Иркутск
05 июля 6:20 Экономика

Боливар не выдержит двоих. Иркутские «майнеры в законе» предали «гаражных собратьев»?

09:28, 02 Фев 2022

Судьбу криптовалюты обсуждали иркутские мастодонты майнинга на корпоративе «Криптостолица» вечером 27 января. На мероприятии присутствовало порядка 200 человек. «Шахтеры», как иронизируют о себе майнеры, собрались, чтобы выпить шампанского, послушать музыку, а заодно обменяться прогнозами и инсайдерской информацией о планах иркутских энергетиков.

Напомним, в регионе остро встал вопрос с регулированием оборота криптовалют и майнинга. Для Иркутской области, ставшей столицей «добычи» биткоина на территории России из-за низкой цены на электроэнергию (до сих пор она держится на минимальной отметке в областном центре – 1,23 рубля, в пригородах – 86 копеек), это уже стало проблемой. Растет потребление электроэнергии, а значит, и нагрузка на сети. Накануне банк России предложил жесткий вариант регулирования рынка криптовалют, а именно вести запреты на большинство операций с ними в России: майнинг, выпуск, обращение, обмен.

В свою очередь губернатор Иркутской области Игорь Кобзев озвучил предложение закрепить за майнингом статус предпринимательской деятельности.

– Майнеры должны платить за электроэнергию по другим тарифам. Исключительно на их плечи должна ложиться оплата того перерасхода, который происходит из-за их «ферм». Так мы можем защитить всех остальных жителей области, – отмечал глава региона в своем выступлении.

В кольце запретов

Организатор встречи, криптоэнтузиаст Юрий Дромашко начал с упоминания озвученной в недавнем прошлом позиции Центрального банка России. И напомнил, что технически осуществить запрет невозможно. Но есть нюансы:

– Сегодня утром одни достаточно важные люди сказали, что в этот раз майнинг и крипту запретят точно. Так что, возможно, мы собрались с вами на похоронной вечеринке майнинга в Прибайкалье. Объясню, как в теории это можно сделать. Для того чтобы, грубо говоря, запретить крипту в России, нужно запретить на законодательном уровне оборот и использование шифровальных аппаратов конкретного типа. Надеюсь, до этого не дойдет, но в нашей стране возможно все. Важно помнить, что около 10 процентов мирового майнинга находится в Иркутской области. Надеюсь, что по итогу всех репрессивных мер мы не останемся на обочине цивилизации, – отметил Дромашко.

Гаражные майнеры - враги бабушек?

Представитель компании «Криптосити» Мария Воронина рассказала о ситуации с электрическими мощностями в регионе. Она пояснила, что на сегодняшний день майнинг делится на условный «балконный», он же «гаражный», и тот, что оформлен по закону. Во втором случае майнеры пользуются тарифом для юридических лиц – он в три раза дороже тарифа для населения.

– Наша фирма, которая размещает майнеров на площадках Иркутской электросетевой компании, вышла с предложением к предприятию ввести для «легальных» майнеров тариф в размере 2,5 рубля. Разница с привычным тарифом составляет рубль, тогда как майнеры уйдут в правовое поле. Почему это важно? Мы с вами знаем, что формально в Иркутской области, с одной стороны, профицит электромощностей. Однако важно видеть разницу в том, сколько вырабатывается по факту, и в том, сколько реальных мощностей можно использовать. Второе обстоятельство зависит в том числе от водности года и качества сетей. На сегодняшний день цифра по сетям в Прибайкалье составляет порядка 500 мегаватт, однако не все так просто. Когда мы ездили по подстанциям, обнаружили, что ситуация на бумаге и на практике сильно различается. Например, нам показывали станции с 40 мегаваттами, а на выходе было всего 20. В 2021 году потребление электроэнергии достигло рекорда. В области за этот год потребители задействовали порядка 9 гигаватт.

Предсказуемо досталось от спикера гаражному майнингу:

– С одной стороны, мы все родом из «гаражей». С другой – мы идем дальше, да и без гаражей майнинг вымрет. Но каждый участник должен чувствовать социальную ответственность. С одной стороны, люди массово втягиваются в эту тему. Сейчас балконные пользователи майнят на 100–150 мегаватт. Сети перегружены, от этого прямо страдает население.

Прозвучало предложение: чтобы майнинг никому не вредил, следует ограничить лимит потребления электроэнергии для так называемого балконного майнинга. А крупных игроков обязать регистрироваться и платить за апргрейд сетей.

– Если проблема будет стоять остро, а перегруз сетей продолжится, в регионе введут дифференцированный тариф. Это коснется всего без исключения населения. Бабушкам такое не понравится точно, – подытожила гостья мероприятия.

Мнение федералов

Специальный гость мероприятия, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Виктор Гончарук сказал, что не видит проблемы в том, чтобы ввести дифференцированный тариф в Прибайкалье:

– Наша организация занимается тем, что объединяет участников рынка криптовалют и принимает участие в активной законодательной деятельности. Так или иначе мы медленно движемся к тому, чтобы отстаивать интересы рынка, например, перед Центральным банком, который на сегодняшний день занимает непримиримую позицию. Что касается позиции энергетиков в Прибайкалье, то я за разумный подход. Промышленный майнинг на частных мощностях вредит сетям. Не вижу проблемы в том, чтобы ввести дифференцированный тариф. Если микрорайон не вытягивает работу по мощностям, то нужно это учитывать. 

У майнинга не женское лицо

Достаточно неожиданным было выступление Ольги Белоноговой, которая представилась присутствующим психологом-мистиком. Она обратилась к девушкам в зале с предложением «думать не о сумочках, а об инвестициях». А присутствующим в зале мужчинам предложила дарить девушкам биткоины:

– Мэрилин Монро однажды сказала, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Сейчас биткоины – новые бриллианты. Девочки любят классных, щедрых мужчин. Современный мир устроен так, что нужно думать не о сумочках, а об инвестициях. Многие присутствующие не знают идею биткоина и не читали статью создателей биткоина от 2008 года. Девочки, я вам открою секрет – на вашем веку он  будет обязательно. Но важно помнить, что мужчину стресс красит, они красивые и крутые, а мы когда в стрессе, мы нервные. Поэтому вы, мальчики, можете играть на рынке крипты, а вы, девочки, купите биткоины. И пусть они лежат. А сегодня пусть каждый мужчина подарит любой симпатичной девушке в зале чуть-чуть биткоинов. 

Последние новости

28 января пресс-служба Банка России опубликовала позицию госоргана по вопросу регулирования рынка криптовалюты в России.

– Мы считаем целесообразным запретить майнинг в России. Наконец также следует подчеркнуть, что не стоит отождествлять блокчейн и майнинг, майнинг нужен не для всех криптовалют, – утверждают в ЦБ. Также в сообщении сказано, что перегрузка энергосетей из-за майнинга может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение различных зданий, а увеличение доли непроизводительного энергопотребления за счет майнинга может сдерживать развитие других отраслей экономики.

В Банке России добавили, что майнинг оказывает негативное влияние на экологию. А значит, у противников крипты добавятся новые аргументы.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика