Биодизельное топливо из редьки и горчицы разрабатывают в Иркутске
Ученые Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ совместно с учеными СИФИБР СО РАН работают над созданием экологически безопасной технологии получения биодизельного топлива на основе масличных растительных культур – рапса, редьки масличной, крамбе, сурепицы, рыжика и горчицы. Ориентировочная цена продукта составит 20 рублей за литр, тогда как дизельное топливо, получаемое путем прямой перегонки нефти, оценивается в 36 рублей за литр. При этом побочные продукты производства – глицерин и жмых – могут быть использованы в косметологии и животноводстве.
Как сообщает пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета, предложенная учеными вуза технология более экологична, чем производство обычного дизеля. Для биодизельного топлива характерны хорошая воспламеняемость, повышенная температура вспышки, улучшающая работу двигателя, и низкая токсичность выбросов. Кроме того, новый вид топлива обладает полной биоразлагаемостью. Немаловажную роль играет и нулевой баланс парниковых газов, попадающих в атмосферу.
Учеными СИФИБРа предложено использовать для производства масла местных культур. В настоящее время ведется разработка технологических параметров по производству сырья из растений семейства капустных и изучение их биологических свойств.
Способ получения экологически безопасного дизельного топлива планируется защитить совместным патентом. Также авторы проекта намерены подать заявку на участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.