Иркутск
23 ноября 0:15 Экономика

Новый завод по переработке масел и жиров открыли в Иркутске

10:30, 26 Фев 2020

Иркутский масложиркомбинат ввел в эксплуатацию завод по переработке масел и жиров. Производительность – 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки. В торжественном открытии промышленного объекта 25 февраля приняли участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Стоимость завода составила 1 млрд рублей. Для нужд строительства Иркутский масложиркомбинат получил льготный кредит Сбербанка. Промышленный объект возводили в течение полутора лет. Он состоит из нескольких технологических секций, которые связаны между собой, но при этом представляют самостоятельные процессы: дезодорация масел и жиров, переэтерификация жиров, гидрогенизация масла. Кроме того, для нового завода обустроена лаборатория, ее оснастили современным оборудованием, которое позволяет контролировать состав продукции.

4.jpg

Комбинат начал самостоятельно получать пар высокого давления для обеспечения производственного процесса на заводе по переработке масел и жиров. Теплоносителем является сжиженный газ, который поступает из специально построенного для этих целей газового хранилища и обеспечивает новое производство паром нужных параметров.

6.jpg

– Запуск нового завода позволит комбинату повысить качество продукции, выпускать маргарин на основе жиров без трансизомеров, увеличить производительность и снизить энергозатраты. Традиционно в нашей стране маргарин выпускали на основе саломаса, его получали путем насыщения растительного масла водородом. Во время этого процесса менялась молекулярная структура жиров, и масло приобретало твердую структуру. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу трансжиров может быть опасно для здоровья. С 2018 года в России запрещена продажа маргарина с содержанием трансжиров более 2 процентов. Производители были вынуждены менять технологию. Некоторые предприятия стали использовать пальмовое масло, которое характеризуется изначально высокой температурой плавления, но его влияние на здоровье человека – спорный вопрос. Мы очень скурпулезно подошли к выбору технологии. Для нас было важно продолжать выпускать маргарин из полезных растительных масел, в том числе соевого. Наши специалисты ездили на масложировые производства за рубеж, изучали опыт других стран, в результате мы совместно с бельгийской фирмой «Дисмет» разработали свою технологию, – пояснила генеральный директор комбината Тамара Баймашева.

Фото-Алексея-Головщикова-0441f.jpg

Игорь Кобзев отметил значимость деятельности комбината для региона и выразил благодарность Тамаре Баймашевой и руководству холдинга «Янта» за производство высококачественной продукции. 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика