правительства: несмотря на все внешние санкции и конъюнктуру рынков, областной бюджет выполнит свои социальные обязательства.

По поручению депутатов Контрольно-счетная палата провела дополнительную экспертизу размеров дефицита бюджета и государственного долга. Среди 10 субъектов Сибирского федерального округа область занимает четвертое место по размеру дефицита, а по отношению госдолга к налоговым и неналоговым поступлениям – второе (на первом месте Алтайский край, самое сложное положение – у Кемеровской области). По объему межбюджетных трансфертов из федерального бюджета Иркутская область занимает седьмое место (30 миллиардов), а вот Алтайский край по этому показателю лидер – ему перечисляют около 60 миллиардов рублей в год.

Председатель КСП Ирина Морохоева отметила, что в 2023 году все субъекты Сибири увеличат размер налоговых и неналоговых поступлений. Иркутская область займет по этому показателю третье место. Учитывая все сказанное, председатель КСП призвала депутатов быть очень внимательными при принятии решений о размерах госдолга и дефицита бюджета: эти показатели остаются важнейшими при принятии решений о выделении федеральной помощи и других вопросов. Новшеством в бюджетном процессе стало повышенное внимание к такому вопросу, как остаток средств на счетах к окончанию финансового года. Этот параметр сложно рассчитывать и прогнозировать, но это придется делать.

Ассоциация муниципальных образований представила правительству и Законодательному собранию длинный список вопросов и замечаний по проекту бюджета. В частности, мэры хотели бы видеть в бюджете деньги на оплату классного руководства, на оплату труда заместителей директоров по воспитательной работе, на физическую охрану школ и других учреждений. Пока вся информация по этим вопросам состоит в том, что областное правительство ждет средств федерального бюджета. Расходы на зарплату работникам муниципальных органов власти заложены пока в размере расходов на 2022 год, без учета различных повышений и роста МРОТ.

Подводя итог обсуждению бюджета, председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что при обсуждении бюджета на 2023 год депутаты и правительство впервые применили новый механизм – общее заседание всех комитетов и комиссий. На заседаниях профильных комитетов депутаты рассмотрели бюджет по более узким темам, и, как всегда, у многих из них остаются «точечные» вопросы по конкретным территориям, учреждениям и объектам.

– Часть обязательств перейдет в 2023 год из бюджета текущего года, к ним нужно будет отнестись с повышенным вниманием. К началу сессии депутаты провели все необходимые заседания, получили все необходимые отзывы (среди них не было ни одного отрицательного), и вопрос о бюджете полностью подготовлен к сессии, – подытожила Наталья Дикусарова.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика