Иркутск
29 ноября 4:09 Экономика

Бюджет Иркутской области: всем затянуть пояса

16:37, 22 окт 2020

Иркутская область в 2021-2023 годах может потерять более 11 процентов собственных доходов. С таким заявлением выступила на видео-конференции Законодательного собрания «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» первый заместитель министра финансов области Екатерина Багайникова.

Говоря о неблагоприятной обстановке, в которой формируется бюджет области на 2021 год, заместитель министра обратила внимание участников конференции на перспективу сокращения налоговых поступлений от предприятий нефтедобывающей отрасли. Бюджет Иркутской области попал в сырьевую зависимость.

– В 2021-2023 годах бюджет Иркутской области недополучит 52 млрд рублей, это 11 процентов собственных доходов. Это оценка дана по сравнению с действующим бюджетом, который формировался до падения цен на нефть и ситуации с коронавирусом, – пояснила Екатерина Багайникова.

По прогнозу министерства финансов региона, докризисный уровень доходов будет восстановлен не ранее конца 2022 года. Правительство области при формировании бюджета учитывает и изменения в федеральной налоговой политике: в сентябре 2020 года была отменена льгота по налогу на добычу нефти с выработанных участков и экспорту нефти с отдельных участков недр. Выпадающие доходы бюджета по этим пунктам составят более 9 млрд рублей. Налог на прибыль в 2021 году сократится по сравнению с 2019 годом на 15 млрд и составит 50 млрд; еще 1 млрд рублей область потеряет из-за перераспределения налога на производство дистиллята в пользу регионов, где есть морские порты. 

В обычных условиях регионы, потерявшие значительную часть доходов, вправе рассчитывать на дотации из федерального бюджета, однако во внесенном в Государственную думу проекте бюджета РФ на 2021 год индексация дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не предусмотрена. Это означает, что государство выделит регионам не больше, чем в 2020 году, а эти суммы в условиях кризиса и потери собственных доходов нельзя назвать достаточными. Ситуация заставит правительство области принимать «непопулярные решения», признала Екатерина Багайникова, но какими могут быть эти решения, объяснять не стала.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика