Иркутским предпринимателям показали будущее
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и АО «ТВЭЛ» провели 14 марта презентацию «Перспектив совместного развития производств неядерной продукции в Иркутской области». Во встрече приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, а также более 50 предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с топливной компанией.
От обогащения урана — к интернету вещей
Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов напомнил собравшимся, что совместная работа правительства и АО «ТВЭЛ» началась более года назад.
— Сегодня у нас и очередное заседание рабочей группы, и совместная презентация. Кто бывал на комбинате, знает, что там очень интересная производственная площадь с оборудованием. Мы надеемся, что вы увидите в этой презентации свой бизнес, свое место. Вам расскажут, какие перспективы там ожидаются, и очень надеюсь, что вам понравится этот проект, — сказал Антон Логашов.
Вице-президент по стратегическому развитию АО «ТВЭЛ» Илья Галкин поблагодарил правительство региона за сотрудничество, а Торгово-промышленную палату — за большой интерес к проектам компании. Эта структура входит в группу компаний «Росатома» и приносит госкорпорации более 140 млрд рублей прибыли. Производство в Ангарске — электролизный химический комбинат — самое восточное предприятие ТВЭЛ в стране, но несмотря на прибыльность производственного цикла, было принято решение, что не стоит останавливаться только на ядерном бизнесе.
— Мы решили использовать наши компетенции и к 2030 году достичь прибыли в 150 млрд рублей, то есть сравняться с ядерным производством. Мы идем по нетрадиционному для ядерной отрасли пути: открыться для внешнего партнерства и достигать поставленных задач в широком сотрудничестве со всеми желающими, — рассказал Илья Галкин.
Ангарский электролизный химический комбинат. Фото с сайта предприятия
ТВЭЛ планирует разрабатывать продукты, конкурентные не только на российском, но и на мировом рынке — без этого, как выразился Илья Галкин, «игра не стоит свеч». Первое перспективное направление — «интернет вещей», в котором, как честно признают в ТВЭЛ, на данный момент у компании компетенций нет. Второе по значимости — литий-ионные батареи. Тут дела обстоят гораздо лучше, и компания претендует на значительную долю российского рынка, а то и на часть мирового, который, по самым скромным оценкам, составляет 16 млрд долларов в год. Третий сегмент — твердооксидные топливные элементы, хранение водорода: имеются собственные разработки и спрос, рынок в ближайшие 12–15 лет может вырасти в несколько раз и превысит 11 млрд долларов. Есть планы развития производства гибридных и электродвигателей, но тут у ТВЭЛ наработок практически нет. Очень многообещающими выглядят работы по альтернативным видам топлива, но никто не рискует предсказать, какие пути будут выбраны на обсуждающихся развилках.
Отдельно от всех прочих рассматривается производство оборудования для добычи ископаемых ресурсов с гидроразрывом пласта. По сути, это предложение для нефтегазовых компаний, рынок может вырасти до 120 млрд рублей в 2030 году. Помимо прочего, это задача импортозамещения: нефтегазовым компаниям (особенно в Восточной Сибири) требуется такое оборудование, западное в России не оправдало себя.
— Задача состоит в том, чтобы предложить нефтяникам комплексное решение, включающее оборудование и программное обеспечение, — отметил Илья Галкин. — Задача серьезная, под нее нужно будет собирать очень много разных компетенций.
Перспективная тема — однородные покрытия в электронике. Будущее развития техники связано с увеличением количества автономных систем, работающих в сложных агрессивных средах, и тот, кто сумеет создать работающие долго и надежно материалы, тот получит большие конкурентные преимущества. Аддитивные технологии — то есть все, что связано с 3D-принтерами, в первую очередь промышленными металлическими принтерами, биокерамикой и т.д. Чем дальше шла презентация Ильи Галкина, тем сложнее и тоньше были технологии: «Росатом» и ТВЭЛ говорят даже о производстве переносных нейрохирургических комплексов, производстве сверхпроводящих материалов (тут у ТВЭЛ есть большие наработки и конкретные реализованные проекты) и композиционных материалов, специальные химикаты для обработки воды.
— Это наиболее перспективные проекты, в которых мы будем работать и искать себе партнеров, — завершил свой доклад Илья Галкин.
Добро пожаловать. Если сможете
Второй доклад был посвящен тем направлениям, которые, по оценке специалистов ТВЭЛ, ближе всего к реализации, и где можно получить существенную прибыль уже в ближайшее время. АО «ТВЭЛ» продает свою продукцию в 25 стран мира, на 15 производственных площадках компании 2,5 тысячи сотрудников генерируют более 10 млрд долларов выручки. Если говорить об общепромышленной деятельности, то ТВЭЛ работает в металлургии, химии, новой энергетике (системах накопления энергии), машиностроении. Каждое направление обеспечено научными центрами и лабораториями.
Текущая общепромышленная деятельность компании базируется на производстве титана и его сплавов, циркония — в Иркутской области, например, продукция заводов ТВЭЛ используется в двигателях самолета МС-21. Металлический кальций и кальциевая проволока — объемы продаж растут и превышают 2,5 тысячи тонн в 2017 году. Единственное в нашей стране производство металлического лития пока работает в основном на экспорт, в Ангарске открывают новое производство в дополнение к тому, что действует в Новосибирске. ТВЭЛ контролирует практически 20 процентов мировых поставок лития. Завод в Зеленогорске, Красноярского края, ориентирован на производство стабильных изотопов. Рынок «нишевый» (специфический), но и тут российскому производителю принадлежит 40 процентов мировых объемов. Автомобильные и экологические катализаторы, основанные на наработках, которые ранее использовали в атомной отрасли, покрывают 50 процентов запросов отечественного автопрома — за два года выручка в этом направлении выросла с 200 млн до 2,5 млрд рублей.
К 2020 году АО «ТВЭЛ» планирует увеличить производство до 25 млрд выручки, количество рабочих мест увеличится до 3,5 тысячи, откроется восемь новых предприятий. Многие направления работы начинались с того, что кто-то в «Росатоме» выяснял: существует новое технологическое направление, но никто в России в нем не работает. Именно так начались работы по производству 3D-принтеров с металлическими порошками в Новоуральске. В этом же городе, но на другом предприятии идут работы по разработке литий-ионных накопителей энергии. Чтобы испытать новые технологии, предприятие перевело весь внутренний транспорт на собственные батареи и выяснилось, что это решение окупилось за 1,5–3 года.
В Иркутской области на Ангарском электролизном химическом комбинате планируется расширить производство оксидов тантала и ниобия, карбида кремния — работа уже идет, но, по признанию руководства компании, «пока медленно». ТВЭЛ ищет бизнес-партнеров, технологических партнеров и потребителей. Критерии отбора, правда, весьма суровые: емкость рынка более 20 млрд рублей, перспектива захвата 20 и более процентов рынка, выручка на уровне 3–5 млрд рублей в год, экспортный потенциал продукции, технологическая готовность к производству.
Заместитель генерального директора АЭХК по техническому развитию Сергей Герцог рассказал о возможностях и перспективах своего предприятия. Его общая площадь превышает 775 гектаров, из которых более 512 гектаров — внутри особо охраняемого периметра. Имеются автомобильные и железнодорожные пути, тепло- и водоснабжение, возможности для организации любых производственных сервисов. Одна из наиболее привлекательных характеристик площадки — низкая арендная плата: всего 50 рублей за квадратный метр. Если добавить к этому 120 мегаватт свободной мощности по 2,8 рубля за киловатт, практически неограниченное снабжение водой (20 млн кубометров в год на всю площадку), то производственные площади АЭХК можно считать наиболее привлекательными во всей Иркутской области.
— У нас есть готовые объекты — например, ремонтно-механический завод. Есть специализированное оборудование, есть возможности для установки любого другого и перепрофилирования площадки. Сейчас, например, у нас есть совместное предприятие по производству особо чистого кварцевого концентрата с германским концерном QSIL Gmbh. Новый проект с хорошими перспективами — производство лития. Есть планы возобновить производство бифторида калия — он востребован на рынке, а у нас есть технология, но как самостоятельный продукт мы его не рассматривали. В прошлом году мы его начали, и в этом году он уже окупился. Производство карбида кремния очень энергоемкое, до 70 процентов себестоимости — это именно электроэнергия, мы в него вложим 15 млрд рублей. Новые наши инициативы — Центр обработки данных; производство металлического натрия; производство элегаза с использованием фтора — тут у нас большие компетенции в работе со фтором, — сказал Сергей Герцог.
Заместитель гендиректора АЭХК пригласил всех членов Торгово-промышленной палаты к сотрудничеству как по представленным проектам, так и по любым другим, которые могут быть реализованы на площадках комбината.